主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:“网红交警”为民办事 直播执法燃爆网络

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-08-15

 

  敖翔是北京市交管局朝阳支队亚运村大队警长。他扎根公安交通管理第一线,坚守亚运村辖区十四载,圆满完成建党100周年、2022年北京冬奥会安保等历次重大保卫任务。他用热血和责任践行从警的初心,燃爆网络的他给警民关系和交警形象带来新拐点,他用智慧和温度展示着执法的艺术;他用实际行动回应群众的赞扬,展现了首都交警一心为民的情怀与担当。

  在《红绿灯》一则节目中,敖翔因机智拆穿“老司机”谎言的视频燃爆网络,他以素质过硬、经验丰富的执法能力和诙谐幽默、机智灵活的执法语言,层层抽丝剥茧让涉事司机认罪伏法、甘愿受罚,受到广大网友的追捧称赞。敖翔所在的执法小分队,承担着大队大部分的路面执法工作,常年与大量饮酒司机的较量中,他细致琢磨违法者的微表情和心理状态,用心感受对方的情绪变化,积累了大量执法经验。敖翔借助自己在网络上的知名度和网友群众对他的认可,主动向大队党支部请缨,邀请多家媒体合作,多次进行夜查酒驾的视频直播,尽可能多地为群众展示最真实的一线执法视频,用最直接的画面告诫存有侥幸心理的驾驶员,酒驾醉驾的严重后果。

  为了提升人民群众的交通安全意识,敖翔先后进入朝阳、海淀多所中小学及幼儿园以及北大、人大等多所高校,以《做自己的首席安全官》为题进行文明交通宣讲活动,让交通参与者树立法治意识、了解事故危害、提高防范能力,从而让老百姓远离交通事故。为此,敖翔牺牲休息时间为各阶段学生开展交通安全宣传讲座。

  社区的难事敖翔也会帮忙处理。敖翔在走访群众时了解到,北苑家园社区停车难问题使社区居民出行不便。他利用公休自带皮尺走进社区量路、量车、量空间,几次上门到物业和居委会了解情况,重新优化设计微循环路线,划线、码桶、设标志,对可用空地提出合理性规划,协助物业新增停车泊位百余个。

  文/北京青年报记者 王薇

  其他上榜人物

  陈瑞卿,男,1972年9月出生,北京点众科技股份有限公司董事长。自2019年起陈瑞卿开始布局海外数字阅读业务,目前已覆盖东南亚、北美、欧洲等160多个国家地区,上线2000多部优秀文学作品,注册用户超1500万人。2021年遴选了《觅渡觅渡》等6部富含中华文化底蕴的文学精品推广,超过100万用户点击收藏,下载量达到800万次,影响了越来越多的海外用户对中华优秀文化的热爱。

  柳素霞,女,1953年1月出生,西城区西交民巷社区垃圾分类指导员、环境卫生监督员。身着红马甲戴双层手套、每天在垃圾桶旁值守四个小时义务分类、转运垃圾,“西城大妈”柳素霞一干就是十年。她利用展板、宣传册等组织小区志愿者学习分类、投放知识,还把常见误区和注意事项编成“攻略”不断更新,在街道和社区各个平台推广。在她的建议下引入第三方为居民积分兑换礼品,垃圾分类工作更加顺畅。

  袁艳萍,女,1976年4月出生,朝阳区残疾人就业和社会保障服务中心工作人员。因伤病退役、读大学又丧失视力的袁艳萍,30岁时加入国家盲人柔道队并在2008年北京残奥会一举夺金,此后连续两届残奥夺金实现三连冠。2009年她加入朝阳区残联投入助残事业,训练之余撰写活动策划、组织比赛等,疫情期间她策划了线上轮椅舞蹈课和48期书画培训课。她希望成为黑暗中的光亮照亮他人。

  钱元元,女,1981年3月出生,通州区永乐店镇永三村清真牛羊肉店店主。钱元元开店二十多年重视质量,没有好货源宁可停业也不销售次品。2018年她转型互联网鲜肉现切直播带货广受好评。为带领乡亲们同奔小康,她主动为180多位个体商贩和创业村民免费培训,分享诚信经营理念和网络直播卖货的实例。2016年曾有顾客将装有20万元现金和重要证件的背包落下,她追上去送还,让顾客感谢不已。

  安尚丽,女,1987年3月出生,延庆区儒林街道康安社区党委书记、居委会主任。上任后安尚丽一心一意讲政治,把社区变成“红海洋”:打造了35个红色楼门群、170个红色微网格以及“红色港湾”、“红色长廊”、“红色大集”等红色品牌。她带领党员干部群众用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习新时代治国理政方略,讲党的理论红色故事,以思想力量革命氛围促进组织建设,累计解决群众诉求180多件。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-08/15/content_403160.htm?div=-1