主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布十月月榜及特别榜单

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-10-31

 

“2022北京榜样”10月月榜

  让机器人一展身手 高空作业无高危

  许华旸,男,1990年11月出生,北京史河科技有限公司创始人。

  创业3年他即成功推出船舶除锈机器人,后又研发出国内首台化工打磨机器人;将成千上万人从高空高危作业中解放出来。

  司机长科技创新 “毛泽东号”焕发青春

  王振强,男,1986年11月出生,中铁北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长。

  他携创新工作室研发出创新成果10余项7项获国家专利; 2022年研发出《机车智能语音交互系统》为安全行车提供保障。至今,“毛泽东号”机车已连续安全走行1193万公里,保持着国内铁路安全行车的最高纪录。

  休假在外使命在身 火情征召一如既往

  兰书红,男,1987年6月出生,大兴区消防救援支队旧宫特勤救援站特勤一分队分队长。

  重庆山火蔓延,正在重庆老家休假多次立功受奖的他立即前往支援;在最前线铺设水带、明火扑灭再灭余火还投入24小时巡山。

  对“卡脖子”说不 技术破局助力“中国芯”

  何茂栋,男,1980年10月出生,北京京仪自动化装备技术股份有限公司产品部技术总监。

  他率团队开发出全自动单晶硅炉控制系统实现国产化,开发出20多种型号的集成电路专用温控设备,破除了国外技术垄断。

  传播东方哲理 中国动画再登世界舞台

  张春景,男,1981年12月出生,北京盛世顺景文化传媒有限公司创始人、技术总监。

  他领衔创作的中国寓言动画片《秋实》入围柏林国际电影节;《真理的味道非常甜》、《筑梦冬奥》等原创精品动画片饱受赞誉。

  “西萌站长”智慧警务 一站服务百余项

  渠立萌,女,1990年2月出生,市公安局西城分局西单更新场警务服务站长。

  在人流量日均20多万人的街区,她创新完善智慧警务为群众“一站式”提供百余项公安政务服务;警务站已成网红打卡地。

  真心办实事 用人性温度执法

  张春山,男,1974年1月出生,怀柔区杨宋镇人民政府综合行政执法队队长。

  为失去生计的商户谋生计、为住户间纠纷4次恳谈促成和解、为“七小”单位复工复产下“先手棋”;他温情办实事满意率99%。

  好小伙见义勇为下水连救两人

  苏奎,男,1989年8月出生,北京航天华世工业技术开发有限公司集控事业部计划员。

  遇男孩落水他随即下水施救;先救起将要下沉的男孩舅舅再返回远处将男孩拖上气垫做胸部按压救醒,自己靠帮助才上岸。

  清华学子奥运陪同现中华待客之道

  刘迪波,男,1999年2月出生,清华大学环境学院在读博士。

  冬奥时他陪同奥运官员80岁的意大利老先生,周到安排观赛、沿途讲中国成就深得赞许,巴赫主席亲授奥林匹克徽章。

  为街舞注入民族文化助力青年就业

  夏锐,男,1982年8月出生,中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任、秘书长。

  倾心街舞民族化,他编创的作品《黄河》获中国舞蹈“荷花奖”;与相关部委合作建街舞公益教室1953个,推动产业助青年就业。

“2022北京榜样”10月特别榜

  “法官妈妈”爱心帮教点亮法制明灯

  尚秀云,女,1943年3月出生,海淀区人民法院刑二庭原副庭长。

  电影《法官妈妈》原型尚秀云,30多年审理990多件少年刑事案件,跟踪帮教的356名少年犯中27人考入大专院校,重犯率低于1%。坚持“爱心帮教”32年的她通过法制讲堂、家庭教育讲座著书等普法并参与立法;2014年“尚秀云涉诉少年救助中心”成立,她和少年庭法官送关爱已救助52名困境失足少年。

  盲人军医为眼疾儿童带来光明希望

  李志军,男,1956年11月出生,丰台区退役军人事务局第八休养所军休干部。

  因排哑炮不幸重伤双目失明后,李志军苦学成为全军第一个有中医副主任医师职称的盲人军医。他首创治疗儿童弱视斜视近视的按摩法,37年来帮助国内外13000多名孩子改善了视力。他募集资金带队到新疆为650位白内障患者免费做复明手术,在全国教学培训,还参与10多部国家重要文件起草修订维护残疾人权益。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。