主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 北京榜样候选人事迹展示 > 图片

返回首页>>

张晓艳:让偏远山区的百姓见到大医生

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-01-04

 

  一、简介

  张晓艳,女,1966年8月出生,中日友好医院皮肤科主任医师。2015年3月5日张晓艳倡建的全国社区医疗服务志愿团,目前已拥有顶尖专家志愿者900多位;他们多次走入革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗,甚至出国归来都顾不上倒时差。在重阳节等节假日,她带领专家们分别前往河北、陕西、黑龙江等地,让百姓在家门口就见到了大医生。

  二、主要事迹

让偏远山区的百姓见到大医生

  2015年3月5日,全国第52个“学雷锋日”,张晓艳在中华志愿者协会社会工作与志愿服务沙龙上,倡建全国社区医疗服务志愿团,该倡议引起全社会特别是医疗专家群体的热烈反响。

  张晓艳从繁重的日常工作中硬是挤出时间,奔忙于专家邀请、团队规章建立等繁杂琐碎的建团工作。

  凭借张晓艳在全国医学界多年的行业影响力,该团获得全国各地医疗专家们的积极支持和响应。该团迅速发展壮大,目前已拥有900多位专家志愿者,主要为北京知名三甲医院的著名专家,和各大城市三甲医院的顶尖专家,目前迅速发展成为国内规模最大、水平最高、服务基层次数最多的全国性医疗志愿服务社团。

  从京郊大地到秦岭南侧的南水北调水源地,从北大荒到巴蜀山区,张晓艳和全国社区医疗服务志愿团的专家们先后走入革命老区、贫困山区、京津冀经济圈新建社区等地,把医疗志愿的公益阳光送到基层百姓的身边,有助于缓解百姓看病难,有利于北京的人口疏解。

山西武乡基层医生培训

  在八路军司令部旧址所在的山西武乡,刚从国外参加完学术交流活动回国的张晓艳,强忍倒时差的困倦,在半天时间里为120多位患者义诊。

在河北隆化给基层医生讲座

  在董存瑞炸碉堡的牺牲地河北隆化,张晓艳和专家们在结束了一天的义诊后,特地摸黑前往烈士牺牲地瞻仰,用志愿服务告慰英灵。

  在重阳节,张晓艳带领志愿团专家们前往密云鼓楼街道福利院,为孤寡老人送上健康温暖。义诊同时,她还一次次搀扶着老人们来到相关专家的义诊台前,帮着向专家介绍病情,向病人解释诊疗结果,毫无名医专家的架子。

国际志愿者日固安义诊活动代表志愿者发言

河北固安义诊

  在国际志愿者日,她带领志愿团专家前往河北固安,为北京人迁居住户较多的新社区送去医疗公益的爱心温暖,有益于推动京津冀诊疗水平的均衡化发展。 、

  2016年七一庆祝建党95周年之际,志愿团专家们坐飞机倒汽车,从早走到黑,赶赴陕西白河县开展大型义诊活动,代表首都人民感恩回馈南水北调水源地百姓。

宝清义诊

  在黑龙江农业大县宝清,张晓艳身体不适,但她绝不因病倦怠,始终对病人亲切问诊、耐心解惑,在嗓子沙哑、眼睛干涩的时候,只能喝口水润一润,眼睛闭一闭,继续认真为百姓看病。

  这样的感人场面还有很多。也许对张晓艳和全国社区医疗服务志愿团专家们来说,这些都习以为常了。但对于基层百姓,在家门口就能见到大专家,困扰已久的病痛能获得权威专家的诊治,不啻是件身心豁然的大好事。而基层医护人员不仅能近距离获得身兼博士生导师、教授职务的医疗专家们面对面的指导,而且拥有了能通过网络通讯时时求教的良师益友,则更是一件提高当地医疗水平的大好事。

滦南义诊

叙永县义诊

  作为第十四届北京市人大代表的张晓艳,一直不忘人民为先的初心,多次为民发声,认真履行人大代表的职责。今天,她和全国社区医疗服务志愿团的专家们,正在生动践行着习近平总书记“努力全方位、全周期保障人民健康”的重要讲话精神,充分发挥“医者仁心、大爱无疆”的医疗志愿服务精神,助力健康中国的建设。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。