主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布十月第二周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-10-17

 

  传统文化创新表达 中国动画再登世界舞台

  张春景,男,1981年12月出生,北京盛世顺景文化传媒有限公司创始人、技术总监。

  致力于传统文化创新表达,张春景首创中国水墨画与8K技术相结合。创作的极具东方哲理的中国寓言动画片《秋实》入围柏林国际电影节,让中国动画时隔35年再登世界舞台。近年来他筹划创作的《动漫解读十八大》、《十九大代表诞生记》、《北京地名故事》、《筑梦冬奥》等作品彰显党和国家的时代风貌,饱受赞誉,播放量破亿次。

  对“卡脖子”说不 技术破局助力“中国芯”

  何茂栋,男,1980年10月出生,北京京仪自动化装备技术股份有限公司产品部技术总监。

  何茂栋参与过多个国家重点项目研发,开发出全自动单晶硅炉控制系统,为企业创造了12亿元的销售收入、实现了晶体生长设备国产化。2014年以来,他带领技术团队开发出20多种型号的集成电路专用温控设备,精度优于国际同类产品,破除了国外长期技术垄断,国内市场占有率超50%、累计销售超5000台。

  “西萌站长”智慧警务 一站服务百余项

  渠立萌,女,1990年2月出生,市公安局西城分局西单更新场警务服务站长。

  曾因快速出警“西单大悦城持刀伤人警情”被誉为“最美逆行者”的渠立萌,创新完善“智慧警务”,在日人均流量20多万人的街区,为群众“一站式”提供百余项公安政务服务。她会同多家单位共建“西城青年反诈联盟”,接待各路来访,警务站已成“网红打卡地”。因与该站卡通形象“西萌”神似,被昵称为“西萌站长”。

  投身公益不歇脚 辛苦劳碌为他人

  李友华,女,1951年7月出生,西城区德胜街道安北社区居民、西城区管城理市志愿服务大队德胜街道分队队长。

  李友华退休后即投身社区公益一直未停歇;带领老年健身队伍参加各种健身操比赛、与孤老户结队一帮一、推进垃圾分类及街巷环境治理、拆除私装地锁为小区“卫生大扫除”、组织青少年“绿色斑马线”护送游人、助力核酸检测……做了7年小巷管家的她是数十支志愿服务队的队长,志愿服务已超7000小时。

  救助困境儿童保护妇幼推动立法参政

  张雪梅,女,1976年8月出生,北京青少年法律援助与研究中心副主任,全国律师协会未成年人保护专业委员会主任。

  张雪梅致力于困境未成年人和妇女儿童保护,推动困境儿童救助和个案协调处置,发起小额爱心资助项目,已累计资助 1764人,总资助款超276万元。她利用多媒体宣传法治理念,普法宣讲近500场次,还录制了疫情居家的法律视频、动员更多律师参与“与法童行”活动13000多场次;完成十多项立法课题参政。

  网上办就近办延期办 便民新举措暖人心

  李猛,男,1974年10月出生,市公安局公安交通管理局进驻市政务服务中心负责人。

  面对因疫情不能如期换证驾照将被注销的个案,李猛立即上报经研究推出“延期办”便民举措,令全市55万名驾驶员和81万辆机动车所有人受益。为方便群众,2019年他即提出部分交管政务服务“网上办、就近办”的具体路径,起草相关方案制定指导性文件组建专班培训三千多人,2021年底已基本覆盖全市。

  高水准救援为冬奥赢得国家信誉

  黄磊,男,1993年12月出生,北控京奥建设有限公司场馆运营分公司高山救援副队长。

  为做好冬奥及测试赛的救援保障,黄磊率团队开展了系统性培训,熟练掌握了现场评估、止血包扎、骨折固定、心肺复苏等技能达国际水准。索道开放后他乘坐第一趟缆车巡查安全隐患危险源,调整测试所有安全防护设施性能。北京冬奥会期间他们背负50多斤的救援装备时刻值守待命,圆满完成40余次高水准医疗救援。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。