主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 往届回顾 > 北京榜样候选人事迹展示 > 图片

返回首页>>

宋婷婷:互联网扶贫的生动践行者

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-01-06

 

宋婷婷

  一、人物介绍

  宋婷婷,女,1983年2月出生,北京快手科技有限公司副总裁、扶贫办主任。

  2018年宋婷婷牵头成立公司扶贫办,为更好帮助贫困地区百姓,她上山下乡了解贫困地区人员及政府需求,探索出“短视频直播扶贫”新模式,向公司建议投入5亿元公益流量。过去一年,有664万贫困地区用户通过平台获得收益。今年以来举办200场线上助农活动,直播带货销售额超3亿。

  二、主要事迹

互联网扶贫的生动践行者

  宋婷婷,女,回族,民革党员,现任北京快手科技有限公司副总裁、扶贫办公室主任。2018年,宋婷婷牵头成立快手扶贫办公室,3年来,她积极创新互联网时代扶贫模式,率领团队在“短视频、直播+扶贫”方向积极探索,将社交电商、信息推广、技术赋能等融入扶贫每个关节,常年带领团队奔波在扶贫第一线,足迹遍布全国26个省(市、自治区)。根据快手平台数据显示,从2019年6月22日至2020年6月22日,在快手平台获得收入的用户数2570万人,其中来自贫困地区664万人。在中国的贫困地区,每4人中就有1位活跃快手用户。依托快手平台,她在扶贫方面的努力,获得官方和社会的高度认可,2019年被评为“北京青年榜样·时代楷模”年度人物,2020年入选北京市推荐“全国脱贫攻坚奖”建议候选对象。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,宋婷婷的扶贫工作计划依然安排得密密麻麻。作为一名少数民族女同志,她能够克服困难,躬身入局,深入到扶贫工作一线,将互联网科技的力量应用在中国广袤大地的毛细血管末梢,为贫困户赋能,助力脱贫攻坚,为精准扶贫探索出新模式,是情怀带给了她无限的动力,更是从扶贫工作中获得的无数感动,支撑着她继续勇往直前地干下去。

  扶贫路上悟初心

  宋婷婷的头衔很多,北京快手科技有限公司副总裁、扶贫办公室主任,民革中科院委员会第一支部副主委,民革北京经济专委会委员,北京市新阶层人士,北京市海淀区新阶层新联会理事,北京市海淀区青联委员,全国妇联网络及新媒体工作专家智库成员,中国科学院大学经济与管理学院企业导师……众多身份中,她最喜欢听别人叫她“宋主任”。担任扶贫办公室主任三年以来,她变黑了,也瘦了,高跟鞋换成了平底鞋,常常田埂地头,在外出差300余天,扶贫足迹遍布全国26个省(市、自治区),累计行程12万多公里。身边很多朋友不了解她在做什么?“互联网+扶贫”能做什么?她又为了什么?

宋婷婷在快手总部办公

  宋婷婷所在的快手科技有限公司成立于2011年,日活跃用户超过3亿,累计原创短视频库存超过200亿条,直播日活超过1亿,平等普惠、真实向善是快手的核心价值观。快手在国家级贫困县记录生活的视频总数超11亿条,点赞数超247.2亿次,播放量超6000亿次。

  如何让贫困地区居民也能享受到社会发展红利?移动互联网如何辅助精准扶贫?宋婷婷常常陷入思考。在中共中央、国务院提出精准扶贫,制定2020年全面脱贫目标的背景下,宋婷婷想到可以把直播和短视频与扶贫工作相结合,通过“内容+社交”的创新电商模式实施“造血式”扶贫,推动贫困地区改变“等米下锅”的面貌,走上可持续发展之路。基于快手强大的扶贫内生动力,2018年宋婷婷牵头成立快手扶贫办公室。

  她想让更多贫困地区的人、物、景被看见,并以此为契机,促进贫困地区物产和资源的转化、变现,从而帮助产源地贫困农户解决就业、增加收入,同时激发贫困地区内生动力,让更多贫困地区的独特价值“被看见”。

  疫情难挡她的扶贫路

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情冲击了整个社会的生产、生活秩序,“180吨湖北红安茶油滞销”“苹果滞销严重,农民砍果树自保”“大鹅蛋滞销,3元一个难卖出”……看到新闻上老乡的愁容,宋婷婷心里很不是滋味。6月初,宋婷婷手机收到一条微信:“宋主任,我们南疆地区大量农产品滞销,老百姓也愁,我们很犯难,愁得睡不着。”发来微信的正是新疆维吾尔自治区供销合作社党委书记李轩。突如其来的新冠肺炎疫情导致南疆地区大量农产品滞销,给当地农民的生产生活和增收带来巨大影响,也给新疆脱贫攻坚工作带来了巨大挑战。收到微信,宋婷婷与李轩书记一样,夜不能寐,她深知如果南疆农产品销售难问题始终无法得到解决,会给新疆脱贫攻坚工作带来巨大挑战。

