主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

见证榜样荣光 传递榜样力量

来源:北京日报    撰稿日期:2022-01-05

 

  北京榜样活动与时代同行,已经走过八个年头。2021年是中国共产党成立100周年,党百年奋斗的恢宏史诗令人豪情满怀,爱党爱国的昂扬旋律响彻神州大地,自信自强、守正创新的时代强音凝聚起强大的精神力量。

  在建党百年之际,深入开展“2021北京榜样”主题活动,壮大榜样队伍,扩大榜样影响,创造属于北京这座“双奥之城”的璀璨荣光。全年共推选产生周榜人物131名、月榜人物61名、特别奖团体3组,覆盖了各个群体、各行各业。最终产生“2021北京榜样”年榜人物:张礼、童朝晖、容易、杜兵建、杨倩、李宁、马里、张景怡、史晓刚、李永乐。北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委、香山革命纪念馆红色历史讲解员群体、北京冬奥宣讲团获得年度特别奖,王冠军等49名榜样获得提名奖。“北京榜样”扎根基层,群众认可度高,可亲可敬可学,为广大干部群众提供了新时代的精神指引。

“2021北京榜样”年榜人物(10名)

张礼 从教70余载 用讲台延续一生所爱

 

  张礼,男,1925年1月出生,清华大学高等研究院返聘教授、物理系退休教授。

  24岁即开始在大学任教的张礼参与了清华大学工程物理系创建,他主编的教材被评为国家重点教材、论文被国际公认为奠基性文献。他从教72年,依然活跃在讲台,是清华大学年龄最长的教授,为国家培养人才无数。疫情中96岁高龄的他在搭档配合下挑战在线教学,深受学生喜爱。

容易“容易”来自艰辛追索 巾帼女杰航天报国

 

  容易,女,1978年10月出生,中国运载火箭技术研究院载人运载火箭总设计师。

  2021年6月17日“神舟十二号”发射成功,作为总设计师的容易已全程参与载人航天工程交会对接和空间试验室的六次发射任务。多年来她率团队开展关键技术攻关取得系列进展,从源头提高了重型运载火箭的任务适应性,创新性设计了重型火箭系列化总体方案,对准确诊断故障、确保航天员安全增强了保障。

杨倩 00后清华女孩夺得奥运首金

 

  杨倩,女,2000年7月出生,清华大学经济管理学院2018级本科生,清华大学射击队、中国射击队队员。

  杨倩11岁即进入宁波体校训练,2016年加入清华射击队在清华附中就读,“爱国奉献追求卓越”沁入心灵,参加奥运为国争光成为梦想。她在学业之外刻苦训练,常常一站上靶位就是一下午,重复练习一个十环动作;终于在2021年7月24日摘得东京奥运会首金,并成为中国射击队在同届奥运夺得两金的第一人。

童朝晖 拯救危重症患者生命刻不容缓

 

  童朝晖,男,1965年4月出生,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长。

  从事呼吸与危重症医学30多年,童朝晖率团队建立了国内最完备的呼吸支持体系。2020年抵达武汉后他两天就把危重症患者摸查一遍,白天在ICU奔波晚上开会写方案分享给同行。他参与国家诊疗方案撰写、指导武汉20家医院救治危重症患者2000多人次,后又转战哈尔滨、吉林、青岛、石家庄等地,北京新发地疫情期间又在地坛医院指导危重症患者抢救工作,连续抗疫226天。

杜兵建 人民至上 不负生命的千钧重托

 

  杜兵建,男,1955年4月出生,中国煤炭地质总局特聘应急救援首席专家。

  指导煤矿救援,被困109小时的12名矿工全都获救创下奇迹;石膏矿坍塌,他通过生命保障孔让4名被困者历经36个昼夜后重见天日;金矿救援他及时纠偏11名被困者幸运重生。18年来杜兵建始终钻研新技术新工艺并应用于抢险救援,他参与主持科研项目11项、指导矿难营救20多次、救出一百多名遇险矿工。

李宁 文明引导礼让斑马线 为建党百年提供交通安全保障

 

  李宁,男,1982年5月出生,市公安局交管局西城支队广安门大队副大队长。

  他20年如一日路口执勤引导礼让斑马线,每天纠正不文明行为100多人次、带领岗组劝阻喊话400多次,路口秩序井然,事故发生率大大降低。在2021年庆祝建党百年天安门广场演练期间,李宁带领党员突击队多次在重要岗位连续安保执勤36个小时,保障百姓出行,维护首都核心区交通秩序。

马里 好书记善解民忧 开拓社区治理新路径

 

