主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[孝老爱亲]刘东渊:照料姑姐几十载 家有淳朴好儿媳

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-10-31

 

刘东渊 

  一、人物介绍 

  刘东渊,女,1962年12月出生,顺义区空港街道翠竹新村第一社区居民。

  大姑姐先天残疾不能自理,刘东渊从婚后帮忙到婆婆去世后独自照料已34年。洗脸穿衣喂水喂饭、擦洗身子上厕所事无巨细。如今背大姑姐已经吃力她说只要干得动就会坚持。此外90多岁的老公公也需要照料,她精心准备可口食物、拆洗被褥,推老人出去晒太阳聊天、住院时陪伴端屎端尿;辛苦付出她从无怨言。 

  二、主要事迹

照料姑姐几十载 家有淳朴好儿媳

刘东渊瘫痪在床的大姑子翻身

  1985年刘东渊嫁入了一个四世同堂的六口之家,大姑姐天生残疾,手脚不能动也不会说话,常年卧病在床。嫁进门后,照顾大姑姐的重任就落在了刘东渊身上,每天早晨起来给她换好衣服擦洗,做好饭端到床前喂,大小便失禁弄脏衣物又第一时间给她洗澡换衣服。这些活她一干就干了几十年,再苦再累她也没有丝毫怨言。在她的悉心照料下,大姑姐虽然躺床上无法动弹,但身体很健康,精神头也很足,两人的相处也为大姑姐枯燥的生活带入了色彩。刘东渊的公公已经90多岁高龄,她也一直悉心照顾着老人的衣食住行,每天帮老人擦洗,定期拆洗被褥,准备老人爱吃的软食物,天气好的时候还会用轮椅推着老人下楼晒太阳,跟邻居聊聊天,让老人每天都开开心心的。

  “百善孝为先”孝敬父母是中华民族的传统美德,这是中华民族几千年来提倡的尊老爱幼的传统美德,是孝道的表现,它每天都发生在我们的周围。居住在翠一社区的刘东渊身上有着家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,她用她全身心地爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛,是她用自己无微不至的关怀,为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。

  都说姑嫂难相处,刘东渊却无怨无悔地照顾瘫痪、智力残疾的大姑子34年。大姑子天生残疾,双手双脚都不能动弹,生活不能自理。34年前,刘东渊嫁入张家,就开始帮着照料大姑子。婆婆去世后,照顾大姑子的任务就落到了刘东渊一个人身上。从洗脸、穿衣到喂水、喂饭,再到擦洗身子、上厕所,事无巨细。大姑姐虽然躺床上无法动弹,但身体很健康,精神头也很足,两人的相处也为大姑姐枯燥的生活带入了生机。34年的日夜相守,让姑嫂俩的感情胜似亲姐妹。刘东渊今年已经50多岁了,每次背起100余斤的大姑子已经感到有些吃力,刘东渊说,只要她还干得动,就会一直坚守下去。

刘东渊给瘫痪在床的大姑子剃头发

  刘东渊每天起床后,不光要照顾大姑子还要照顾90多岁的公公,她都会帮老人打水洗脸整理衣服,定期拆洗老人的被褥,房间内始终保持整洁,让公公住得舒舒服服。老人岁数大了吃不了太硬的食物,她会精心准备一些适合老人的食物,如果老人闷得慌想下楼去遛遛弯,她会准备好适当的衣服推着轮椅带着老人出去晒晒太阳,让老人和邻居聊聊天解解闷;老人平时有个头疼脑热的,她都会及时带老人去就医,定时喂老人服药。有时候天气不太好不方便出门,老人可能会觉得寂寞,她会跟老人拉拉家常讲个笑话,让老人精神处于放松状态,开开心心过好每一天。

  刘东渊的公公有一次在家里犯了胆结石疼得受不了,她二话没说第一时间把老人送到医院,挂号、取药、陪着老人拍片子、取结果,忙个不停。在住院期间老人不太习惯护工照顾,刘东渊每天都守候在病床前,端屎端尿、嘘寒问暖、喂老人服药。那段时间刘东渊整个人都瘦了一圈,看着公公病情一天比一天好转,她心里悬着的心也算踏实下来。半个多月后老人终于出院了,回家需要静养,日常生活还不能自理,刘东渊告诉公公千万不要不好意思,有什么事情随时叫她,她也真正做到了这一点,每天帮公公洗脸擦身、喂汤、喂药、隔三岔五地给公公洗澡换衣服,让公公随时保持干净清爽,尽最大的耐心和爱心陪伴老人,在她没日没夜的精心照顾下公公终于康复了,2022年1月刘东渊的公公去世了,这份孝心一直挂念在社区居民心里。

刘东渊曾获北京市命名孝星

  俗话说“人老隔辈亲”。刘东渊非常疼爱她一手带大的小孙子,把她的日常起居照顾的无微不至,现在孩子长大了,已经上幼儿园了,平时在家里待的时间不太多了,一天不见她都觉得空落落的。刘东渊特别享受和小孙子在一起的天伦之乐,到了晚上祖孙俩会一起去广场跳广场舞,虽说跳的不是很好,但也是有模有样的。遇到周末,有时候祖孙俩会在家一起画画玩游戏,有时候小孙子就像撒欢的小马一样吵着刘东渊带她出去和小朋友一起玩。刘东渊说,和小孙子在一起的每个瞬间都感觉自己一下子年轻了好几十岁,生活变得充满童趣。

  有些人觉得孝顺是个很简单的事情,但是长年累月为老人尽孝却很难,毫无疑问刘东渊做到了,刘东渊觉得孝敬老人照顾丈夫疼爱子女,让全家人幸福平安地在一起,才是她这一辈子最大的快乐。

  她总说:谁都有父母,谁都有老的时候,今天孝顺父母的人,将来也会得到子女的孝顺,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,在刘东渊的言传身教下,懂事的小孙子整天围着曾祖父和奶奶转,有什么好吃的小孙子都拿来给曾祖父和奶奶吃,乐得两位老人总是笑得合不拢嘴。

刘东元被评为2011年度顺义孝星

孝星奖章