主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布十月第一周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-10-10

 

  让机器人一展身手 高空作业无高危

  许华旸,男,1990年11月出生,北京史河科技有限公司创始人。

  了解到每年因高空作业死亡超千人的严酷现实,2015年许华旸创业聚焦高空领域研发特种机器人,3年后成功推出船舶除锈机器人。之后他又攻克大型承压设备爬壁机器人吸附、越障等多项关键技术,创建拥有自主知识产权的技术体系,研发出国内首台化工打磨机器人;将成千上万人从高空高危作业中解放出来。

  司机长科技创新 “毛泽东号”焕发青春

  王振强,男,1986年11月出生,中铁北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长。

  2008年王振强加入到1946年即被命名的“毛泽东号”机车组,在机车换型中很快掌握了新型机车的操纵和故障处理方法。他携创新工作室研发出《VR机车交互式演练系统》等创新成果10余项,其中7项获国家专利;2022年研发出《机车智能语音交互系统》,确保值乘作业标准化规范化,为行车安全提供保障。

  休假在外使命在身 火情征召一如既往

  兰书红,男,1987年6月出生,大兴区消防救援支队旧宫特勤救援站特勤一分队分队长。

  8月24日重庆山火蔓延到璧山区,正在老家休假的兰书红立即前往志愿者大本营支援。26日凌晨对山火发起总攻他获准到最前线负责铺设水带,山坡坎坷风势很大四处火点,明火扑灭后他们再灭余火、为防复燃又投入24小时巡山。参加灭火救援任务6000多起的他参与过多次重大消防安保、多次立功受奖。

  奶奶“护花队”路边守护20年

  赵迎春,女,1949年1月出生,石景山区鲁谷街道五芳园社区居民、“五芳园护花服务队”队长。

  看孩子们穿行马路危险,退休后赵迎春组织老姐妹10人成立了“护花”服务队,在上下学高峰期轮流护送小学生过马路。20年间遇有队员生病等她便义不容辞地顶替,还陪伴过孩子在路边等候因故迟到的家长,校门前没发生一起因学生过马路引发的交通事故。她们的贴心服务受到师生家长和过往群众一致赞誉。

  为防小麦病患传入力守国门

  高利,女,1978年3月出生,中国农业科学院植物保护研究所研究员。

  面对可导致小麦减产甚至绝产的“矮腥黑穗病”传入风险增加,高利率团队研发了可快速检测试剂盒,已在多个海关及检疫检测中心、基层植保植检部门使用,还为相关单位及各地义务鉴定检测。多年来她坚持各种形式的科普培训,推广预防病害技术,将最新研究成果同步到检测与防控一线;获国家发明专利23项。

  商场“第一责任人”维护消费者权益

  吴铁琳,女,1968年11月出生,延庆人民商场有限责任公司董事长。

  吴铁琳践行商场是“第一责任人”的承诺,开通24小时消费者维权站,将争议化解在源头。她参与每一次营销方案制定,确保消费者得到实惠。新冠疫情来袭,她竭力保障生活防控物资,严控源头扩宽渠道,不垄断不哄抬物价;还深入社区了解民意、慰问敬老院老人,作为党风政风监督员她走访近百个单位营造清风正气。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。