主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 特别榜单

返回首页>>

[敬业奉献]猎狼行动小组:便衣民警雷霆出击 色狼惊诧猝不及防

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-08-07

 

  一、简介

  猎狼行动小组,北京市公安局公交总队四惠站派出所。

  见一中年男子贴近了“短裤女孩”,民警随该男子上车,悄然用移动警务终端录下他猥亵过程,随后将男子按倒在地大喊:“别动,我是警察!” 该男子一脸惊诧,目睹的群众无不称快。这就是打击地铁色狼的夏季专项“猎狼行动”。近20天来,小组抓获现行猥亵嫌疑人15人,以充足的证据将嫌疑人拘留。

  二、主要事迹

 便衣民警雷霆出击 色狼惊诧猝不及防

  近期,在微博和各地新闻媒体上频频报道年轻女性在地铁、公交车上被“咸猪手”侵害、被“色狼”猥亵事件,通常“咸猪手”被揪住后,往往因为取证困难、证据不足,而不能将其绳之以法,导致“咸猪手”惯犯被发现后极其嚣张。为有力打击色狼嚣张气焰,北京市公安局公交总队四惠站派出所主动出击开展“猎狼行动”打击地铁色狼,取得了不俗成绩,20日内连续抓获猥亵嫌疑人15名,并以充足的证据将嫌疑人送进了拘留所。

  啃下这块“硬骨头”

  公交总队四惠站派出所管辖地铁1号线四惠站区、八通线双桥站区共9座车站,辖区内有国贸、四惠、四惠东等多个重点地铁站,日均客流180余万,常态安保工作繁重。6月15日,刚刚结束晚高峰勤务,四惠站派出所班子成员聚在一块商量,“最近,微博上有太多关于地铁色狼的舆情,咱们辖区年轻女性多,肯定也有发案,就是大部分受害人选择不报案!”,“是啊!咱们要主动出击,打打色狼的嚣张气焰!”“这种案子比较敏感,取证困难,有些女受害人因担心隐私泄漏往往不配合咱们,最后因证据不足,只能把人放了,白忙一场!”“等待报警必然被动,主动出击才能化被动为主动;总队历来有擅长抓贼的传统,‘捕鼠’与‘猎狼’有相似之处,总队也支持咱们试点成立一个打击小组先期尝试一下,咱们要争取啃下这块‘硬骨头’。”班子成员在一块热烈地商讨着。经过多次班子会、警长会、打击审查骨干座谈会分析研讨后,班子达成一致:在辖区内开展以夏季为重点的打击地铁色狼专项行动——代号“猎狼行动”。

  “猎狼行动”进行时

  为了啃下这块“硬骨头”,派出所起初挑选了业务能力强的10名民警、辅警组成了专项打击小组,由所长、政委牵头,2个主管副所长具体负责。打击小组迅速行动开展研判,对辖区内9座地铁站进行勘察,对微博舆情和以往警情进行梳理,确定了高发案时段、车站、点位和人群特征,有针对性地开展便衣警力部署。专项小组商量认为:直接的视频影像是最强的直接证据,这类案件取证困难,日常使用的执法记录仪特征明显,很容易引起嫌疑人警觉,大家便衣行动必须携带新配发的华为移动警务终端,秘拍秘录固定好证据,让新终端成为嫌疑人的“照妖镜”。2位副所长带领民警在站台开展便衣侦查,他们教导青年民警:贼输一眼,“狼”也输一眼,贼和“狼”的眼都带“钩”,贼“钩”的是包和手机,狼“钩”的是女性身体,螳螂捕蝉,黄雀在后,咱们要盯紧了。

民警抓获嫌疑人,并现场告知

民警抓获嫌疑人,并现场告知

民警抓获嫌疑人,并现场告知

民警抓获嫌疑人,并现场告知

  6月30日早高峰的传媒大学站人流如织、摩肩接踵。很快就在人群发现了一个穿浅蓝色衬衣的中年男子:在站台上来回游荡,不上车也不排队,眼睛还四处张望。带班副所长使了个眼色,“那个男的不是贼就是‘狼’!”果不其然,不一会,中年男子贴近了一个穿着短裤的年轻女孩,尾随着女孩夹在人群里挤进了车厢。便衣民警也跟了进去。不一会,民警发现中年男子开始下手了,他用手不断地触碰着女孩的大腿,并且不断地用下体顶女孩的臀部,女孩感到了异样,往侧边挪动了一下,无奈车厢里人太多,根本挪不动,那中年男子也跟了上去还不断地用下体顶女孩的臀部,手摸女孩的大腿,女孩回头瞪了男子一眼,但依然没有阻止男子的行为。不远处的民警目睹了这一切,用移动警务终端录下了全过程,固定好了证据,见时机成熟,便挤过人群,上前一把将男子摁倒在地,并大喊“别动,我是警察!”旁边的女孩惊魂未定指着男子也大喊:“他是流氓!”中年男子被摁在地上也是一脸惊诧。民警现场发现男子裤链拉开,生殖器暴露。经现场讯问,男子对猥亵行为供认不讳。看到“从天而降”的警察制服了嫌疑人,周围的群众不约而同的响起了掌声,一致叫好:“警察真厉害!”“原来警察就在我们身边啊!”

  上了瘾的“猎人们”

  现场抓到了嫌疑人,围观群众鼓掌叫好,现场乘客发的微博被上万人转发、上千条好评点赞,还上了《法制进行时》栏目,尝到了甜头的专案组成员干活更起劲了。虽然也遇到女受害人不配合、嫌疑人翻供、证据不足不能处理等情况,但大家始终坚持着,像上了瘾的“猎狼”,许多最初畏难不愿进打击小组的民警也主动参与了进来,小组由原来的10人壮大到了25人。老带新、共提高。每次打击结束后,小组成员都要坐在一块相互切磋:嫌疑人翻供怎么办?事主不配合怎么办?如何更好固定证据?如何发挥群防群治作用?通过交流,小组制定了规范详细的规范取证应对策略。秘拍录像时既要有对猥亵行为的全景录像,也要有重点部位的特写;对嫌疑人既要有传唤后的讯问,更要抓住“黄金时间”现场讯问并录像,将证据固定得天衣无缝。在走访中,大伙儿发现地铁站台上的文明疏导员“黄马甲”长期值守站台对站内可疑人员很是脸熟,“黄马甲”发现有可疑人员,告诉便衣民警,民警便跟了上去。民警们逐渐与“黄马甲”达成了无言的默契,一个眼神,民警就明白什么意思。依靠群防群治力量提供的线索,民警抓到了多名嫌疑人。民警们都戏称文明疏导员、站务员是警队的“千里眼”和“顺风耳”!

押送嫌疑人

押送嫌疑人

押送嫌疑人

  突出的战绩激发着民警的干劲。一天早高峰,分管总队领导到地铁站检查勤务工作,走了3座车站,前前后后碰见了10多个着便衣打击组成员,一问才知道,原本今天该休息的民警主动加班,说:干完了晚高峰这2个小时再休息,看能不能再抓一个!望着一张张年轻的脸庞,像“猎人”一样在站台上、车厢里、人群中搜寻着“猎物”,总队领导被深深地感动了。据不完全统计,自“猎狼行动”启动以来,四惠站派出所民警自发开展打击10余次,出动警力80余人次,累计加班达1600余小时,有效打击了辖区内色狼行为,为群众营造了良好的公共交通出行环境。