主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2022年 > 10月 > 第三周

返回首页>>

[敬业奉献]陶迎春:用实景三维留下历史 为智慧城市创造未来

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-10-24

 

 

陶迎春

  一、人物介绍 

  陶迎春,女,1983年11月出生,北京市测绘设计研究院大数据中心主任。

  她携团队完成“超精细化”的天安门地区三维立体实景数据底板,对指挥调度、景观布设和保障部署起到重要作用;她组织开展实景三维中轴线建设,为申报世遗保护历史名城提供数据和技术支持;她领衔全市智慧城市一张图建设工作,解决多个项目协同建设等问题。2007年以来陶迎春相继完成30余个重点项目。 

  二、主要事迹

用实景三维留下历史 为智慧城市创造未来

日常工作照

  陶迎春,女,汉族,1983年11月出生,2007年8月参加工作,北京大学博士,中共党员。现任北京市测绘设计研究院大数据中心主任。陶迎春长期从事测绘地理信息科研与生产工作,视野开阔,工作务实,创新能力强,是国内测绘地理信息领域的知名青年学术人才。自2007年8月工作以来,一直致力于空间数据管理与挖掘、地理信息系统研究与应用开发工作。相继完成了30余个项目,包括国家科技支撑计划项目、北京市科委项目、北京市科协项目、北京市委办局项目等多个大型项目。在城市空间数据管理与服务体系建设、城市空间大数据挖掘分析与应用等方面不断攻坚克难、创新争优,参与的多个项目经专家鉴定达到国际先进或国内领先水平。陶迎春长期从事测绘地理信息科研与生产工作,视野开阔,工作务实,创新能力强。主持完成了30多个大型项目;组织开展天安门地区三维立体实景管理系统建设,成果在中国共产党成立100周年庆祝活动中得到充分利用;组织开展了实景三维中轴线建设,助力中轴线遗产保护与监测,成果得到了公众关注;牵头完成北京市基础地理信息管理与服务体系建设、全市智慧城市一张图建设等工作,受到院士专家肯定。

陶迎春在北京测绘学会上发表学术演讲

  陶迎春专业视野开阔,专业水平较高,专业技能扎实。组织开展天安门地区三维立体实景管理系统建设项目,发扬钉钉子精神,拿出绣花功夫,组织夜间外业采集、白天内业处理,“白加黑”连续奋战,大干3个月,打造了“精品工程、标杆工程”,形成了要素全、粒度细、定位准、数据新的“超精细化”天安门地区三维立体实景数据底板,被中国自然资源报、网易新闻、东方网等多个媒体宣传报道,成果在中国共产党成立100周年庆祝活动的指挥调度、景观布设和保障力量部署等工作中得到充分利用,并获得了2022年测绘科学技术进步一等奖;组织开展了实景三维中轴线建设,参与设计了中轴线遗产监测平台,为中轴线申报世界文化遗产和历史文化名城保护提供了数据和技术支持,成果被新华社中英文客户端报道,并在2022历史文化名城对话会上专题展示,受到了公众的关注。

与同事共同研究空间大数据管理工作

  陶迎春工作有思路、有办法,具有开拓创新意识。组织开展国家新型基础测绘北京试点工作,探索创新了北京市新型基础测绘体系,受到了院士专家的肯定;组织开展全市智慧城市一张图的建设工作,为落实市政府会议纪要要求,推出“标准兼容、数据共用、进度协调”的工作措施,有效解决了多个项目协同建设的问题,快速更新了智慧城市通用地图数据,为智慧城市2.0提供了统一的“一张图”时空基准底座。牵头完成北京市基础地理信息管理与服务体系建设,整合了北京市1934年以来的地上地下、多源、异构、多时态、多尺度、海量空间数据,为北京市150多家企、事业单位和科研机构提供了数据服务。项目成果被院士专家评为“国际先进、国内领先”。

  作为城市空间信息工程北京市重点实验室的学科带头人和北京市测绘设计研究院的青年学术带头人,她带领40余人的团队紧紧围绕城市空间大数据研究最新发展方向,将团队成员培养为空间云基础设施、空间大数据管理、遥感智能应用、大数据分析等方面的专家。领导和同事们都说,“陶迎春是个大忙人,哪个事情都想让她参与,哪个团队都欢迎她”。无论是领导交办的急事、难事,还是项目组需要技术方面的指导或支持,亦或是同事们技术上遇到了问题来请教,她从不推三阻四,而是尽其所能,哪怕默默加班,也从不叫苦叫累,总是保质保量完成。技术人员碰到了问题找她讨论,她从不藏着掖着,总是和盘托出,而且经常出“金点子”,处处发挥一名党员干部的模范带头作用,成为党员干部技术骨干中的优秀代表,受到了广大技术人员、干部员工的一致欢迎。

2019年获得青年测绘地理信息科技创新创新人才奖