主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

“2013北京榜样”揭晓“扫桥爷爷”被授予特别奖

来源:北京人民广播电台    撰稿日期:2013-12-12

 

  12月12日下午,由首都精神文明建设委员会办公室指导、北京人民广播电台新闻广播主办的年度大型人物评选活动——“2013北京榜样”(官网:http://bjby.rbc.cn/)颁奖礼在北京广播大厦演播厅隆重举行。李银环、陈荣超和杨玉仙夫妇、顾虹、杨佳、陈锦陶、闫帅、孙爱兵、史永乐、馒头和橙子夫妇、金志达十位候选人荣获“2013北京榜样”称号。

“2013北京榜样”颁奖典礼视频回放

IMG_9650_缩小大小

颁奖典礼主持人李锐、陈彦旭、濮存昕

IMG_9666_缩小大小

嘉宾主持濮存昕

IMG_9635_缩小大小

新七小福表演

  “2013北京榜样”人物名单揭晓

  伴随着一首振奋人心的《北京力量》,“2013北京榜样”颁奖典礼拉开帷幕,颁奖典礼延续往届“北京榜样?传递正能量”的主题理念。25年扎根特教事业的爱心教师李银环率先上台接受褒奖,随后,十三年捐赠百万建造希望学校和爱心书屋的八旬夫妇陈荣超和杨玉仙;九次进藏,免费救治上百名先心病患儿的海归医生顾虹;29岁失明,37岁就读哈佛并且致力于残疾人公益的学者杨佳;88岁的流浪儿童学校志愿者陈锦陶;114位老人的80后养老院院长闫帅;16年义务献血134次的孙爱兵;30年学雷锋做好事、11年免费搭载路人的史永乐;携手抵抗病魔的馒头和橙子夫妇;23年坚守信号发射塔的金志达,一同荣获“2013北京榜样”称号。至此,十位“2013北京榜样”人物名单全面揭晓。

IMG_9879_缩小大小

2013北京榜样之馒头和橙子

  颁奖典礼上,十位榜样人物的事迹打动了在场的每一位观众,真挚的话语、感人的画面,让现场掌声不断,观众们更是几度潸然泪下,将现场气氛一次次推向高潮。

IMG_9827_缩小大小

  社会各界人士汇聚爱心,传递榜样力量

  榜样人物的精神不仅感动了在场观众,更是吸引了社会各界人士的广泛参与。

  著名歌手孙楠在今年评选活动伊始,主动担任主题曲《北京榜样》的演唱并专门录制了mv,孙楠还现身颁奖典礼为十大榜样人物之一馒头与橙子颁奖,并演唱主题曲。著名话剧演员、北京人艺副院长濮存昕作为“中国无偿献血的形象大使”,不仅为十大榜样人物之一孙爱兵颁奖,还整场为十位榜样人物朗诵颁奖词。作为北京榜样专家评审会委员的知名主持人春妮为十大榜样人物之一杨佳颁奖之后,与今年榜样候选人之一——青年盲人笛子演奏家毛镝合作,朗诵诗歌《收获》,为榜样人物送去最真挚的祝福。著名影视小品演员朱时茂因为此前就捐助过闫帅的养老院,听闻闫帅获奖,特意来到现场为闫帅颁奖。北京儿童医院超声科主任、第四届全国道德模范贾立群也出席颁奖典礼为十大榜样人物之一顾虹颁奖。

IMG_9867_缩小大小

濮存昕作为“中国无偿献血的形象大使”,为十大榜样人物之一孙爱兵颁奖

IMG_9747_缩小大小

2013北京榜样之杨佳

IMG_9767_缩小大小

主持人春妮和盲人演奏家毛镝

IMG_9744_缩小大小

2013北京榜样之医生顾虹

  传递榜样力量、传承榜样精神贯穿颁奖典礼始终,让观众感受到了榜样人物平凡事迹中不平凡的力量。特教老师李银环的学生李浩铭将自己精心为老师创作的画作和“2013北京榜样”的奖杯一起送给李银环,浓浓的师生情感染了在场所有观众。金盾出版社听闻陈荣超、杨玉仙两位老人的助学事迹后,主动提出向二老捐建的爱心书屋捐助5000本图书。搭乘史永乐顺风车的乘客钟晓兰为史永乐颁奖,她受到史永乐助人事迹的感染,曾多次主动参与到史永乐车队的助人活动中。金志达、刘淑玉夫妇由于长年在山上守护信号发射塔而无法同时下山,唯一一次同时下山还是参加女儿的婚礼。而在颁奖典礼现场,不仅夫妇两人出场,女儿金娜一家还为父母颁奖,为了这难得的家庭团聚,国家大剧院xx特意送来当晚话剧《王府井》的演出票,邀请金志达全家去观看。

