主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

“2021北京榜样”揭晓

来源:北京日报    撰稿日期:2022-01-05

 

  1月4日晚,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台承办的“2021北京榜样”颁奖典礼隆重举行。图为榜样人物集体亮相。北京日报记者 方非摄

  北京日报讯(记者 任珊)1月4日晚,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办的“2021北京榜样”颁奖典礼举行。张礼、童朝晖、容易、杜兵建、杨倩、李宁、马里、张景怡、史晓刚、李永乐10人当选2021年度“北京榜样”年榜人物,北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委、香山革命纪念馆红色历史讲解员群体、北京冬奥宣讲团3个团体获得年度特别奖。

  年榜人物中,既有从教72载,疫情时96岁高龄仍挑战在线教学的清华退休教授张礼,又有连续226天战疫、从死神手中拯救危重症患者生命的抗疫卫士童朝晖。既有开拓运载火箭关键技术、勇挑重担的一线女设计师容易,又有不负生命千钧重托、营救上百名遇险矿工的应急救援首席专家杜兵建。既有勇夺东京奥运会首金的“00后”清华女孩杨倩,又有为建党百年提供交通安全保障的一线交警李宁。既有开拓社区治理新路径、善解民忧的好书记马里,又有6年坚守12345服务热线、倾情为民的百姓贴心人张景怡。既有研发核心技术成行业领军的“90后”创业新星史晓刚,又有让学生体会科学美的“网红”科普老师李永乐。

  他们,在普通的生活里默默奉献,引领着新时代的文明风尚;他们,在平凡的岗位上恪尽职守,诠释了人民至上、科技报国、助力冬奥的奋斗精神和家国情怀;他们,凝聚起向上向善的强大力量,谱写了伟大的时代赞歌。

  与往年一样,今年还评选出3个年度特别奖。在新建场馆最多、建设难度最大的延庆赛区,北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委带领上万名冬奥建设者在海拔2198米的小海陀山上开展“百日会战”,让党旗在冬奥建设之巅高高飘扬。香山革命纪念馆红色历史讲解员群体平均年龄不到28岁,他们组建培训了一支有120多名志愿者的后备队伍,致力于讲好红色故事、传承初心使命。北京冬奥宣讲团,年龄跨度8到64岁,4年多来深入全国各地、各行各业,普及冬奥知识、传播中国故事。

  颁奖典礼以“榜样让城市绽放”为主题,分为“逐梦”“筑梦”“圆梦”三个篇章,通过情景讲述、榜样人物小片播放、文艺表演、颁授奖杯等环节,呈现出一个个感人肺腑的人物故事。

  2021年,全市共推选产生周榜人物131名、月榜人物61名、特别奖团体3组,覆盖了各个群体、各行各业。历时一个月的“为榜样点赞”网络互动活动,共有2.6亿人次点赞,微博话题阅读量2.8亿人次,网友留言超过2万条。“北京榜样”大型主题活动开展已有7年多,全市选树了一批群众认可、社会呼唤的榜样人物,营造了崇德向善、见贤思齐的文明风尚,榜样品牌引领作用不断彰显。

  “2021北京榜样”年榜人物与提名奖名单公布

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220105/20220105_001/content_20220105_001_7.htm

(责任编辑:常辰)