  马里,男,1979年4月出生,延庆区百泉街道湖南社区党委书记。

  他完成室内管道改造让两栋楼实现室温达标;在社区安装6个公共充电桩方便又安全;带领社区成立五支志愿服务队,关怀老残困和青少年群体、倡导绿色环保。马里还考取了心理咨询师等多项国家职业资质,疫情期间为居民疏导紧张情绪哪怕至夜深。曾经的脏乱街已被治理成网红打卡地,成为北京精品街巷之一。

史晓刚 90后科技创新 研发核心技术成行业领军

 

  史晓刚,男,1990年11月出生,北京枭龙科技有限公司创始人、董事长、技术总负责人。

  曾是华为工程师的他响应国家号召创新创业,6年来带领团队取得AR增强现实技术核心专利45项,研发产品广泛应用于工业、医疗、航空等领域,打破国外技术垄断,提升了我国AR产业在国际市场的核心竞争力,确立了行业领军地位。2021年研发的AR产品应用于全国两会上获到好评。研发的智能测温系统,实现大人流无接触体温检测,为疫情防控贡献科技力量。

张景怡 付百姓真心实情“接诉即办”落地有声

 

  张景怡,女,1987年9月出生,大兴区城市管理指挥中心市民服务热线科科长。

  12345热线升级为“接诉即办”后,张景怡率队迅速完成流程再造率先出台“六步工作法”,并到各属地单位讲课培训9000多人次。2021年初她申请“疫情服务专线”,20天内接听群众来电6300多件,耐心为群众做心理疏导。两年来她组织编发数据分析报告600多期,联合推动4000多件市民留言问题的解决。

李永乐“网红”老师用善举改变社会

 

  李永乐,男,1983年9月出生,中国人民大学附属中学物理教师、物理竞赛教练。

  2014年起李永乐开始上传视频课程包括各种难题解析,全部免费向学生开放。2018年起他尝试借热点科普,至今已录制视频四百多条涵盖初高中多学科,粉丝量2000多万、累计播放数十亿次。他还联合其他志同道合的教师公益录制精品系统课程,让偏远山区也能享受优质教学,并多次实地考察探索改变贫困地区的教育面貌。

“2021北京榜样”年度特别奖(3组)

北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委

 

 

让党旗在冬奥场馆高高飘扬

  北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委,由18个建设单位组成,于2018年6月27日成立。

  延庆赛区是冬奥三大赛区中新建场馆最多、建设难度最大的赛区;联合党委带领上万名冬奥建设者在最高海拔2198米的高山丛林中开展“百日会战”,完成会战节点83个,全面超前完成任务。2020年底,国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心、冬奥村及山地新闻中心全部完工,国家高山滑雪中心7条雪道全部开放。

香山革命纪念馆红色历史讲解员群体

 

 

讲好红色故事 传承初心使命

  香山革命纪念馆红色历史讲解员群体,是一支以“90后”为主体的讲解员队伍,平均年龄不到28岁。

  他们精读相关书籍,熟练背诵3万字讲解词、熟悉每件文物来历,通过担任活动主持人等多种方式实践锻炼,还组建培训了一支有120多名志愿者的后备队伍。疫情期间,他们“直播探馆”,开设“云课堂”,已成为复合型专家型讲解团队。自2019年9月13日开馆后,完成近900次重要任务、接待近90万名观众。

北京冬奥宣讲团

 

 

讲中国好故事 为冬奥助力

  北京冬奥宣讲团共60人,由北京冬奥组委相关人员和各界人士组成,年龄跨度8岁到64岁。

  四年多来宣讲团深入祖国各地的各行各业、走进偏远地区和希望小学,介绍冬奥进展讲述冬奥故事。倒计时一周年的系列宣讲活动,现场受众已超过14万人;《我与冬奥的故事》系列短视频,直接受众超1亿人次。他们还创新双语模式,为欧洲17国在华青年和来自55个国家地区的侨界代表各举办了专场宣讲会。

“2021北京榜样”提名奖(49名)

