主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:北京榜样9月月榜人物发布

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-10-10

 

  近日,北京榜样9月月榜正式发布。北京青年报记者注意到,在9月上榜人物中,有打破国外技术封锁的研究室主任,有默默守护民众安全的禁毒民警,还有打造特色民宿的村官……他们用自己的点滴成绩,诠释着北京榜样的力量。推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  毕光熙,男,1990年3月出生,市公安局丰台分局刑侦支队禁毒大队探长。因与毒贩搏斗右臂遗留钢板和11根钢钉的他,与战友们破获百余起目标案件、捣毁了多个涉毒团伙,抓获涉毒人员近2000人。

  赵焰平,男,1981年11月出生,北京泰德制药股份有限公司研发副总裁。他率团队研发出“让中国老百姓用得起”的抗肺纤维化靶向药,寻求原创新药守护百姓健康,降低患者经济负担。

  丛君敬,女,1987年11月出生,房山区学生活动管理中心戏剧教师。她组建综合表达训练营让学生走进国家大剧院,率教师团队首创大型校园歌舞剧、为640多所学校的师生培训超18万人次。

  张晓静,男,1985年4月出生,延庆区刘斌堡乡姚官岭村书记兼村主任。他打造民宿产业集群,突出火盆锅等本土特色,还建设西餐厅引进特色餐饮,使低收入户全都脱低并使该村获全国旅游重点村美誉。

  刘昊,男,1986年4月出生,北京市接济救助管理事务中心一级主任科员、“为流浪乞讨人员找家”寻亲专班主要成员。他率团队已帮助1098名长期滞京流乞人员与家人团聚,滞留10年以上237人、最长达21年。

  鲍静,女,1983年12月出生,西城区展览路街道洪茂沟社区党委书记、居委会主任。将社区建成北京市首批无疫社区。

  李群生,男,1963年10月出生,北京化工大学传质与分离工程研究室主任。他发明的关键技术成果被大规模工业应用,打破了国外技术封锁、保障了我国芯片关键材料供应,为碳中和做出贡献。

  吴雪岩,男,1991年1月出生,中军军弘安保集团总经理。他放弃央企高薪投身安保,守卫国企央企和驻外中资机构,完成远洋渔船在索马里护航还默默资助陕西9名贫困儿童。

  薛胜华,男,1963年12月出生,顺义区仁和镇临河村村民。岳母和妻子一年间相继离世,他带着岳父再婚18年不离不弃;日常照料手术陪住消毒换药修脚理发,孝道家风已传第三代。

  罗静,男,1984年9月出生,大兴区消防救援支队防火监督三科专业技术一级指挥员。在服务区偶遇大货车起火爆炸还引燃另一货车,他迅速救火并引导被引燃的货车至安全处、避免了险情扩大直至消防救援赶到。文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-10/10/content_406122.htm?div=-1