主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]孟孜宣:双重机制管控风险 航油巾帼智能保平安

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-10-31

 

 

孟孜宣

  一、人物介绍 

  孟孜宣,女,1988年4月出生,中航油(北京)机场航空油料有限责任公司安全工程部副经理。

  孟孜宣打造了“三级四覆盖”的安全责任体系,建立月度考核机制,将自己论文的部分成果转化,提升系统的适用性和针对性。任副经理后,她推动公司建立健全了风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,牵头航油系统规模最大的油气储运基地安全风险评估,完成了航油系统首批安全生产智能化管控平台建设。 

  二、主要事迹

双重机制管控风险 航油巾帼智能保平安

  从来不把性别当作问题

  越是天气条件恶劣越要去现场,越是节假日工作越多越紧张且压力大,工作阅历要足够丰富才能应对复杂局面……一直以来,人们都认为,企业的安全生产工作难做,不太适合女员工来做。

  但是,这只是一般人眼中的不利条件。用孟孜宣自己的话说,做好工作要靠自己,性别从来不是问题。孟孜宣说,从参加工作的第一天起,她就没觉得在工作中自己作为女员工就要被照顾。

  孟孜宣的同事给笔者讲了一个例子。当时大兴机场建设阶段,周边人员稀少,道路通行条件特别差,有的地方甚至没有真正的道路。车辆导航有时甚至都要被“绕晕”。当时还怀着身孕的孟孜宣每天开车从家到建设工地要往返180公里。有时高速公路因为大雾等恶劣天气封路,就只能走周边的小路。路程远加上道路条件差,有时甚至单程就要用上小半天。

  孟孜宣怀孕六七个月的时候,正是大兴机场工程建设的关键时期,她挺着孕肚依然走遍了施工现场的每个角落。这个情景既让人为她捏把汗,更让人肃然起敬。

  在繁忙的工作之余,她还不忘加强学习,考取了通过率很低的一级建造师执业资格。

  从对工程建设一无所知到成为供油工程造价负责人,她只用了一年时间。

  在建设施工现场,她游刃有余的同时与十余家第三方机构沟通协调,梳理、编制供油工程造价管理办法,组织编制工程量清单,组织清标进行报价审核,组织开展工程进度款支付审核,组织进行工程结算……

  彼时只有28岁的孟孜宣,用自己的敬业和专业,赢得了所有人的尊重。

孟孜宣参加2021北京应急先锋榜样人物颁奖典礼

  始终以更高标准开展工作

  作为国家重要战略产业,航油领域同时面临重大保障任务多、应急保障压力大、极端天气考验多等多重挑战。为此,中航油制定了“安全第一、供油优先、绝对保障、万无一失”的安全供油保障目标。

  进入中航油系统以来,孟孜宣一直坚持以最高标准完成每一项工作,力求“万无一失”。

  在油库自控操作岗时,孟孜宣主要负责首都机场第二油库的调度监测工作。在这个岗位上,任何失误都可能直接影响首都机场正常起飞,因此容不得半点儿差错。

  在此期间,油库自控操作岗实行五班三运转工作模式,常常需要夜班操作。为了杜绝失误,孟孜宣会在休息时间尽量减少娱乐活动,保证睡眠质量,确保以最佳的状态面对工作。同时,她在工作中时时给自己敲响警钟,不允许自己有丝毫分心,高质量完成每一项操作。

  就这样,在油库自控操作岗工作一年半时间里,孟孜宣实现了各项操作零失误。

  由于在油库自控操作岗的优异表现,孟孜宣被上级调整到安全监察部门,负责开展油库安全检查、编制应急预案、组织应急演练等工作。在此期间,参加工作只有2年多的孟孜宣除了兢兢业业做好本职工作,还积极主动思考如何不断改进工作。她一边工作一边总结实践经验。虽然在安全监察领域还是一名新人,但是她积极大胆地牵头完成了油库标准化达标工作,逐项梳理了油库的规章制度、操作规程,全面掌握了油库安全风险点及其预防措施,为今后开展油库安全标准化奠定了良好基础。

  供油工程投运伊始,表现出色的孟孜宣再次被委以重任,她被聘任为安全工程部工程师,分别参与或负责了公司HSE管理体系建设、适航体系建设、安全管理信息化系统搭建、现场安全监管、安全费用核算等工作。在此期间,她延续了自己一贯的积极主动的工作风格,创造性地开展工作,将公司的安全工作打上了属于自己的独特印记。

  为最大限度实现责任书内容与日常工作充分融合,她牵头编制了公司级、生产单位级、班组级安全生产责任书,打造了“三级四覆盖”的安全责任体系,设置了量化考核指标,建立月度考核机制。

  为确保安全费用及时、足额、有效使用,她探索建立了安全费用使用管理新模式,压缩采购审批程序,重费用使用的合理性审查,轻物资采购的过程性管控,将“物资采购分配员”变为“费用使用监管员”。

  为进一步优化公司“安全生产集中管理系统”,她充分发挥自己在航油油库安全生产信息方面的专业特长,将自己曾撰写的《航油油库安全生产信息管理新模式探索》论文中的部分成果进行转化,切实提升了系统的适用性和针对性。

孟孜宣在油库自控操作台工作

  发挥“头雁效应”带出优秀团队

  2021年9月,参加工作整10年的孟孜宣在工作方面揭开新的篇章,她被任命为安全工程部副经理,牵头负责北京公司安全管理和工程管理工作。至此,她成为航油系统最年轻也是唯一的女性安全管理负责人。而她的身后,是平均年龄只有30岁的安全管理团队。

  这个年轻安全管理负责人,带着年轻的团队冲在公司安全管理的最前线,能否让人放心?

  对于这个问题,孟孜宣一如既往的自信。但是成为安全管理负责人后,她也多了一份老成和持重。她颇有感触地说:安全工作就是这样,工作的时间越长,越能发现自己的不足。对于自己,她认为不足就是还需要提高对工作的预判性,经验还不是太丰富。

  为此她认为自己今后要做的就是带着这个年轻的团队一起成长。

  首先,她要求自己发挥头雁效应,带领团队成员不断加强学习。

  孟孜宣采取各种方式鼓励大家学习。例如,公司内部的各类知识竞赛她不但通过强化考核“逼着”大家学,还通过公布自己的学习进度和成绩“领着”大家学。

孟孜宣与同事交流工作心得

  至于各种法律法规标准规范发布后,孟孜宣更会第一时间组织大家结合工作实际学习。之所以这样重视学习,孟孜宣认为,这和航油领域本身的特点有很大关系。“航油本身虽然危险性不是很高,但是重要性高;横跨危化品和民航两大领域,安全管理工作要针对这两个领域的特点开展。”

  例如,针对不久前国务院安委办制定部署的安全生产十五条措施,孟孜宣带领安全工程部成员在深入分析每条措施要求的基础上很快制定出台了落实十五条措施实施细则。

  如今,在孟孜宣的带领下,安全工程部这个年轻的团队已经完成了多项重要工作。其中包括,结合大兴机场供油工程涉及的大量新技术、新工艺、新设备,用三个月时间推动公司建立健全了风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,其建设成果得到了有关部门的高度肯定,也吸引众多兄弟单位前来“取经”;牵头组织开展了航油系统一次投资规模最大的油气储运基地安全风险评估工作,经过多轮督导检查后,得分在航油系统排名第一。

孟孜宣(前排右二)参加中国航油集团公司工程管理专业技术比武