主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 北京榜样候选人事迹展示 > 图片

返回首页>>

于国刚:火中救人有勇有谋

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-01-04

 

  一、简介

  于国刚,男,1962年7月出生,顺义区高丽营镇三村村民。今年3月27日,于国刚发现一租户家火苗已窜上房顶,这家有大量木头纸箱门还被反锁。他与邻家小伙合力将门踹出大洞救出一七旬老太;又指挥小伙踩踏自己身体翻墙自己在外接应救出三个孩子。因地势狭窄消防车不能同时进入他又帮助接力抽水,大火半小时后被扑灭没有蔓延和造成人员伤亡。

  二、主要事迹

火中救人有勇有谋

  于国刚,今年54岁,是一名退伍军人,现担任三村格长一职。3月27日上午,于国刚到三村养殖地登记流动人口,作为一名格长,这是最基本的工作。养殖地这片区域的综治工作,主要由他负责,一直以来,于国刚尽职尽责,可以说,没有人比他更熟悉这块地方了。

于国刚入户发放安全须知

入户排查安全隐患

  周日这天,阳光明媚,是个好天气。于国刚吃过早饭就去三村养殖地登记流动人口,这里租户很多,需要花更多的时间去摸查清楚。大概十点左右的时间,他经过了一家加工木材,制作庭院用品的租户门口,这里并没有什么异常,他就往南头走去。十分钟之后,于国刚完成工作往回走的时候,又经过这里,他闻到一股烟的味道。出于职业的敏感性,他觉得不对劲,肯定有人烧垃圾,心想要敲门进去制止。

  这时,当他抬头看的时候,发觉事情比他想象的还要严重,火苗已经窜上房顶一米多了。他噌的一下,紧张得满头大汗。因为他对这家非常熟悉,这家租户后院房间里面堆满了木头,并且屋后还存放了纸箱子,在这种干燥的天气中,着起火来,是非常可怕的,附近还居住了很多流动人口。

  火势愈发凶猛。于国刚用最大的力气去推门,并大声喊着:“里面有人吗?着火了。”铁门是反锁的,里面肯定有人,但是任凭他怎样呼喊,怎样晃动大铁门,就是没有人应答。

  院子很大,人是住在前院很难听到,也会对后院的火势一无所知。他使劲制造大的响声,附近的邻居听到了,就帮助他一起喊前院的人。这时,一个七十多岁的老太太出来了,她也发现情况非常危急。于国刚喊着,让老太太赶紧开门,老太太急忙跑回前屋去找钥匙,这时她是非常紧张的。从屋里拿了一把钥匙,试过之后,发现钥匙拿错了。老太太又想跑回去找钥匙,这时后院的火离老太太已经只有两三米远了,门外都感受到了热度。此时,于国刚试图稳定住老太太的情绪,让她不要再回去找钥匙了,慌乱只会让事情更糟糕。他知道,如果火势继续蔓延,后果将不堪设想。

于国刚检查消防器材

于国刚与同事一起检查灭火器

  这时,邻居家的小伙子跑来帮忙。于国刚指挥小伙子和他一起用脚踹门,用了非常大的力气,一遍又一遍,门终于出现一个大窟窿。他使劲把老太太从大窟窿中拽了出来。老太太逃出来之后,一直哭,非常着急地和他说了一通,但是老太太是福建人,说的方言没人能懂。于国刚在老太太的诉说和比划中,意识到,前院还有人,并且是三个孩子。

  情况非常紧急,后院的火已经快蔓延到前院了,风也变大了。于国刚这时说:“小伙子,你行动快,我托着你,你翻过墙头把孩子递到墙上,我来接应。”他蹲下来,用肩膀把小伙子抬得高高的,不到一分钟的时间,小伙子就翻过墙,顺利进入前院的房间。三个孩子正在屋里玩耍,丝毫没有发现外面的危险。小伙子把孩子带到墙边,一个个的把他们抱到墙头上面,于国刚迅速有力地接过孩子。三个孩子和老人都安全了。虽然整个过程只有五六分钟,对于于国刚来说,好像过了一个多小时,他身上的衣服都湿透了。

  在确保人员的安全之后,于国刚终于松了一口气,这时他想起来要打119。这时,附近的群众说,在救人的空档,已经有人打过了,消防车一会儿就到。

  没过多久,六七辆消防车都赶到了。于国刚马上过去与现场的消防官兵说明情况,并与他们共同商量救火计划。因为养殖地的路非常窄,消防车只能开过来一辆,然而,一辆车的储水量根本不够灭火。经过消防官兵的努力,最终采取接力抽水的方法,让消防车在巷子里排开,第一辆车在喷水的同时,第二辆车就马上把水抽到第一辆车的储水罐中,以此类推。

手把手传授灭火器使用方法

  于国刚告诉消防官兵,前院里面可能还堆放着木头,灭火的时候一定要注意,不能把火逼到木头堆的位置。因此,消防官兵采取了以木头堆为中心,两个方向同时灭火的策略,防止火势扑到木头堆方向。三十分钟之后,火终于灭了,没有发生大范围的蔓延。虽然,这家租户的财产遭遇了重大损失,幸运的是没有人员伤亡。

  于国刚在救人救火的过程中,表现出来的勇敢和机智,让我们佩服。如果不是他及时发现火情,后果将不堪设想。在火灾面前,他时刻把救人放在首位,冲在救援前线,这种担当让我们感动。在现在的社会中,我们需要弘扬这种见义勇为的正能量,传播社会正气。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。