主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 北京榜样候选人事迹展示 > 图片

返回首页>>

范怡婷:警民一家的贴心“小棉袄”

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-01-06

 

范怡婷

  一、人物介绍

  范怡婷,女,1989年3月出生,市公安大兴分局团河派出所社区民警。

  疫情初范怡婷依托社区党支部第一时间组织防疫,地毯式消毒证件核验体温检测等全部实名、48小时内完成了2600余户居民的全面摸排;6月疫情复发她快速反应二次“敲门”、24小时完成200余重点人的核酸检测。抗疫不忘民生的她协同多部门建便民菜摊快递发放区等,为居民提供便利。

  二、主要事迹

警民一家的贴心“小棉袄”

  范怡婷,北京市公安局大兴分局团河派出所社区民警,首座御园一里社区党支部副书记。她是一个长着一双笑眼的苗族姑娘,外表柔弱但内心炙热,温暖、亲切是她的代名词,辖区居委会的大姐管她叫“小怡婷”,社区里的大爷大妈把她称作“警察闺女”。作为一名青年民警,她始终保持着甜美的笑容,用温暖又贴心的工作构筑了社区战“疫”一线的靓丽风景线,获得了群众们的一致认可,并于2020年3月获评全国“公安抗疫巾帼先锋”荣誉称号。

  发动各方力量,编织社区抗疫安全网

  范怡婷是个爱笑的姑娘,她的亲和力和“接地气”的工作方式,赢得了群众的广泛信任。在她的组织调动下,各方力量形成了合力,织起了一张严密高效的社区疫情防控网络。

检查社区防疫工作

坚守防疫一线

坚守防疫一线

坚守防疫一线

  作为“穿警服的副书记”,她依托社区党支部发挥好党组织牵动作用,第一时间组建了社区防疫队伍,地毯式消毒、重点地区返京人员排查、出入口证件核验、体温检测等工作全部实名制推进。同时,范怡婷联合居委会,组织16名工作人员分成8个小组开展“敲门行动”,48小时之内完成了首座御园一里2600余户居民的政策宣讲和相关情况摸排。6月初北京疫情反复,大兴区因临近新发地,多个镇街被调整为疫情中、高风险地区,首座御园一里所在的观音寺街道属于疫情中风险地区。针对这一突发情况,范怡婷迅速反应,全面铺开第二次“敲门行动”,快速排查出风险时段新发地出入人员200余人,并配合属地政府,在24小时之内完成了该200余人及所有同住人的核酸检测、居家隔离、专人保障等工作。

  范怡婷接地气的工作作风为她赢得了好人缘,除了跟居委会配合得好,社区居民、保安员、快递小哥们也都非常信任她,有什么情况会第一时间告诉她,疫情期间帮助她及时发现并有效处置了多起突发事件。

  2月14日下午,范怡婷接到居民朱大叔电话,“小范你快过来,有人从院子外头翻墙进小区了!”范怡婷一边迅速赶赴现场,一边把情况通报居委会和物业,核查工作全面开展。经了解,该人为小区居民,从贵州自驾抵京,因对政策解读有误,以为返京人员一律不让进小区,所以冒险翻墙,而且情绪十分激动。范怡婷耐心反复地给他讲解政策,使他慢慢地从抵触变成了理解,从抗拒变成了配合。“妹子,我知道错了,我保证配合登记信息、配合居家隔离!”不仅如此,这位居民还响应号召,在隔离结束后主动申请加入了志愿者队伍,戴上红袖标看护小区。

  3月8日中午,快递员小周给范怡婷发信息,说小区南门有人把居民出入证从围栏递出去,带着不明身份的人员进了某栋居民楼。范怡婷第一时间去楼里逐层排查,及时发现了某中介人员私自转借出入证,带外来人员进小区看房。经过批评教育,孙某认识到自身错误,写下了承诺书,还表示会帮助做好政策宣传工作。

  整合多方资源,做实便民举措保民生

  民生稳,人心就稳,社会就稳。长期从事社区警务工作的范怡婷,深知保障好群众的基本生活需求,对于社区稳定至关重要。为稳定民心,确保疫情期间民生所需供给充足、价格稳定,范怡婷协同工商部门,约谈社区超市负责人,要求做好人员限流和物价稳定工作。同时开辟了“抗疫保民生”绿色通道,确保专人专车专项运输,缩短供货时间,解决了超市的后顾之忧。新发地疫情爆发后,受供给链影响,超市出现恐慌性购物,肉蛋果蔬一抢而空。范怡婷双管齐下,一方面第一时间做好居民的安抚工作,安排人员在超市引流、避免哄抢;另一方面第一时间与超市负责人商定新的配送方案,48小时内解决了供给不足的问题。

