主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布十月第四周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-10-31

 

  清华学子奥运陪同展现中华待客之道

  刘迪波,男,1999年2月出生,清华大学环境学院在读博士。

  冬奥会期间,刘迪波作为志愿者,负责陪同国际单项体育联合会主席、80岁的意大利老先生观赛参观。他细心了解老先生喜好量身定做观赛方案、在沿途讲述中国发展成就,得到高度赞许,被国际奥委会主席巴赫亲自授予奥林匹克徽章。作为博士生讲师团的金牌讲师,他结合专业讲述脱贫攻坚乡村振兴的变化成就,还志愿承担清华15项展览的讲解。

  为街舞注入民族文化助力青年就业

  夏锐,男,1982年8月出生,中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任、秘书长。

  夏锐推动街舞民族化,他编创的作品《黄河》夺得中国舞蹈“荷花奖”并登上春晚舞台。他策划爆款网络综艺《这!就是街舞》,在190个国家和地区播出点击量超500亿、观看时长超10亿小时。他与团中央合作建街舞公益教室1953个,覆盖全国近300个城市地区,在文旅部指导下推动街舞产业发展助力青年就业。

  双重机制管控风险 航油巾帼智能保平安

  孟孜宣,女,1988年4月出生,中航油(北京)机场航空油料有限责任公司安全工程部副经理。

  孟孜宣打造了“三级四覆盖”的安全责任体系,建立月度考核机制,将自己论文的部分成果转化,提升系统的适用性和针对性。任副经理后,她推动公司建立健全了风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,牵头航油系统规模最大的油气储运基地安全风险评估,完成了航油系统首批安全生产智能化管控平台建设。

  护山养林33载心有百花

  陈晓琳,女,1968年6月出生,北京百花山国家级自然保护区清水管理站职员。

  工作33年,陈晓琳走遍超2万公顷国家一级防火林区的每一座山梁。春天起树栽树整地育苗,夏季除草灭荒病虫害防治;监测期她每天查看诱捕器上报数据,辖区防火她每日巡护风雨无阻。她坚持学习森林防火管护、动植物保护等知识及相关法律法规,根据位置高度深度坡度哪座山哪条沟适宜的树种她一清二楚。

  不放弃一线生机 生死场上屡创奇迹

  朱俊明,男,1965年6月出生,北京安贞医院成人心脏外科医学中心兼主动脉外科中心主任。

  朱俊明创造了我国首例妊娠合并主动脉夹层停循环手术后胎儿存活的奇迹,率团队将我国主动脉夹层外科手术死亡率由20%降至5%居世界领先水准,他创建的主动脉疾病绿色通道每年接受急诊患者800例。疫情初他率先进入隔离病房完成首例三级防护下的主动脉夹层手术,疫情间他顶住压力带团队完成同类手术33例。

  照料姑姐几十载 家有淳朴好儿媳

  刘东渊,女,1962年12月出生,顺义区空港街道翠竹新村第一社区居民。

  大姑姐先天残疾不能自理,刘东渊从婚后帮忙到婆婆去世后独自照料已34年。洗脸穿衣喂水喂饭、擦洗身子上厕所事无巨细。如今背大姑姐已经吃力她说只要干得动就会坚持。此外90多岁的老公公也需要照料,她精心准备可口食物、拆洗被褥,推老人出去晒太阳聊天、住院时陪伴端屎端尿;辛苦付出她从无怨言。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。