主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 北京榜样候选人事迹展示 > 图片

返回首页>>

张宏伟:他人生命重如山

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-01-04

 

  一、简介

  张宏伟,男,1976年出生,北京凯捷风公交公司驾驶员。多次参加市巡回宣讲的公交标兵张宏伟,2016年3月30日上班时路遇交通事故,发现驾驶员还卡在车内但车已冒出浓烟。他迅即钻入狭小空间配合对方事故车司机施救,此刻仪表盘下已见火焰。他拼尽全力反复推拉已经变形的操作台和方向盘,终将驾驶员拖至车外。瞬间,大火就吞没了车辆。

  二、主要事迹

他人生命重如山

  张宏伟,汉族,男,北京凯捷风公交客运有限责任公司窑上客运站30路公交车驾驶员,1976年11月出生,中专文化。

  张宏伟同志自2008年到凯捷风公司工作以来,由于在各方面表现突出,不仅该同志所在车组被授予“工人先锋号标兵”,其本人也连续几年被评为年度优秀驾驶员。在汽车驾驶员职业技能大赛中取得房山区第二名的好成绩,并且代表房山区参加了北京市大客车驾驶员技能大赛,获得高级驾驶员技能证书。

工作中的张师傅

  由于各项技能优秀,又拥有一颗爱岗敬业的爱心,所以该同志自2013年起光荣成为了公司“中国梦宣讲团”的成员,在公司内部各个场站进行宣讲,带动了大家一起敬业爱岗,热心为广大出行群众服务;同时,该同志的光荣事迹又被区宣讲团选中,成为房山区宣讲团的一员,下军营和多个乡镇政府以及国企进行中国梦的宣讲,获得房山区宣传部颁发的荣誉证书,并且获得房山区国资委宣讲比赛第二名的好成绩。

  2014年,由于个人业绩突出,事迹感人,张宏伟又参加了北京市的宣讲,在北京市范围内进行巡回宣讲,先后在大兴、密云等多处进行了10次宣讲,所到之处都得到了听众的高度认可,并且有的听众握住他的手赞不绝口。该同志有很多爱岗敬业、服务乘客的先进事迹,得到了广大乘客的高度认可和评价。

  2009年5月的一天,张宏伟和票员韩静在后排座位上发现了一个包,打开一看,好家伙,这里边东西可真不少,户口本、病历本、存折,还有几百块现金,更让人瞠目结舌的是包里的一个袋子内居然有很多黄金首饰,用手掂掂,足有二三百克!这可是一笔巨大的财富,丢东西的人得有多着急呀?为了尽快找到失主,他和票员立刻把东西交给场站,让场站赶紧联系失主。

  当失主拿到东西发现一样都不少的时候感动得热泪盈眶,拉住他们的手说:“谢谢你们,你们真是好人啊!”并拿出几百块钱表示感谢。

工作中的张师傅

  张宏伟和票员坚决推辞,告诉失主:“能够找到你们,物归原主,我们就已经心满意足了。以后出门可千万要小心保管好贵重物品。”几天后失主做了一面写着“拾金不昧,服务热情”的锦旗送到了场站,再次表示感谢。张宏伟的热心表现在各个方面,有的时候甚至是无微不至的。比如在下雨天,他会把自己的雨伞借给没有带伞的乘客使用,抱残疾人上车,甚至在惨烈的车祸现场救人。

  2016年3月30日上午,张宏伟开车上班的路上,途径窑上村西口的时候,发现前方一辆大货车和小型轿车发生了交通事故,在绕过事故现场的一刹那,他习惯性的向周边张望,却惊奇的发现,小轿车的驾驶员还在车内,此时车内已经开始冒出滚滚浓烟。张宏伟立即靠边停车,跑到事故现场,得知小轿车驾驶员因剧烈碰撞,被卡在车内,大货车驾驶员试过多次,但均未将人救出,很多人路过但却无一伸出援手。张宏伟二话不说,他立即钻入狭小的车厢内,让大货车司机使劲向后拽住驾驶位座椅,他用双手用力向前推已经挤压变形的操作台和方向盘,在施救的过程中,他发现火焰正从仪表台下慢慢的冒出,随时会给伤者带来二次伤害,于是他用尽力气,反复推拉,终于将小驾车驾驶员拖离了车内,也正是此时,大火吞没了车辆。

  事后,有人问起张宏伟当时的情况,他总会回以微笑。用他自己的话讲:“我的职业要求我要有服务群众的意识,我的追求给予了我服务群众的行动。”

检查车辆

检查车辆

工作中的张师傅

  不仅对待乘客如同家人,在业务上张宏伟更是时刻不忘学习和钻研,除了在各项行业比赛中屡次获奖以外,在实际操作中更是屡次排除事故,保障安全运营。有一次是一个夏天的早晨,大雨滂沱。眼看着雨越下越大,可偏偏此时意外出现了——汽车的左雨刷臂突然出现了故障,“罢工”了,在倾盆的大雨中,前方的风挡玻璃立即被雨幕所遮住,无奈,张宏伟只得把车靠路旁停下。要知道,当时正是上班和上学的时候,车上的乘客都很着急,不由抱怨起来。“这月奖金又泡汤了!”“我今天还要考试,哎!”张宏伟知道此时肯定不能在没雨刷的情况下冒险开车,报修,又会耽误时间。凭着自己的责任心和对待工作的热情,他冒雨下车检查,原来是雨刷的螺丝松了。凭着他对这条路的熟悉,知道在一百多米处有一个补胎的门市。他迅速冒雨向补胎门市跑去,借了扳手,把雨刷修好。打火,启动,雨刷正常工作时,车厢里顿时沸腾了。他虽然已经被雨淋成了“落汤鸡”,但心中格外温暖。这一次,很多乘客道站下车时都说了相同的一句话:“司机师傅真帅!”就是凭着过硬的专业技术和饱满的服务热情,张宏伟参加工作六年来,运营三十多万公里无事故,接送乘客四十余万人次零投诉。不可能每个人都能做出惊天动地的大事,但是能够把每一件“小事”都做好也是了不起的。

  有人问张宏伟,你为什么总能保持着这么饱满的热情呢?

  他的回答很简单:只要把乘客当成自己的亲人,做好这一切顺理成章。

  这句话说起来简单,做起来却不容易。他常常说的一句话就是换位思考。比如面对老年乘客的时候,他就会想起自己的父母。他会想到自己父母出门的时候自己并不能随时在身边照顾,可是我们把每一个老人当成父母,你照顾好了别人的父母,你的父母在出行的时候不也就有人照顾了吗?

  这就是凯捷风公司一个普普通通通的公交司机张宏伟。他把平凡的岗位做得有声有色,时刻闪现着人性的光辉,作为一个公交人,用自己的实际行动诠释着他对这份工作的热爱。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。