主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 北京榜样候选人事迹展示 > 图片

返回首页>>

刘博强:“冰与火”淬炼匠心,“老首钢”变身制冰师

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-01-06

 

刘博强

  一、人物介绍

  刘博强,男,1977年11月出生,北京首钢园运动中心运营管理有限公司制冰工。

  “老首钢”刘博强从轧钢工转岗冰壶馆,2017年给加拿大顶级制冰师打下手。为独立上冰,他身背40多斤的“打点”壶每晚私下练习至手腕酸肿,终在上冰试手时一举成功。制冰技艺不断精进的他出色完成了三支国家队160余人冰上训练等各类重要赛事的冰面维护工作,期待在冬奥一显身手。

  二、主要事迹

“冰与火”淬炼匠心,“老首钢”变身制冰师

  刘博强,今年42岁,首钢工作23年,干过轧钢工、维检工、焊工,老厂区停产后还维修过空调,现在是北京首钢园运动中心运营管理有限公司的第一代制冰工,领衔首钢北京园区国家体育总局冬季训练中心冰壶馆赛道制冰工作。

  在国家队入驻首钢冬训中心,场馆冰面维护急需制冰工的紧要关头,从事钢铁生产20多年的他,主动适应“从火到冰”的转岗转型,全身心投入专业制冰技术培训。他早出晚归、苦练技能,全面掌握了冰球、短道速滑、花样滑冰赛场冰面的制作维护工作。他向国际顶级制冰师虚心请教,苦心志、劳筋骨,进行千百次模拟练习,很快掌握了难度更高的冰壶比赛冰面维护打点工作。从火到冰的淬炼中,他干一行爱一行精一行,快速掌握制冰前沿技术,成功转型为一名技艺精湛的制冰师,为国家队冰上训练提供了一流的保障服务。近年来,圆满完成了三支国家队的冰上训练与北京市第一届冬季运动会、2018年花滑俱乐部联赛总决赛、国家冰壶队选拔赛等各类重要赛事冰面维护工作,为国家队备战北京2022冬奥会做出了重要贡献。

  2016年,冬奥组委进驻首钢北京园区后,老厂区的精煤车间、运煤车间陆续改造成花样滑冰、短道速滑、冰壶和冰球四个场馆。新产业呼唤新技能。2017年7月,刘博强报名首钢组织的制冰技术培训,与12名转岗职工在首都体育馆培训了3个月,一周五天,一天十几个小时。为了多学一点,到了周六日,他也不休息,主动跑过去加练。夏天室外30多度,可在冰场训练,防止冻坏身体,他还是要穿上羽绒服和棉护腿。由于表现出色,他还被推荐参加了国家体育总局在沈阳组织的制冰技术骨干培训班。

  很多人觉得制冰没什么难的,只是放点水,冻成冰就行了,然而冰场的制冰还真没这么简单。首钢冰上运动训练场馆按照奥运正式比赛的标准建造,制冰前,场馆要经过粗保洁和精保洁,保证制冰环境的“绝对”干净。制冰时,对水温、洁净度、PH值也都有严格的要求,而且不同的比赛项目对冰的软硬、薄厚和温度的要求,也是不一样的。除以上之外,场馆内湿度大了房顶会滴水,温度高了冰面会浸水,要想制成合格的冰场,不下一番功夫是不行的。刚开始,为了摸清冰场运行规律,刘博强肯于下功夫,在场馆内外放置温湿表和测温箱,每天天还没亮,就跑到了冰场,相隔两小时做一次记录,计算冰面温度和环境湿度值的变化。通过日积月累的反复实践,他终于摸索出了最合适的温度与湿度控制值,掌控住了场馆冰场维护运行的规律。

冰壶馆赛道维护

讲解冰壶赛道制冰技术

  后来经过选拨,刘博强被派到冰壶馆工作。冰壶是极具观赏性的运动,但是冰壶赛道的制冰技术,在冰上运动项目中却是最高、最难的。它的冰层有3厘米厚,每次浇水增厚几毫米,整块冰浇注完成,需要10到15天。冰壶赛道和普通的冰场不一样,并非是光滑的表面,要有一层小凸起,专业术语叫“冰点”,目的是增加赛道滑度,方便冰壶滑行控制和刷冰。人工制作冰点的过程叫做“打点”,是一项技术难度很高的操作工作,目前在这方面,全世界的顶级制冰师也不超过20人。首钢冰壶馆邀请的,是来自加拿大的顶级制冰师JIMMY。

  一开始,刘博强只能给JIMMY打下手,根本没有上冰操作的机会,眼瞅着一天天的过去了,他心里火烧火燎的起急。不让上冰也要练技能,于是他就借来“打点”壶,晚上八点后厂区没人了,就在场馆外的马路上,将非机动车道和机动车道的分界线当成冰壶赛道的中线,进行“打点”练习,摸索洒水技巧。身背40多斤的“打点”壶,练习没多一会儿,手腕就被甩酸了,再看看自己打的点,就像天上掉下的雨点,杂乱无章得不均匀。可是,不练又怎么能进步呢?那段时间,刘博强咬紧牙关、天天坚持,手都甩肿了,一个半月过去后,终于找到了感觉。刚好有一天,JIMMY临时安排他上冰“打点”试手,他既兴奋又紧张,小心翼翼上了赛道,凭借之前的刻苦练习,没想到一下子成功了。JIMMY和同事们都觉得不可思议,仔细检查一遍之后,当场决定让他从此正式上冰。那天晚上,刘博强在床上翻来覆去,兴奋得一宿没睡着。

参加演讲比赛

参加演讲比赛获奖

  “一次成功真的不算什么”,刘博强上冰后深有感触地说。冰壶赛道全长45.72米,宽5米,从头到尾打一次点,规定时间是45秒,慢了不行,快了也不行,全靠制冰师步频速度和甩腕力度的精准来把控。举个小例子,冰壶赛道之间是用防撞海绵隔开的,一旦力度控制不好,很容易把水洒到相邻赛道上,就会造成赛道两侧比中间高,需要经常浇水来找平,这样工作效率降低了,还会影响国家队训练。对此,JIMMY总是做得相当出色,一个顶级的制冰师,数以万计的重复操作,才能形成“肌肉记忆”。为能和JIMMY更好地交流,刘博强努力学习英语口语,每天坚持高强度的练习,时间长了,右胳膊明显比左臂粗了一圈。学习制冰虽然吃了不少苦,但刘博强总觉得心是甜的,每天清晨醒来想到走进冬训场馆,想到去开制冰车,想到国家队在他制好的冰上训练,就抑制不住内心的激动。他给自己定下了一个小目标,每天都要全身心投入工作,精心呵护好场馆的每一寸冰面,助力国家队训练取得好成绩。

与园区冬奥滑雪大跳台合影

  近年来,刘博强制冰技艺精进,出色完成了冰壶、速滑、花滑三支国家队160余人的冰上训练与北京市第一届冬季运动会、2018年花滑俱乐部联赛总决赛、国家冰壶队选拔赛等各类重要赛事冰面的维护工作,先后获得“北京最美劳动者”“北京劳动模范”等荣誉。他还有一个自己圆梦的大目标,那就是:百尺竿头更进一步,技不惊人誓不罢休,到2022年冬奥会的时候,成为一名首钢“制冰大工匠”,现身服务保障冬奥会的赛场上,为我国冰上运动的蓬勃发展贡献一份力量。