  由于小区居民数量较多,集中购物、取快递都可能形成人员聚集的隐患。为此,范怡婷会同社区党支部把问题逐一分析解决。针对超市购物高峰时段人员集中现象,与超市负责人商议,在辖区不同点位设立4处便民菜摊并划定一米排队线,保证群众顺利买菜的同时不发生聚集。针对居家隔离户不能出门的情况,她抽调流管员、志愿者、在职党员等10人组建民生保障小组,点对点地负责隔离户居家期间的日常必需品。针对多家快递同时送货、人员扎堆现象,她与物业商议,在小区内开辟快递发放区,设立无接触快递柜12个,确保快递分区域投放、收件人无接触领取。针对出入证办理人员较多的问题,她组织居委会力量,设立4个领证窗口,分楼栋、分时段办理证件,确保人员不拥堵、发证有秩序。针对核酸检测场所位置较远、检测人数较多,她联合社区党支部建立首座御园专场,将检测机构请到社区里来,组织保安员维护现场秩序,确保居民就近检测、安全有序。

  就这样,大大小小的“结”在范怡婷这里得到了“解”,确保了社区防疫工作稳定推进。

  解决实际困难,尽职做好百姓贴心人

  3月5日上午,接居民电话,说一位老人去他家敲门,称这是自己家,因为是疫情期间,居民十分紧张。范怡婷第一时间去到现场,发现是一位患有老年痴呆的84岁老人,不记得家里的地址和家人的名字,只知道自己住三楼。范怡婷把老人带到物业,安排她休息稳定情绪,耐心问出她女儿叫“小梅”的线索。凭借着扎实的基础工作和新媒体力量,范怡婷确定老人可能住在10号楼至15号楼之间。她逐户拨打电话核实情况,经过近两个小时的努力,在拨打了数十个电话之后,终于将老人安全送到家中。原来,老人是年前新来的租户,女儿不在家,老人出来找寻就找不到回家的路了。随后范怡婷给他们发放了警民联系卡,让他们放在老人的身上,无论何时走丢,都能联系范怡婷找到家。

雨天坚守防疫一线

为社区老人解答疑难问题

为社区老人提供帮助

  6月24日、25日两个晚上,北京均遇上了突发性大风、强降雨,范怡婷在核酸检测现场维护秩序,将自己仅有的雨伞拿给被大雨困住的老人,并开着自己的车将现场的老人逐一送回家。其中有一对老人已经83岁了,是从三公里以外的其他小区赶过来做检测的,范怡婷淋着雨把他们安全送回家中,老人不断地表达谢意,希望她能留下姓名单位,回头登门致谢,均被范怡婷婉拒,最后老人动情地说,“姑娘,我们虽然不认识你,但是我们认识你这身警服!谢谢你,你是人民的好警察!”

  社区保安员们是疫情防控期间门岗值守的重要力量,受疫情影响两个多月没理发,范怡婷知道后,立即梳理理发门店,登记在京理发师,逐人联系做思想工作,并由她自费配齐理发用品,成功组建了一支义务理发队。在布置好开阔的场地、做足防护措施之后,保安员、保洁员、社区消杀队员等全员41人参与了义务理发,队伍士气得到了极大的提振。

  社区里还有一些困难居民,疫情对他们的生活影响较大。范怡婷一直帮扶的居民牛姨,长期一个人伺候瘫痪在床的老伴儿。考虑到牛姨的实际困难,范怡婷给她送去了口罩、消毒液等防疫物品,并在忙碌之中抽空去看望她,帮忙给她的老伴翻身、讲笑话。疫情防控工作从严寒到酷暑,牛姨多次到范怡婷执勤的岗位给她送暖宝、送凉茶,“警察闺女,你辛苦了,你要保护好自己,咱们的社区需要你!”

  作为疫情防控一线“穿警服的副书记”,在范怡婷的努力下,辖区居民越来越配合她的工作,很多人自发地戴上红袖标去门岗协助执勤。热心群众被范怡婷和社区工作人员的辛苦付出所感动,主动向社区捐赠了口罩400个、护目镜33个、一次性手套500副。范怡婷表示,她将继续战斗在防疫最前沿,组织发动群众守住、守牢社区阵地,在“大战”中践行初心使命,在“大考”中交出合格答卷!