主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

“2015北京榜样”获奖名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2016-01-06

 

  12月28日,“2015北京榜样”颁奖典礼隆重举行。任士荣、王亚静、肖英、张涛、谢良志、任全来、周红、郑福来、王福昌、夏虹当选2015年度十大“北京榜样”;高宝来获得“北京榜样”特别奖;欧阳自远等51人获得“北京榜样”提名奖。

2015年度十大“北京榜样”事迹简介

  任士荣(助人为乐)

  任士荣,男,1935年12月生,空政文工团国家一级演奏员。他是新中国手风琴事业泰斗级人物,1996年退休后,他自告奋勇成为一名志愿者,免费教居民拉琴。无论年龄、职业,即使是盲人朋友,只要喜欢音乐,都可以免费跟他学琴。18年来,他每周两次到社区免费授课。2011年,他获得国际手风琴联盟“中国手风琴终身成就奖”。

  王亚静(见义勇为)

  王亚静,女,1967年6月生,昌平区小汤山镇讲礼村村民。2014年10月,她和妹妹在逛街时发现一名持刀男子向一位驾车人连刺数刀,她立即跑上前去用力推开持刀人,制止其继续行凶,并开车将腹部伤势严重的受害人送到医院抢救。村民都说她天性侠胆义肝,有一副热心肠,谁有难处她总会尽力帮助。生活中她多次临危不惧,见危相助。

  肖 英(诚实守信)

  肖 英,女,1962年8月生,北京华冠商业经营股份有限公司总经理。从商30多年,她信守“诚信为本,服务至上”的理念,持续开展“连锁店铺无假货”活动,投资建立检测室,带头与消协签订《先行赔付有保障协议》,发起成立房山区食品安全企业联盟,带头推行无障碍退换货,赢得了顾客的信任。

  张 涛(诚实守信)

  张 涛,女,1974年1月生,北京荣涛豌豆产销专业合作社负责人。她自1997年开始从事豌豆购销,用最低保护价收购,行情不好时宁可自己赔钱,坚持将利润的90%全部返利给社员。目前“荣涛”豌豆占据了全国一半豌豆籽种市场,带动京津冀4000户农户致富,形成集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条。

  谢良志(敬业奉献)

  谢良志,男,1966年1月生,北京义翘神州生物技术有限公司总裁。13年前,他作为病毒疫苗研发生产专家回国创业。十几年来,他潜心建立起一套完整的生物技术研发和产业化体系,改变了我国相关产业上游产品全部依赖国外的状况,打破国外垄断。在甲流疫情和H7N9疫情肆虐时,他的团队用最短时间研发出关键药物。

  任全来(孝老爱亲)

  任全来,男,1944年11月生,石景山区五里坨街道高井社区退休职工。任全来夫妇20年如一日,赡养三家6位老人及4个孩子。特别是再婚妻子前夫的父母,与任全来非亲非故,仍然不离不弃,让92岁的老人安享晚年。20多年间,他坚持三边跑,精心照料三家老人的生活,使妻子前公婆不仅获得了生活便利,更是得到了心灵慰藉。

  周 红(孝老爱亲)

  周 红,女,1987年9月生,北京江森汽车部件有限公司员工。12岁时,她的养父意外严重伤残,两年后养母也患病去世,她一边上学,一边坚强地承担起照顾养父和奶奶的责任。长期用冷水洗衣物让她得了关节炎,亲生父母的出现也曾让周红感到过困扰,但她依然选择了留下,要用一生来回报养育之恩。

  郑福来(热心公益)

  郑福来,男,1931年10月生,丰台区宛平城地区宛平社区居民。作为卢沟桥事变的亲历者,郑福来从新中国成立后,就一直是卢沟桥抗战史的义务讲解员,有时一天要带参观者走三四趟。他还多次去军营、学校、政府机构和企事业单位进行免费演讲,到抗日战争雕塑园培训讲解员,耄耋之年仍在坚持。

  王福昌(热心公益)

  王福昌,男,1915年12月生,总参某部副军职离休干部。这位百岁老人是位伤残抗战老英雄,他省吃俭用,近20年来累计为灾区等地捐款80多万元。2000年以来,他已连续8次交纳特殊党费,累计25.5万元。按职级待遇,他可以使用价值四万多元舒适性好的进口义肢,但他却执意使用廉价义肢。他签了遗体捐献协议,还要捐献积蓄。

