主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 特别榜单

返回首页>>

[自强不息]李志军:盲人军医为眼疾儿童带来光明希望

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-10-31

 

李志军

  一、人物介绍 

  李志军,男,1956年11月出生,丰台区退役军人事务局第八休养所军休干部。

  因排哑炮不幸重伤双目失明后,李志军苦学成为全军第一个有中医副主任医师职称的盲人军医。他首创治疗儿童弱视斜视近视的按摩法,37年来帮助国内外13000多名孩子改善了视力。他募集资金带队到新疆为650位白内障患者免费做复明手术,在全国教学培训,还参与10多部国家重要文件起草修订维护残疾人权益。 

  二、主要事迹

盲人军医为眼疾儿童带来光明希望

  李志军,男,1956年11月出生,一级伤残军人,2016年12月,从原北京军区政治部第一离职干部休养所退休。1991年5月12日,中央军委授予李志军同志“学雷锋模范”荣誉称号,并授予一级英模奖章;同年11月当选为“中国十大杰出青年”。

2019年5月李志军参加中国盲人协会组织的读书会捐赠仪式

  身残志坚 重新找到光明

  李志军出生在革命军人家庭,从小就受到良好家风熏陶,在党的关怀下始终坚持以雷锋为榜样,努力践行雷锋精神。

  1981年7月1日,时任排长的李志军在带领全排战士执行爆破施工中,为了战士们的安全,挺身排哑炮,不幸重伤,双目失明。他本可享受国家的供养,静好地生活下去,但他渴望能够成为一个对社会、对国家有用的人。于是李志军克服常人难以想象的困难,选择学医治病救人之路。1984年4月,李志军拜按摩专家孙杰教授为师,经过刻苦钻研学习,掌握了内科、儿科、骨伤科、中医按摩疗法,开始义务为周围群众医疗按摩。1987年3月,进入京华医科大学系统学习针推专业,随后又到中医研究院等7家医院进修深造,成为全军第一个具有中医副主任医师职称的盲人军医。

  儿童弱视、斜视、近视等许多眼科疾病,是困扰许多家庭的社会问题。他首创了一套治疗儿童弱视、斜视、近视的“六位十分”按摩法,1996年此法获军队科技进步奖。37年来,李志军帮助来自十几个国家的13000多名弱视、斜视、近视的孩子们,改善了视力或摘掉了眼镜。

2018年4月李志军为一名俄罗斯的弱视小朋友治疗

  为国家服务 替残疾人代言

  李志军秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人职业道德精神,站在国家经济社会发展和维护残疾人合法权益的高度,以“为国家服务,替残疾人代言”为准则,直接参与了《中华人民共和国残疾人保障法》、《中医药法》、《中华人民共和国慈善法》等10多部重要文件的起草与修订,在顶层设计上为维护残疾人的合法权益,进一步推动中国残疾人事业的发展建言献策,付出极大的心血。

  十几年来,盲人医疗按摩人员一直渴望从事医疗按摩工作,希望有明确的法律保障,李志军和残联同志们一起到国务院、全国人大相关部门反映盲人医疗按摩的特殊需求。在一次会议上,李志军详细阐明了把盲人医疗按摩人员纳入国家《中医药法》的重要意义,受到与会领导和相关部门的高度重视和具体协调。在颁布的《中医药法》中,专门写入“取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务”的法律条款,为盲人医疗按摩事业健康发展,提供了法律保障。同时,政府将医疗按摩纳入医疗报销范围,让全民受益。

  李志军在担任残联工作期间,经常接待来访反映问题的残疾朋友。他做到不躲避、不拖延、不激化矛盾,坚持一把钥匙开一把锁,把政策、法规宣传与解决实际问题相结合,维护了残疾人的整体形象,促进了社会和谐稳定。

2018年11月李志军在宁夏“视障儿童康复技术培训班”上讲课

  发挥自身优势 温暖更多的人

  广大的盲人朋友渴望能够和健全人一样参与社会生活,实现人生价值。李志军和大家动员社会力量募集资金并带队到新疆,为650位白内障患者免费做复明手术;为不断提升盲人从业人员的综合素质,李志军花了多年心血,主编了23册、700万字的《盲人医疗按摩和保健按摩》丛书,并以电子版、汉文、大字、盲文4种方式出版。

  李志军常说:“新时代发展日新月异,医疗技术发展也很快,不坚持‘充电’就要落伍。”2020年3月,他利用新冠疫情防控居家隔离的日子,在爱人的协助下,潜心阅读《现代眼科学》、《儿童眼科学》等图书30多本。8月25日在中国网各类残疾预防栏目的教育片中,李志军“以爱陪你慢慢长大”为主题,给弱视儿童及家长讲述了预防知识,受众达85,000余人。

  李志军认为,自己是新时代的受益者,党、国家和军队及社会各界给了他们许多的关爱,他们夫妇要把得到的美好传递给更广阔的地方,更多的人们。1993年以来,他几乎放弃了所有节假日的休息,都在为患者治疗。李志军说:“我多治好一个孩子的眼睛,我自己也就多获得了一片光明。” 为了让更多的孩子们拥有一双明亮的眼睛,他又在全国开展了教学培训工作。2019年他在北京、宁夏、西藏等地,举办了8期专业人士的研修班,毫无保留地把自己的临床经验传授给学员。向学员们一个个、一遍遍地传授“六位十分按摩法”的精髓。在拉萨,他边授课一边吸氧,为的是让更多的人掌握这项技能,去解救更多患者的痛苦。

2019年12月7日银川,李志军为二百多位医疗康复机构人员授课

  退休不褪色 无私奉献社会

  2020年,李志军夫妇移交到丰台区第八休养所之后,积极参与军休所各项活动。在庆祝建党100周年之际,李志军为军休所全体党员讲党课,讲述个人亲身经历,以鼓励大家坚定理想信念。他还来到丰台区人力资源和社会保障局为在职青年党员讲党课,鼓励他们要热爱祖国热爱党,听党话、跟党走,全身心投入本职工作,用自己的青春、汗水贡献社会。2021年6月,李志军应邀参加了在万安公墓李大钊烈士陵园举行的主题为“北京军休忠于党·入党誓词记心间”的百名军休党员庆祝中国共产党成立100周年重温入党誓词活动。多家媒体现场采访他,他感慨地说:“我已经有45年党龄了。今天,当我再一次举起右手,重温入党誓词时,虽然眼睛看不见,但是那面党旗清晰地浮现在我的脑海当中,引领着我继续前行。我是一个双目失明的伤残军人,但我也是一个一级英模,更是一名党员,假如我的生命还有一些光和热的话,我希望把这些光和热献给我们的党、国家和军队,献给许多需要的人们。”

  失去光明的李志军始终在渴望光明,追求太阳,他说:“我心中的太阳就是中国共产党,我们夫妇将永远追随,矢志不渝。

李志军正在指导学员上实操课

2021年4月8日庆祝建党100周年主题党课