主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 特别榜单

返回首页>>

[见义勇为]永定河见义勇为群众:三位父亲永定河畔勇救落水儿童

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-07-29

 

永定河见义勇为群众

  一、人物介绍 

  永定河见义勇为群众,为新海园林公司养护巡查员周宏勃、网约车驾驶员周思维和某检测机构销售经理李瀑。

  2022年6月19日永定河水域3名儿童不慎落水,正与妻儿散步的周宏勃衣履未脱便下水救人,随后周思维和李瀑也跃入水中。 周思维水性好,在湍急的水流中将最远端的男孩救回岸边。周宏勃托起挣扎的两个孩子但因体力不支无法靠岸、再次返回施救;在李瀑、周思维合力下三童均获救,90后见义勇为父亲周宏勃却因体力不支沉入水中不幸遇难。 

  二、主要事迹

三位父亲永定河畔勇救落水儿童

消防救援人员在永定河救援现场

  永定河见义勇为群众,分别为新海园林公司养护巡查员周宏勃、网约车驾驶员周思维、某检测机构销售经理李瀑。

  6月19日,阜石路桥下的永定河水域,3名儿童在水边玩耍时不慎落水。听到呼喊声后,正在河边与妻儿散步的周宏勃立刻跳进河里救人,连衣服鞋子都没来得及脱。由于担心丈夫,周宏勃的妻子试图阻拦,但周宏勃还是义无反顾地选择了下水救人。

石景山消防支队石电消防救援站前往现场救援

  第一批救人者中,还有39岁的周思维和30岁的李瀑。事发时,周思维正与妻儿在永定河边休息,听到呼救声后他毫不犹豫地脱掉衣服跳入水中。周思维坚持游泳20多年,仗着水性好,他朝着被冲到最远端的一个男孩游去。但由于水流湍急,他艰难地拽着男孩的衣角游回岸边,把男孩交到其父亲手中,随后周思维便一下子瘫软下去,大口喘着气,坐在岸边好长时间才缓过来。

  周宏勃下水后托起在水中挣扎的两个孩子,但由于体力不支无法将落水者们带到岸上,回到岸边后,他看到落水孩子沉下去,再次返回去下水救人。正当周宏勃拉着其中一位落水女孩向岸边游去时,第一批救人者也到达落水者附近。经过周宏勃、李瀑、周思维的合力救援,3名落水儿童获救,英勇救人的周宏勃却因二度营救,体力不支,不幸遇难。

救援队员对见义勇为周宏勃进行搜救

  经过近四个小时的搜寻,石景山区和门头沟区的消防救援支队和蓝天救援队的队员们终于将周宏勃打捞上岸。遗憾的是,此时周宏勃已无生命体征。

  6月20日,石景山区民政局联合有关部门来到事发地点进行调查,启动见义勇为认定程序,对周宏勃等人勇救落水儿童的行为进行调查取证。目前,民政部门已经完成对第一批救援者周宏勃、李瀑、周思维的“见义勇为”认定程序。三名勇敢的父亲,用自己奋不顾身的营救,托起了两个家庭三个孩子未来的希望。