主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 10月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]王振强:司机长科技创新 “毛泽东号”焕发青春

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-10-10

 

王振强

  一、人物介绍 

  王振强,男,1986年11月出生,中铁北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长。

  2008年王振强加入到1946年即被命名的“毛泽东号”机车组,在机车换型中很快掌握了新型机车的操纵和故障处理方法。他携创新工作室研发出《VR机车交互式演练系统》等创新成果10余项,其中7项获国家专利;2022年研发出《机车智能语音交互系统》,确保值乘作业标准化规范化,为行车安全提供保障。 

  二、主要事迹

司机长科技创新 “毛泽东号”焕发青春

王振强驾驶机车

  王振强,男,1986年11月出生,中共党员,现任中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长兼班组党支部书记。参加工作17年来,他始终践行“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”的“毛泽东号”精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他先后获得全国铁路技术能手、首都劳动奖章、北京市劳动模范、全国最美职工、全国五一劳动奖章等荣誉称号。他所在的“毛泽东号”机车组是全国铁路的一面旗帜,截止到2022年8月底,“毛泽东号”机车已连续安全走行1193万公里。在新中国成立70周年之际,“毛泽东号”机车组被授予全国“最美奋斗者”集体称号,这是几代“毛泽东号”人的荣光。

  铸“恒心”,成为英雄机车的带头人

创新研发(左二王振强)

  2005年参加工作至今,王振强先后担任内燃机车副司机、内燃机车司机、电力机车司机,安全驾驶机车1300余趟。2008年9月,他经过组织严格选拔、考核,加入“毛泽东号”机车组。第一次登上“毛泽东号”机车时,司机长叮嘱他“要开‘毛泽东号’车,先做‘毛泽东号’人。要成为一名合格的‘毛泽东号’人,就要时刻做思想政治的合格人、安全行车的规矩人、运输生产的带头人”。他将这些要求铭刻于心,努力拼搏奋斗。为练就过硬本领,他放弃休息时间,认真学规背规用规,经过无数个日夜的反复练习,把《技规》《行规》《非正常行车处理办法》等业务知识记在心里,刻在脑子里,攥在手里,成了“规章一口清、技术一手精”的技术能手。

  2014年12月25日,“毛泽东号”机车第五次换型,使用HXD3D型电力机车。刚开始,机车组的同事们对机车特性了解不深,操作不熟。他就暗下决心,一定要在第一时间将机车知识学透、学精。那段时间,他将自己所有的业余时间都用在了学习机车原理上,不论是出勤前、中间站等会列车、还是在驻班点休息时,他都会拿出技术资料反复学习,他不断向经验丰富的师傅请教,努力提高自身技术业务素质,凭着蚂蚁啃骨头的劲头,在短时间内便掌握了新型机车的操纵和故障处理方法。一路走来,从一名普通的机车乘务员到电力机车高级技师、“毛泽东号”机车组副司机长、“毛泽东号”机车组司机长,与他严于律己、吃苦耐劳的性格是分不开的。

  重“创新”,成为发展进步的领军人

王振强检查机车

  在全员落实标准化作业的基础上,王振强积极推行安全风险管理。通过开展案例警示教育、风险预警提示、值乘视频与运行监控同分析等措施,引导大家牢固树立安全是生命线和清零键的思想。他要求车组成员们在作业过程中,严格落实“30字一次出乘作业标准”,呼唤应答一句不能错、手比眼看一点不能差、联控用语规范准确、操纵列车安全平稳,力求在落实作业标准上追求极致。

  他依托创新工作室,围绕机车运用、列车操纵、故障处理、节支降耗等方面,带领机车组成员积极开展技术改造、革新,解决了许多一线职工关心关注的难点问题。针对乘务员遇到非正常情况时,行车凭证使用方法培训效果不理想的问题,他与工作室成员不断探索、总结经验,研发出便携式行车凭证教学演练装置。乘务员可以利用零散时间进行学习,做到学在平时、用在关键,取得了良好的培训效果。针对乘务员教学培训内容更新不及时的问题,王振强组织创新工作室成员全部取得了段兼职教师资格,录制“毛泽东号”微课,重点讲解机车故障处理、非正常行车知识,每周在段教学平台“企教通”上进行发布。目前,已制作完成微课视频70余部,为广大乘务员学习技术业务提供有力支持。

  在与创新工作室成员的共同努力下,王振强带头研发出《VR机车交互式演练系统》等创新成果10余项,其中《一种防止误碰监控装置新型开关》《机车抬头显示器》等7项成果获得国家专利,用“小创造”解决了安全生产的“大问题”。

  守“初心”,当好红色基因的传承人

王振强确认信号开放

  作为“毛泽东号”人,王振强把传承、弘扬“毛泽东号”精神视为永恒追求,带领车组成员们始终冲锋在党和人民最需要的第一线,初心不改、从无缺席。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,身为“毛泽东号”司机长的他,第一时间把机车组成员们组织起来,召开党员大会,面对党旗庄严宣誓,郑重写下“请战书”。“毛泽东号”担当的Z1/2次旅客列车作为丰台机务段唯一穿越湖北、经停武昌的列车,疫情防控压力可想而知。他详细制定了12项防护措施并严格执行,带领机车组15人连续3个月不回家,班组成员轮流换岗,常住单位备班,为赢得湖北保卫战、武汉保卫战的全面胜利积极贡献力量。

  为了进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,2021年4月27日,在庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会上,他代表先进集体和先进个人在人民大会堂宣读倡议书,号召广大职工做中国特色社会主义的践行者、新时代的追梦人、推动高质量发展的主力军,在平凡的岗位上续写不平凡的故事,让奋斗者最美丽、奋斗者最幸福的主旋律更加强劲、更加响亮。

王振强现场教学(右一王振强)