主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布十月第三周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-10-24

 

  真心办实事 用人性温度执法

  张春山,男,1974年1月出生,怀柔区杨宋镇人民政府综合行政执法队队长。

  农贸市场关闭,张春山为失去生计的商户另辟地点、保障群众的生活需求;住户因“违建”纠纷,他找来专业评定、4次恳谈达成和解;助488家“七小”单位顺利复工复产,他提前制定检查流程下“先手棋”。全镇16个村3万多居民上百家单位,年诉求量高峰时接近5000件,他的解决率达93%、满意率高达99%。因为百姓办实事,工作出色,获评全国最美公务员。

  好小伙见义勇为下水连救两人

  苏奎,男,1989年8月出生,北京航天华世工业技术开发有限公司集控事业部计划员。

  2022年7月17日苏奎带妻儿在房山阎周路河边游玩时听得呼叫,见一男孩被水冲走,随即与孩子父亲、舅舅同时下水施救。追赶中发现其舅舅因呛水有下沉之势,便借助气垫将他先行救起推至岸边,自己再次下水游向孩子,拼全力将孩子拖上气垫做胸部按压终救醒。他不顾个人安危,成功挽救两条鲜活生命,被授予见义勇为荣誉称号。

  白领转型京郊创业 助果农就业增收

  陈静,女,1985年10月出生,北京安定贾尚种植有限公司总经理。

  2014年陈静婚后决定放弃白领职业回到乡村协助公公守业创业,不到一年就掌握了果树种植流程。她引进优质品种、聘常驻专家免费为六百多果农培训,整合资源开启团购、直播等打开销售渠道,延伸出“梨小亮”品牌、建成一二三产融合发展的综合园区。近两年,她帮助168户果农每户增收23000元,带动80余人就业。

  用实景三维留下历史 为智慧城市创造未来

  陶迎春,女,1983年11月出生,北京市测绘设计研究院大数据中心主任。

  她携团队完成“超精细化”的天安门地区三维立体实景数据底板,对指挥调度、景观布设和保障部署起到重要作用;她组织开展实景三维中轴线建设,为申报世遗保护历史名城提供数据和技术支持;她领衔全市智慧城市一张图建设工作,解决多个项目协同建设等问题。2007年以来陶迎春相继完成30余个重点项目。

  让阳光文化在课外兴趣中生根发芽

  刘春霞,女,1967年5月出生,密云区青少年宫党支部书记、主任。

  刘春霞引进百名艺术科技专家,每年举办的阳光文化节有120多个项目、20余万人次参加,系列活动辐射三百多个兴趣小组。在“双减”背景下她主编了校外活动课程实践探索,将全部专业教师派驻到中小学幼儿园推进宫校联动。她主持国家级市级重点课题6项、主编专著及教材10余本,诸多理念在全市推广。

  为伊消得人残病 不负三尺讲台

  白玉荣,女,1973年2月出生,北京市平谷中学语文教师。

  创出“材料作文分类法审题”、“阅读标画法”的白玉荣,在语文教学中兼顾经典与时代成绩斐然。2014年身为班主任又兼两个班教学的她腰椎受损险些瘫痪,为不耽误学生,她未康复就继续授课,甚至跪在椅子上完成教学。患上甲状腺癌后她手术后迅速回到工作岗位,坚守讲台传道受业。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。