IMG_9679_缩小大小

特教老师李银环收到学生的画作

IMG_9704_缩小大小

八旬老人陈荣超、杨玉仙助学事迹感人至深

IMG_9848_缩小大小

搭乘史永乐顺风车的乘客为史永乐颁奖

IMG_9938_缩小大小

金志达、刘淑玉夫妇接受女儿一家颁奖

  今年十大榜样人物之一——88岁的陈锦陶老人因为受到“2012北京榜样”石青华事迹的感染,从而主动加入到光爱学校的志愿者队伍,而在听闻陈锦陶老人事迹后为光爱学校捐建了浴室的师涛先生也来到现场,三个人为了帮助光爱学校的孩子们、因为榜样力量的传递而齐聚在现场,引起了全场的热烈掌声。

IMG_9819_缩小大小

陈锦陶老人

IMG_9798_缩小大小

朱时茂为支持80后养老院院长而来

  今年在评选活动投票期间,为了激励更多的人参与到弘扬正能量的实践与行动中,腾讯筑德基金联合英大财险筹建了榜样基金——广大市民每投出一票,榜样基金都会捐出0.5元资助给困难的榜样人物。活动最终收到市民投票40余万张,较去年投票数量增长了一倍。颁奖典礼现场,通过图片展示了组委会为闫帅养老院里的老人新添置的热水器、电视机、空调、卫生间的无障碍护栏等设施,闫帅看着图片感动地说不出话来。李银环所在的通州培智学校也得到了组委会的帮助,脑瘫孩子们平时训练肢体协调性和平衡能力的滚筒、矫正坐姿的梯背架、摆位椅、沙袋等专业的脑瘫康复设备都有了着落。

  缅怀“扫桥爷爷”窦珍老人

  颁奖典礼现场还专门为“2012北京榜样”候选人窦珍颁发了“北京榜样特别奖”。87岁的窦珍老人义务坚持11年清扫小区门口的天桥,却不幸于今年11月坠桥逝世。窦珍志愿服务队队长王志强上台接受了奖杯,在表达对老人的深切缅怀之情的同时,承诺将继续传递老人身上的榜样精神。

  除了十大榜样人物之外,获得 “2013北京榜样”提名人物称号的十位人物也上台亮相,他们是:因爱坚强、用爱奉献的脑瘫歌手一家张经华、刘玉荣、张明;自闭症儿童的领路人窦一欣;用光影保护生态环境的公益电影人乔乔;“高考志愿”专家晨雾;北京地铁安全行车第一人廖明;义诊13年的援藏医生叶如陵;义务照顾孤寡老人的邮递员姚平;八年免费接送老人的爱心的哥王新锋;“中国版霍金”王甦菁;22年接送重点旅客10万人李素萍。

IMG_9953_缩小大小

  最后,颁奖典礼在孙楠演唱的《北京榜样》中落下帷幕。

IMG_9968_缩小大小

  颁奖典礼的盛况通过北京新闻广播(AM828、FM100.6)、北京广播网同步音视频直播。

  “北京榜样”是由首都精神文明建设委员会办公室指导、北京人民广播电台新闻广播主办的大型人物评选活动,“2013北京榜样”是此项活动的第三届。活动自今年4月份启动以来,征集了近百个人物故事,广大网民和听众以极高的热情参与评选、踊跃投票。经过广大热心市民的投票,以及结合北京市委宣传部、首都精神文明办、首都媒体、高校、民间组织和基层百姓组成的专业评审团评审意见,最终产生了“2013北京榜样”十大人物。