主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 走进现场

返回首页>>

2011北京榜样颁奖典礼:榜样故事感动你我

来源:北京人民广播电台    撰稿日期:2011-12-29

 

  坚持八年支教革命老区马兰村的邓小岚、倾尽积蓄开办国内第一家盲人电影院的大伟、义务在天安门广场捡烟头17载的刘玉珍……12月28日,这一位位承载着北京精神的平凡人物,终于登上了一个专为他们而设的领奖台,成为“2011北京榜样”十大榜样人物中的一员。

  “2011北京榜样”颁奖典礼精彩视频回顾

主持人李锐、彦旭、陈晨、于浩

舞蹈《学习雷锋好榜样》

  “北京榜样”是由北京人民广播电台新闻广播主办的大型人物评选活动,北京新闻广播从1993年3月1日开播到现在已经走过了近19个年头。作为北京市的主流新闻媒体,北京新闻广播为打造“充满高度社会责任感”的媒体形象做出了许多努力。“北京榜样”大型人物评选活动就是北京新闻广播今年品牌活动中浓墨重彩的一笔,也是彰显北京新闻广播社会责任的一次努力。此次评选历时9个月,活动的候选人全部来自北京新闻广播《资讯早八点》节目每天播出的子栏目“百姓生活故事”。节目开办六年来,主创人员坚持深入一线采访,跑遍京城的大街小巷和远郊区县,用话筒记录了一个又一个体现普通北京人高尚品格的真实故事。“2011北京榜样”候选人就是从已经播出的1000多个人物中精选出来的,他们就生活在我们的身边,在自己平凡的工作和生活中乐于奉献、古道热肠、追逐梦想、乐观向上。

  “2011北京榜样”评选活动自今年3月份启动以来,广大网民和听众以极高的热情参与评选、踊跃投票。在活动进行过程中,“北京精神”于11月2日正式发布。“爱国、创新、包容、厚德”这四个表述语为“北京榜样”的评选工作指明了方向。经过半年多的公众投票,以及由北京市委宣传部副部长、首都精神文明办主任陈冬、北京人民广播电台台长汪良和 17位分别来自政府机关、中央和首都媒体、高校、民间组织和基层百姓组成的评委专业评审团参评,评选活动最终产生了10位“北京榜样”人物。

冯晓泉、曾格格献声

  坚持八年支教革命老区马兰村的邓小岚,伴着马兰小乐队天籁般的歌声出场。2011年一部央视导演拍摄的纪录片《马兰的歌声》上传到网络,邓小岚和马兰的孩子被人们熟知。八年间,邓小岚每次都是乘车颠簸8个小时来到河北省阜平县的大山深处,在这片她的父亲邓拓、母亲丁一岚战斗、生活过的地方,她努力给这里的孩子带来音乐和知识。在被邓小岚和她的小乐队故事感动的同时,社会各界也纷纷伸出援助之手,包括北京人民广播电台在内的许多社会单位和团体行动起来,为孩子们盖校舍、送图书、与孩子们一帮一结对子。邓小岚的努力,赢得了世人的尊敬,也为马兰的人们带去了幸福的生活。

韦唯演唱《北京榜样》

  此外,一同荣获“2011北京榜样”称号的还有6年坚持免费拉乘60岁以上母亲和残疾人的好的哥郭汉华;27年亲手种下120万棵树的延庆农民魏桂英;领养孤残儿童的爱心妈妈赵丽萍;开办国内第一家盲人电影院的大伟;被网友称为“史上最牛的农民工” 的谭双剑;将500万巨奖完璧归赵的体彩站老板赵书兵;“产业工人的创新先锋” 赵郁;义务在天安门广场捡烟头17载的刘玉珍以及在北海义务演奏多年的啜铁良。尽管他们不是“高、大、全”式的英雄,但正是他们的一个个凡人善举给我们的生活带来了温暖和感动,向社会传递着力量与信心。

  晚会的颁奖环节通过短片、访谈和神秘嘉宾的亮相,在短时间内高度提炼并表现了十大榜样人物的闪光点。神秘嘉宾的亮相,让事前毫不知情的榜样人物既惊喜又感动。整场颁奖典礼以“助、创、益、乐、爱”五个主题为主线,环节紧凑又触动人心。

  为邓小岚献花的神秘嘉宾是她在马兰教过的第一届学生中“最淘气”的孩子王金龙。8年过去了,马兰的歌声伴随着他从一个小孩子长成一个大小伙子。在晚会现场,邓小岚的颁奖辞是唯一一个不是由主持人宣读,而是由孩子们大声喊出来的:“谢谢您教我们唱歌!……谢谢您带我们看外面的世界!”清脆的童声,让邓小岚的脸上泛起了笑容。让邓小岚意外的是,晚会现场还响起了1949年邓小岚的母亲丁一岚在天安门的录音。岁月留声,母亲的声音一下子打开了邓小岚记忆的闸门。

  神秘嘉宾、免费搭乘过郭汉华出租车的71岁的老人李瑞萍也来到了颁奖现场,向有爱心的哥郭汉华致谢。郭汉华免费拉乘60岁以上母亲和残疾人,让很多乘客感动。当他看到老人迈着蹒跚的脚步走上舞台,手里还拿着为他准备的礼物——颈椎按摩仪,郭汉华也被感动了。

  晚会的另一大亮点是现场观众体验了一回盲人“听”电影的经历。在这个环节,几乎所有的观众都闭上了眼睛,听王伟力讲了一段电影片段。就在讲述刚刚结束,现场响起了另外一个声音,“刚才您收听的是电影《微观的世界》的片段,今天的心目影院就到这里,感谢您的收听,我是主持人苏京平。”苏京平是北京电台的资深主持人,十几年前第一个报道了王伟力的故事。当年,他们两人还曾共同主持了节目《心目影院》,播出了2年。老朋友的意外登场,让王伟力激动不已。

  晚会现场,知名歌星韦唯,曾格格、冯晓泉登台献艺,京城草根明星和榜样人物也一展风采。晚会现场还首次发布了“北京榜样”的同名主题歌——“北京榜样,就在我们身旁,没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方,这就是平凡中的伟大力量。……” 这首歌是由中央电视台制片人姜诗明作词,牛阿海作曲。歌词清新,曲调朗朗上口。现场的观众也在歌声中更加体会到十位榜样人物于平凡中所做的不凡事。

  颁奖嘉宾搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳和观复博物馆馆长马未都等知名人士出席为榜样人物谭双剑和赵书兵颁奖。 颁奖晚会的盛况在北京人民广播电台新闻广播、北京广播网、搜狐网同步直播,视频录像也将在北京电视台播出。

2011“北京榜样”提名奖获奖者登台

北京新闻广播记者表演歌舞《北京榜样》

北京新闻广播记者表演歌舞《北京榜样》