  夏 虹(自强不息)

  夏 虹,女,1977年2月生,昌平区霍营街道龙锦东一区居民。她7岁时因车祸失去了双臂,以坚强的毅力和乐观向上的人生态度面对生活,用双脚学习、运动、创作,曾4次参加全省和全国残运会,获得3项冠军。她自学完成了初、高中课程,并成为广告设计专业的正式大学生,成为了剪纸能手。她还经常参加公益活动,帮助别人。

2015年度“北京榜样”特别奖高宝来事迹简介

  高宝来(敬业奉献)

  高宝来,男,1956年9月生,市公安局海淀分局恩济庄派出所民警。五年来,每逢上学日的早晨6点半,他准时在海淀实验小学门前疏导车辆,维护秩序,护送孩子安全入校,孩子们亲切地称他为“警察爷爷”。2014年10月,他身体出现不适,可为了工作一再推迟检查,直到今年2月查出患有肺癌才被迫离开岗位住院治疗,学校师生闻讯后自发前去探望并捐款36万余元。2015年5月,高宝来因病医治无效去世。

2015年度“北京榜样”提名奖(51人)

  助人为乐

  唐子人 朝阳医院急诊科主任

  张津生 通州区梨园镇大稿村村民

  张广明 丰台区宛平地区办事处宛平城社区居民

  宋凤霞 门头沟区龙泉镇水闸西路社区居民

  郝秋晨 通州区新华医院护士

  欧阳继华 中同律师事务所律师

  张转玲 大兴区中小学卫生保健所退休医生

  见义勇为

  姜顺玉 北京市保安服务总公司崇文分公司保安中队长

  郭建新 东城区龙潭公园职工

  侯玉峰 西城区德胜街道裕中西里社区居民

  周腾飞 总参陆航学院某学兵队队长

  陈 磊 北京市临空经济核心区管理委员会干部

  李国福 北京祥龙出租客运有限公司驾驶员

  诚实守信

  刘学红 怀柔区庙城镇赵各庄村村民

  杨新兴 朝阳区团结湖新兴副食店店主

  钟青林 北京市三林星鞋城经理

  敬业奉献

  欧阳自远 中国科学院国家天文台高级顾问

  蓝天野 北京人民艺术剧院著名表演艺术家

  李勇杰 首都医科大学宣武医院功能神经外科主任、北京功能神经外科研究所所长

  曹 广 北京安贞医院普外科医生

  曹志刚 市公安局第十总队副总队长

  李 奇 北京一轻食品集团有限公司董事长、总经理

  黎晓新 北京大学人民医院眼科主任

  李宏、王宏夫妇 怀柔区第一医院医护人员

  张栗坤 北京电视台节目主持人

  姜 影 石景山区疾病预防控制中心艾滋病防治科医生

  闵鹿蕾 北京首钢男篮主教练

  张文新 北京电力工程公司副总工程师

  杨 勇 生前是北京941路公交车司机

  张 超 市公安局朝阳分局刑侦支队重案四队民警

  林云志 中铁电气化局城铁公司总工程师

  高德强 平北抗日烈士纪念园管理处主任

  石维新 市水利规划设计研究院副院长

  刘 佳 朝阳区奥运村街道办事处城管执法队员

  沈向东 生前是阜外医院小儿心脏外科主任医师 

  曹 毅 生前是市公安交管局中心区交通支队三中队民警

  北京教育援助拉萨团队

  孝老爱亲

  吴立红 中国交通建设集团有限公司三公司试验室主任

  梁会兰 朝阳区八里庄东里社区助老志愿者

  王升起 首钢退休工人

  勤劳节俭

  徐志军 中国国土资源报社副社长

  热心公益

  梅景田 延庆县八达岭镇石峡村农民

  朱敏才、孙丽娜夫妇 东城区东花市街道东花市北里东区居民

  张 刃 北京社会心理研究所助理研究员

  王作垣 清华大学退休教授

  白云龙(美国) 朝阳区三里屯街道幸福一村社区居民

  赵 鹏 朝阳区六里屯街道道家园社区居民

  赵红程 西城区地方税务局干部

  张 梅 顺义区社区青年汇专职社工

  于立荣 北京凌盛集团董事长

  自强不息

  曹 雁 西城区爱星特长培训学校校长