主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

“2015北京榜样”颁奖典礼隆重举行

来源:首都文明网    撰稿日期:2016-01-06

 

“2015北京榜样”颁奖典礼举行

首都各界群众代表观看颁奖典礼

  2015年12月28日晚,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办的“2015北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。任士荣、王亚静、肖英、张涛、谢良志、任全来、周红、郑福来、王福昌、夏虹当选2015年度十大“北京榜样”;高宝来获得“北京榜样”特别奖;欧阳自远等51人获得“北京榜样”提名奖。市委常委、宣传部长李伟和主承办单位及参与单位相关领导和首都各界群众代表400多人观看了颁奖典礼。

演奏大师任士荣20年如一日将快乐带给社区居民

诚信女总裁肖英荣获“2015北京榜样”称号

重组蛋白药物研制的领军人才谢良志荣获“2015北京榜样”十大人物称号

“豌豆女王”张涛领奖

卢沟桥上的义务讲解员,热心公益的郑福来老人

抗战老英雄王福昌多年坚持爱心公益捐赠80万元获“2015北京榜样”年度人物殊荣,家人代为领奖

孙茂芳为赡养三对岳父母的好女婿任全来颁奖

用一生回报养育恩的80后女孩周红

女英雄王亚静见义勇为徒手面对尖刀,被评为“2015北京榜样”年度人物

自强不息的无臂女孩夏虹

  2015年,本市继续开展了“北京榜样”活动,这是一项融广泛发动、推荐选树、宣传报道、公益实践为一体的群众性综合大型主题活动。通过层层举荐、周周上榜、全媒传播,在全市宣传树立了一批“崇德向善、奋发向上”的榜样人物。“北京榜样”正以引人注目的道德群像,成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。截至10月30日,全市累计张榜超过6万人,各界推荐“北京榜样”候选人5003名,经评审产生今年周榜人物130名,月榜人物60名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选标准和规则,62名上榜人物作为2015年度十大“北京榜样”候选人进入年度评选,最终产生年度十大“北京榜样”。十大榜样人物事迹涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等类型。既有20年倾注心力为社区居民、残疾人义务授课的演奏大师任士荣,又有秉持诚信经营经的女总裁肖英;既有致力于重组蛋白药物研制的海归科技领军人才谢良志,也有创新豌豆种植技术最大限度回报农民的合作社社长张涛;既有坚持60多年在卢沟桥上进行抗战历史义务讲解的郑福来,又有多年坚持爱心公益捐赠80万元的百岁抗战老英雄王福昌;既有20年赡养三家6位老人及4个孩子的好女婿任全来,又有用一生回报养育恩的80后女孩周红;既有徒手面对尖刀,挽救两个家庭的侠胆女英雄王亚静;又有自强不息、用双脚剪裁出美丽人生的无臂女孩夏虹。他们用自己的实际行动传递着“崇德向善、奋发向上”的榜样精神,体现了中华民族的传统美德,彰显了引领时代前进的中国精神,展示了首都市民独特的人格风貌。评出的年度人物也体现了纪念抗战胜利70周年的时事热点,具有浓郁的时代特征和年度记忆。

黑鸭子演唱组合歌唱北京榜样

民警和孩子们为警察爷爷高宝来献歌

  颁奖典礼现场,来自榜样身边的故事讲述人和视频专题片,用真挚的话语,感人的画面,生动再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的先进事迹,打动了在场的每一位观众,整个现场掌声不断。这些百姓身边的榜样,用自己的实际行动传递着“崇德向善、奋发向上”的榜样精神,他们的事迹感染了现场的每一位观众,同样感动了社会各界人士,他们纷纷来到现场表达他们的敬意。评书艺术家刘兰芳,硬笔书法家庞中华,演员杨在葆、林达信、朱琳等社会各界人士上台为榜样人物颁奖,黑鸭子演唱组合、民警张恒等纷纷为榜样献歌。

“北京榜样”群星璀璨

  2015年“北京榜样”大型主题活动特点十分鲜明。一是榜样选树工作机制进一步完善,形成了一个好人好事的蓄水池、典型库。各区县、各系统领导高度重视,积极挖掘宣传市民群众、干部职工身边的典型,结合实际开展“北京榜样”主题活动。各系统推出了“央企榜样”、“政法先锋”、“北京社会好人”、“国企楷模”、“十大健康卫士”、“孝星榜样”等系列典型选树活动。全市各社区村镇广泛设置举荐榜,坚持举荐好人与宣传好事并举,让广大市民群众成为举荐榜样人物的主体力量,推动形成了群众争做好人,争当“北京榜样”的良好风气。坚持选树榜样与典型评选表彰相结合。道德模范、劳动模范、时代楷模、节水之星和“最美家庭”等评选表彰也都依托“北京榜样”人物库产生,全市呈现出群星闪耀、榜样迭出的生动局面。二是运用互联网思维创新开展“北京榜样”宣传活动。为吸引群众关注、方便群众参与、接受群众监督,“北京榜样”利用官网推荐平台持续接收组织推荐、媒体推荐、群众推荐(自荐)身边榜样,使榜样推荐人人可为、时时可为。今年一个突出的亮点就是“为榜样点赞”网络宣传活动,依托“文明北京”官方微信平台,打通线上线下,让普通人与榜样连接互动,点燃网友崇德向善的热情与动力,形成了线上线下共同发动、传统主流媒体与网络新媒体协同报道,源源不断地传递了社会正能量,潜移默化间使“榜样”精神深入人心。为期25天的网络点赞活动,在微信和网站平台共收到超过560万人次点赞,网友留言超过1.4万条,字数超过52万字;包括各个媒体转发在内,网络宣传活动总页面浏览量超过5000万次。三是充分发挥榜样示范引领作用,广泛传递榜样力量。广泛开展“学榜样我行动”活动,践行榜样精神,传递榜样力量。各区县、各系统以“北京榜样”为旗帜,一方面组织开展“岗位学榜样”活动,先后在全市建立了赵郁工作室、张鹊鸣创新工作室、高宝来爱民服务岗203个;另一方面组织干部职工、市民群众开展环保、节水、植树、献血等系列志愿服务公益活动,涌现了廖理纯走进崇高先遣团、金九皋节水工作室、张佳鑫“夕阳再晨”服务队等一批“北京榜样”公益团队。组织实施“为榜样圆梦”公益行动,策划开展了为“2014十大北京榜样”陈敏华、金九皋、廖理纯、金汉、韩冰、闫志国圆梦公益活动,学精神品质、推先进事迹、圆榜样心愿。