  ■ 敬业奉献类

  王冠军,男,1987年1月出生,京东快递员。

  刘 安,男,1965年6月出生,生前系公安丰台分局蒲黄榆派出所社区高级警长。

  金黎平,女,1963年4月出生,中国农科院蔬菜所马铃薯研究室副主任。

  李德良,男,1957年4月出生;刘秋荣,女,1957年10月出生;二人均为昌平区流村镇林业工作站西峰山瞭望员。

  张 建,男,1978年11月出生,市公安局海淀分局经侦支队探长。

  印 奇,男,1988年1月出生,北京旷视科技有限公司联合创始人兼CEO。

  罗其花,女,1982年8月出生,北京市密云区园林绿化局蜂业站站长。

  鲍 硕,女,1992年8月出生,北京航天飞行控制中心调度。

  刘行行,男,1993年1月出生,通州区消防救援支队梨园消防救援站特勤分队分队长。

  龚双情,男,1987年10月出生,平谷区刘家店镇江米洞村党支部书记兼村委会主任。

  陈国韬,男,1977年11月出生,大兴区城市管理委员会党组成员、二级调研员。

  秦 朗,女,1990年12月出生,北京大学体育教研部教师。

  马 玙,女,1932年2月出生,首都医科大学附属北京胸科医院返聘专家。

  田 雪,女,1986年9月出生,北京市第二儿童福利院护理部副主任。

  王少杰,男,1970年5月出生,北京铁路公安处北京站派出所所长。

  石 宇,男,1990年7月出生,北京住房公积金管理中心客户服务中心职员。

  马恒祥,男,1970年9月出生,毛主席纪念堂管理局瞻仰接待处处长。

  刘博雄,男,1986年5月出生,北京世纪星滑冰俱乐部有限公司执行董事、北京市冰雪项目运动队总领队。

  曹玉胜,男,1983年2月出生,北京市邮区中心局邮件处理中心火车押运员。

  庞星火,女,1959年9月出生,北京市疾控中心副主任。

  傅 勇,男,1982年8月出生,北京空港航空地面服务有限公司总运行控制中心党总支副书记。

  邱 玲,女,1973年4月出生,北京协和医院检验科副主任。

  王铁牛,男,1950年12月出生,清华大学美术学院教授。

  白 华,男,1984年3月出生,石景山区文旅局执法队三队队长,2018年至2021年挂职内蒙古赤峰市宁城县扶贫办副主任。

  吴汝川,男,1962年11月出生,北京产权交易所有限公司党委书记、董事长。

  李 桓,男,1980年11月出生,中国儿童艺术剧院演员。

  庆祝中国共产党成立100周年大会千人献词团,由1068名少先队员、共青团员组成。

  北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队,于2020年1月28日成立。

  ■ 热心公益类

  赵祥泉,男,1932年8月出生,首都铁路卫生学校退休老师。

  唐莹莹,女,1976年7月出生,阿牛公益发展中心理事长。

  国 鑫,男,1981年5月出生,延庆区城市管理委员会城乡环境办公室科员。

  吴学芳,男,1941年8月出生,大兴区高米店街道郁花园二里社区居民。

  李增军,男,1950年2月出生,房山区霞云岭乡堂上村原党支部书记,“没有共产党就没有新中国”纪念馆义务讲解员。

  师雪起,男,1952年2月出生,东城区委宣传部退休干部、东城区老干部宣讲团团长。

  刘春芝,女,1940年12月出生,昌平区兴寿镇桃林村原党支部副书记,桃林烈士陵园“义务守陵人”。

  唐 燕,女,1962年12月出生,通州区张家湾唐人坊文化发展有限公司董事长。

  武继英,女,1962年11月出生,北京新纳电子技术发展有限责任公司董事长,北京市侨商会常务理事。

  王广发,男,1957年10月出生,北京法政实业集团有限公司董事长、北京王府学校校长。

  苏 畅,女,1986年9月出生,中央音乐学院民乐系副教授。

  ■ 助人为乐类

  俞武松,男,1981年2月出生,中国社科院中国历史研究院工作人员。

  ■ 见义勇为类

  齐元成,男,1968年4月出生,大兴区黄村镇前辛庄村居民。

  程 昕,男,2001年12月出生,中国人民公安大学国家安全学院2019级本科生。

  ■ 勤俭节约类

  宋大我,男,1975年7月出生,中国人民大学党委委员、后勤集团总经理。

  ■ 孝老爱亲类

  肖连发,男,1969年1月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村民。

  ■ 自强不息类

  王奕鸥,女,1982年1月出生,瓷娃娃罕见病关爱中心创始人。

  闫 卓,女,1992年4月出生,北京轮椅冰壶队队员。

  姚登峰,男,1979年11月出生,北京联合大学特教学院副教授、硕士生导师。

  历 蒙,女,1989年3月出生,通州区宋庄镇管头村村民。

  ■ 诚实守信类

  王 冬,男,1971年1月出生,北京东方阳阳餐饮管理有限公司创始人。

  中共北京市委宣传部 首都文明办

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220105/20220105_010/content_20220105_010_1.htm

(责任编辑:常辰)