主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 特别榜单

返回首页>>

[助人为乐]325协和救助团体:协和“球队”集体出手 猝死男子重获新生

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-05-31

 

周炼

留永健

姜楠

江伟

罗亚平

常龙

  一、人物介绍

  325协和救助团体,北京协和医院。

  2019年3月25日,北京协和医院周炼、留永健、姜楠、江伟、罗亚平、常龙六位医生在东单体育场打球时,忽闻隔壁馆一男子心脏骤停倒地,六人随即组成急救团队借助球馆设备对其紧急心肺复苏;同时拨打了120。十余分钟后患者转为自主心律,送医院急诊后半个多小时苏醒重获新生。

  二、主要事迹

协和“球队”集体出手 猝死男子重获新生

  2019年3月25日,北京协和医院口腔科周炼副主任医师、呼吸内科留永健主治医师、风湿免疫科姜楠主治医师、内科ICU江伟主治医师、核医学科罗亚平主治医师和内科常龙住院医师6名医生下班后在东单体育场打球时,成功抢救一名心脏骤停男子,目前,该男子已从北京同仁医院出院,情况稳定。

协和医生

协和医生救人现场

协和医生救人现场

  25日晚上8点多,6名医生正在东单羽毛球馆打球,忽然隔壁篮球馆一位男子心脏骤停倒地。几位医生闻讯马上跑过去跪在地上进行紧急心肺复苏,同时拨打120。球馆里正好配备了自动除颤仪(AED),临时成立的急救团队先后使用AED除颤4次,6名医生轮番上阵心肺复苏十余分钟,患者终于转为自主心律。因为是一个团队在抢救,大家不仅有协作,还自发有了分工。有人打开患者的口腔,清理分泌物,避免阻塞气道,造成窒息,有人用随身携带的便携式血氧仪监测血氧饱和度。留永健医生说:“我们一边进行心肺复苏,一边监测血氧饱和度,全程患者的血氧饱和度都不低于92%,这个数据非常好。”

患者康复后来院为医生们赠书锦旗

  120急救人员抵达后,迅速将病人就近转至北京同仁医院急诊,半个多小时后,病人苏醒并可以开口讲话。晚10点左右,江伟医生特地去北京同仁医院看望,确认患者病情稳定。北京同仁医院医生们根据后续化验、心电图、造影和心脏超声结果判断,造成猝死的原因很可能是心脏扩大基础上低血钾导致的恶性心律失常。经治疗后病情好转,未再出现心律失常。目前,病人已安全出院。

周炼2017年在西藏为唇腭裂患者实施义务手术

留永健指导读片

姜楠为HIV感染患者进行中心静脉穿刺置管

江伟查阅病历

罗亚平参加甲状腺周义诊

常龙为术中患者留置中心静脉