主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

“2014北京榜样”颁奖典礼隆重举行

来源:首都文明办    撰稿日期:2015-01-06

 

“2014北京榜样”颁奖典礼现场

  近日,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办的“2014北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。张佳鑫、金汉、韩冰、陈敏华、郑丹娜、张鹊鸣、斯蒂芬·马布里、闫志国、金九皋、廖理纯当选2014年度十大“北京榜样”;苏士龙、“月宫一号”科研团队获得“北京榜样”特别奖;任士荣等48人获得“北京榜样”提名奖。主承办单位及参与单位相关领导和首都各界群众代表近400人观看了颁奖典礼。

陈敏华

张鹊鸣

郑丹娜

  “北京榜样”主题活动是北京市为贯彻落实党的十八大精神,发挥榜样人物的示范引领作用,着力打造首都地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动,是一项融广泛发动、推荐选树、宣传报道、公益实践为一体的群众性综合大型主题活动。自2014年4月启动以来,通过层层举荐、周周上榜、月月公益、全媒传播,在全市宣传树立了一批“奋发向上,崇德向善”的“北京榜样”。各区县、各系统从社区(村)、基层单位做起,层层宣传树立身边榜样,设置《“北京榜样”举荐榜》一万余块,全市共推荐候选人3416名。市属媒体定期发布周榜人物、月榜人物,2014年5月至10月,全市共推出“北京榜样”周榜人物130名,月榜人物60名。11月20日至12月10日,全市组织开展了“为榜样点赞”网络互动宣传活动,广大市民积极参与,致敬榜样,赞美榜样,共收到475411个点赞和23548条留言。最终在月榜人物基础上,评选产生2014年度十大“北京榜样”以及特别奖、提名奖。在开展推荐上榜的同时,主承办单位还组织了“我学榜样做公益”绿化、献血、助残、敬老等志愿服务活动,学习榜样事迹,传递榜样力量,践行榜样精神。

斯蒂芬·马布里

金汉

“月宫一号”团队

  颁奖典礼现场,通过视频小片、故事讲述、现场采访等形式,生动再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的榜样事迹,真挚的话语,感人的场景,打动了在场的每一位观众,整个现场掌声不断。十大“北京榜样”人物事迹涵盖了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭、热心公益等类型。既有敬业奉献、医术精湛的医生陈敏华,也有人称北京公交“活地图”的张鹊鸣;既有与学生书写“悄悄话”、进行心灵沟通的教师郑丹娜,也有带伤拼搏率队夺冠的篮球运动员“马政委”斯蒂芬·马布里;既有开展“夕阳再晨”科技助老的90后大学生张佳鑫,也有路遇抢劫、见义勇为的北京人艺青年演员金汉;既有恪守承诺、9次捐献熊猫血的出租车司机韩冰,也有照顾瘫痪妻子38年不离不弃的退休干部闫志国;既有热心公益、辞去董事长专职植树绿化的企业家廖理纯,也有勤劳节俭、致力于家庭节水的退休工程师金九皋。他们用自己的实际行动传递着“奋发向上,崇德向善”的榜样精神,体现了中华民族的传统美德,彰显了引领时代前进的中国精神,展示了首都市民独特的人格风貌,是首都弘扬和践行社会主义核心价值观的最新成果。

合影

  北京榜样的事迹也同样感动了社会各界人士,他们纷纷来到现场表达他们的敬意。濮存昕、春妮作为故事员,现场讲述榜样的感人故事;航天员刘洋,北京公交行业的优秀代表李素丽,国安足球俱乐部球员徐云龙、邵佳一,南水北调工程一线工程师刘峻伟等社会各界人士上台为榜样人物颁奖;著名歌唱家纷纷为榜样献歌。

  “北京榜样,平凡中的力量。北京榜样,就在我们身旁。”让我们与榜样人物一起,将社会主义核心价值观融入我们生活的方方面面,传递榜样力量,践行榜样精神。

  2014北京榜样,善满京城!