主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 特别榜单

返回首页>>

[见义勇为]护城河救人团体:古道热肠四勇士护城河救援接力

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-07-29

 

 

护城河救人团体

  一、人物介绍 

  护城河救人团体,由范盛源、张冬良、董文堂、于宝和四位恰在护城河边的热心群众组成。

  2022年6月1日晚一男子在南护城河落水,范盛源立即抛下岸边救生圈潜水寻找,将溺水者托出水面后救至南岸边,但因落差大无从上岸;此刻加入救援的张冬良、董文堂、于宝和迅速为溺水者套上救生圈游向北岸在市民帮助下救上岸。学过专业急救的张冬良和董文堂配合,立即对溺水者进行心肺复苏,直至送上救护车。

  二、主要事迹

古道热肠四勇士护城河救援接力

四位救人小伙合力将落水者抬上岸

  6月1日晚上7时左右,北京南护城河边,一名男子不慎失足落水,情况危急。河北岸一黑衣小伙见状,顾不上摘下手表便跳入水中。在大家的接力帮助下,他和另外3名下水者将溺水者成功救起。这4位救人小伙,他们虽从事不同的职业,来自五湖四海,却在首都东城做了同样勇敢的事情。

  当天第一位下水救人者名叫范盛源,今年36岁,是做电力工程的,近期正好出差来北京。6月1日傍晚,在护城河边散步的范盛源听到对岸有喊声有人溺水,范盛源说自己没来得及多想,一边抛下了岸边的救生圈,一边跳入了水中。

第一位下水者:范盛源

第一位救人小伙:范盛源

  靠近溺水者位置时,溺水者已经下沉,范盛源根据岸边市民指的大体方位,潜下水去寻找。“其实我自己水性并不是特别好,当时也有过一丝害怕,但想着还是救人要紧,我得下去尝试一下。”不到半分钟,范盛源就摸到了溺水者,用力将他托出水面。此时溺水者已经失去意识,范盛源就一直用手拖拽着他,努力将他拉到岸边。

  来到南岸边时,范盛源已经筋疲力尽。但由于水面离栏杆还有一段落差,一时间很难将溺水者拉上岸。范盛源便一手紧紧地抓着溺水者,一手拉住岸边市民垂下的“救生绳”。就在他快要坚持不住时,第二位、第三位救人者相继赶到,接过了溺水者。范盛源随即也被南岸边的市民拉了上去。

  上岸后范盛源就默默离开了。“因为我非常清楚自己的水性不太好,但当时就觉得,如果不下水去救人,我肯定会后悔,内心也会有遗憾。”范盛源说。

  第二位救人者名叫张冬良,今年40岁,从事IT业。他是铁人三项运动的爱好者。由于之前学过专业的急救知识,上岸后张冬良见溺水者已经没有了呼吸和心跳,便立刻对其进行了心肺复苏。“就想着不论结果怎么样,我不能袖手旁观,去做一些我应该做的,这样就不会后悔。”张冬良说。

第二位救人小伙:张冬良(右一)

第二位(右)与第三位(左)下水者

  第三位救人者叫董文堂,今年35岁,是丰台区消防救援支队的一名消防员。

  “因为我知道对面就有消防站,就喊岸边的人打119。开始我想先托着溺水者在水上漂浮一会儿,等专业救援设备来,但后来一想,这样会耽误救援时间,于是赶紧给溺水者套上救生圈,我俩就一起拉着他往北岸游。”董文堂回忆,“我们消防员的天职就是救人,所以真的没什么,这就是我们应该做的。”董文堂谦虚地说。

第三位救人小伙:董文堂

第三位救人小伙:董文堂(右上)

  最后一位下水接力救人的小伙子名叫于宝和,是名1994年出生的辽宁小伙儿,在北京做物业工作。当时,遛弯经过此处的于宝和目睹几人接连跳下水救人后,他也赶紧脱了上衣,跳进河里。“我从小是在海边长大,水性很好,就想着下去帮一把。”于宝和说。这是于宝和第一次下水救人:“当时岸边有好多人挺着急的,但很多人都不会水,不敢下。我正好会水,自己能帮上忙、有用处,心里挺安慰的。”

第四位救人小伙:于宝和

  于宝和在水中央与张冬良、董文堂会合,三人相互配合着将溺水者拉向北岸边的台阶处。又有两位市民前来帮忙,大家一起合力将溺水者救上了岸。

  上岸后,由于都学过专业的急救知识,董文堂便和张冬良分工,张冬良为溺水者做心肺复苏,董文堂将一只手放入溺水者口中,以便异物可以通畅排出。“做心肺复苏比较耗力气,就想着替换一下他,那人说可以再坚持一会儿,之后救护车就来了。”董文堂说。

  董文堂浑身湿漉漉地回到家后,才发现两臂内侧不知什么时候擦伤了,妻子问他发生了什么,董文堂只轻描淡写地说了句“去救人了”。董文堂今年35岁,当消防员已经12年了。“我们消防员的天职就是救人,救人也是我们的本能,所以真的没什么,这就是我们应该做的。”董文堂谦虚地说。