主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:北京榜样8月第三周周榜人物发布

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-08-24

 

  苏静,昌平区天通东苑第一社区党委书记、居委会主任。她是“疫”路坚守,巾帼不让须眉的“铁娘子”,面对近期严峻复杂的疫情防控形势,她严格落实防疫有关规定,带伤坚守工作岗位;她是迎难而上,破解社会治理难题的“智慧书记”,通过成立“书记工作室”,辐射带动天通苑东片区社区党组织,在落实回天行动计划、创建全国文明城区等重点工作中形成联动效应;她是硬核担当,通过实施“微改造微提升”项目,将社区内近1700平方米的坑洼不平路面进行修复,为社区3900多户居民的出行提供了便利。

  天通东苑第一社区作为一个大社区,户数多,人口总量也多,这对于苏静来说,是个挑战,也是考验。当新冠肺炎疫情席卷全国,苏静带领社区党委一班人,始终坚定地站在抗击疫情第一线。面对一次次全员核酸检测,她闻“疫”则动,来回穿梭于核酸检测现场与居委会之间,详细掌握核酸检测流程、居民的组织及注意事项等,发动更多的居民参与到检测中。她第一时间确认各个点位物资情况,防疫物资、防疫帐篷、防疫人员的工作餐等后勤保障工作,核酸检测现场管理、人员安排情况等,她都做到心中有数。

  针对居民关切的急难愁盼问题,苏静也总能凭借一身的韧劲和拼劲,快速进入状态,找准社区治理的突破口,对症下药、攻克难关。她在社区组建了“网格红管家”党员先锋队,划分“红色网格”党员责任片区,推动党员在社区治理中发挥先锋模范作用。如小区12号楼水箱止回阀破损,导致漏水,被日常巡视的红管家发现,及时上报给社区,经居委会和物业公司协作抢修和人员疏导,避免了经济损失和安全事故的发生。

  根据疫情防控需要,她还开展新冠疫苗全员接种“敲门行动”,36名“网格红管家”逐一入户登记,仅用一周时间就实现3572户居民摸排“全覆盖”,展现出了广大党员积极参与社区治理的风采与担当,2019年,社区党组织被评选为“北京市先进社区党组织”,2021年被评选为“昌平区先进基层党组织”。

  文/北京青年报记者 王薇

  其他上榜人物

  民间消防队义务守护邻里

  李磊,男,1981年4月出生,北京德生密山雕刻有限公司总经理、房山区大石窝镇义务消防队队长。大石窝镇四周环山,消防队若赶来需50分钟。幼年亲历邻家失火的李磊2013年自掏腰包成立了消防队,义务救援全镇24个村及周边乡镇近4万农户,还可对周边道路事故救助,目前已参与灭火500余次。从3吨水小型消防车到10吨水消防车再到又购新车,他更新装备维修保养、给队员上保险,投入已超200万元。

  让中国蛋鸡上百姓餐桌

  刘爱巧,女,1966年3月出生,北京沃德辰龙生物科技股份有限公司副总裁。刘爱巧率研发团队培育出京红1号等五个高产蛋鸡系列,实现蛋鸡产业从制造到创造的转型,其中“沃德188”打破国外白羽肉鸡40年垄断局面。公司形成具有自主知识产权的育种核心技术及配套体系,每年推动百余个项目研究转化,建成集养殖交易金融一体化的服务平台,注册用户18万占中国市场70%以上。

  古稀“小巷管家”为社区奉献

  张发喜,男,1945年5月出生,海淀区北下关街道居民,中国气象局机关退休干部。2005年张发喜退休后就开始参与社区工作,73岁时成为“小巷管家”每天在小区巡视;能及时处理的问题他随手解决,需要协调的他记在小本上马上向社区汇报。他主动在垃圾分类桶站值守、宣传维护环境卫生,发现小广告和路边垃圾第一时间动手清理。2015年他完成遗体捐献手续,做最后的奉献是他最大心愿。

  倾心讲解“天传说”

  张玺,女,1988年10月出生,天坛公园金牌讲解员。张玺从编写讲解词入手,对天坛的文物艺术历史等进行深入研究,将传说和历史紧密结合起来。作为国家非遗“天传说”的传承人,疫情期间她通过网络直播方式传播优秀传统文化,今年端午节期间观看总量破百万人次。今年她还圆满完成冬奥期间及国内外重要接待讲解任务。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-08/24/content_403648.htm?div=-1