2020年6月10日“寻味新疆 公益扶贫”直播现场,宋婷婷与自治区人民政府副主席哈德尔别克·哈木扎共同直播互动

  为了破解这个难题,翌日,宋婷婷早早4点便爬起来,召集团队策划“寻味新疆 公益扶贫”大型电商直播活动。6月6日,北京市突发公共卫生事件响应级别调整至三级,在严格做好个人防护情况下,宋婷婷带领团队及平台大V,来回5684公里,第一时间赶到新疆乌鲁木齐。活动现场,自治区人民政府副主席哈德尔别克·哈木扎与宋婷婷化身主播与广大网民进行互动,介绍新疆优质农产品,为新疆代言:“老铁们,新疆红枣皮薄肉厚,喜欢的赶紧下单……”此次公益直播活动成绩喜人,三个小时推销滞销农产品65款,覆盖裕民县、和田县、英吉沙县等14个县市,总体观看人次达5100万,销售额共计1949万。

  疫情期间,远不止新疆一场助农直播,宋婷婷带领团队发起了“百城市(县)长,携手助农”活动,和全国超过50个地区相关政府部门达成合作,邀请市、县领导连同快手达人直播带货,多链路直播销售农副产品。目前在包括新疆在内的24个省、自治区、直辖市,举办了近200场直播助农活动,产品累计销售额已经突破3亿元,每周都有不同省份市县级领导进入快手直播间,销售地区农特产品。她清醒认识到,疫情让人们对于短视频直播的理解“升级”了,对于本地商家特别是中小企业,接入“直播”开展新媒体营销不仅能雪中送炭,更能锦上添花,成为传统企业变革的商机。

  务实创新 引领互联网扶贫新路径

  为了更好地帮助贫困地区的老百姓,宋婷婷一方面专注研究互联网技术、产品、平台、社区优势,同时不辞辛苦,上山下乡,深入了解贫困地区人员及政府的需求及难题,立志探索出一条可持续、能落地、见实效的互联网扶贫路径。针对如何系统性帮助更多贫困人口,如何发掘互联网时代科技扶贫的力量等问题,宋婷婷从未停止思考,她深入研究科技扶贫,向公司提出建议投入5亿元公益流量帮扶贫困地区。所谓流量扶贫,是以教育扶贫为核心,以电商扶贫为重要手段,以打造贫困地区区域品牌为补充途径,动员社会广泛力量的精准扶贫模式。

2019年7月深入贵州丛江县占里村扶贫调研

2020年7月28日赴甘肃陇南市徽县调研用户

在甘肃陇南市成县调研养鸡用户

在甘肃陇南市调研花椒种植户

在甘肃陇南市徽县调研用户,与人大代表梁倩娟、村帮扶队员单凯凯交流直播经验

  三年时间,在她的带领下,快手扶贫系统性开展扶贫项目,推动包括“福苗计划”“快手大学”“幸福乡村战略”等战略项目,结合“打开快手·发现美丽中国”地区合作计划,以赋能乡村为己任,从电商扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等方向,探索“短视频、直播+扶贫”的新模式,大力推动贫困地区脱贫攻坚。

  2018年11月,宋婷婷带团队来到湖南平江县开展扶贫合作,通过流量支持,精准连接,5个小时直播义卖平江酱干等特产,累计超1000万网友在线观看,销售总额达到21万元。同时在宋婷婷推荐下,平江酱干成功入选快手与央视财经频道合作的2018“中国电商扶贫行动活动”,一周内,平江酱干短片在央视财经和央视新闻露出5次,充分宣传了平江地区特色及地区扶贫成果。

  在流量扶贫的大维度下,如何系统性帮助平江地区贫困用户?走访中,宋婷婷发现国民级网红零食辣条竟然是起源于湖南平江。凭着她对快手用户的了解以及网红食品的认知,她断定:小小的辣条,一定大有文章。2019年1月,宋婷婷在平江发起“福苗计划”项目,开展 “扶贫辣条义卖活动”,平江县特产辣条在“扶贫直播间”销售总额达694.8万元,直播活动一周的销量相当于企业去年全年的电商销售总额。2020年,平江县也参与“百城县长直播助农”活动,“短视频+直播”正在赋能平江,成为平江推广文旅资源的重要平台。

  类似平江县这样系统性开展扶贫项目的区域,全国还有很多。快手“福苗计划”2019年全年举办了6场大型扶贫直播活动,覆盖全国40多个贫困县,甄选100多种贫困地区特产,快手参与扶贫带货活动的电商达人150多位,累计进行了500多场带货直播,助力超18万建档立卡贫困户实现增收。

  宋婷婷带领团队为区域经济发展贡献着自己的力量,赋能乡村农人,推动贫困地区改变“等米下锅”的面貌,实施“造血式”扶贫,走上可持续发展之路。

  扶贫,我会一直做下去

  随着宋婷婷所带领的扶贫团队不断开展系统性扶贫工作,快手的“扶贫内生驱动力”得到进一步提升。在乡村振兴和脱贫攻坚方面,快手也成为了贫困县老百姓的“新农具”。三年扶贫时间说长不长,说短也不短,尽管遇到过很多困难,与家人聚少离多,但她却从未后悔,始终坚持走在扶贫前线。每到一个贫困地区,宋婷婷总是愿意进老乡家去坐坐、上老铁家果园看看、跟着侗族阿妹学唱山歌、跟老乡围坐火堆拉家常:“扶贫,绝不是做做样子,我会一直做下去……”