主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 特别榜单

返回首页>>

[热心公益]滴滴北京医护保障车队:医护保障车队的善美逆行

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-06-30

 

  一、人物介绍

  滴滴北京医护保障车队,由北京嘀嘀无限科技发展有限公司招募的34名司机志愿者组成。

  为佑安和地坛医院提供应急出行的保障车队一天内即集结完成,公司制定了一整套严格的消毒流程并确保物资到位。长时间戴口罩开车胸闷气短,但师傅们主动24小时待命废寝忘食;截至目前累计完成定点医院的出行保障任务近3万人次,公司收到全国近10万名司机志愿申请。

  二、主要事迹

医护保障车队的善美逆行

  庚子新年,突如其来的疫情席卷全国,目前形势依然严峻。医护人员在前线日夜奋战、救死扶伤,决不能让他们在走向战场的路上再忍受疲惫与风霜。2月3日,滴滴响应政府号召,招募34名司机志愿者,成立医护保障车队,全力保障北京重点医院医护人员的出行需求。危难时刻见真情,守护北京我先行!志愿司机聚成一团火,以保障白衣天使平安出行为己任,勇敢逆行,深入险地,克服了感染风险未知、防护物资紧张、工作强度超常等重重困难,以专业精神和无畏勇气出色完成了保障任务,在平凡的岗位上谱写了不凡的抗疫故事。该车队及受到感召的志愿司机无畏冲锋,截至5月累计为6家医院、超3400名医护人员提供近15万单免费出行服务。今后,车队继续守初心、担使命,继续为多领域的社会公益组织提供出行支持。

  党员带头,无畏逆行

  此次疫情防控阻击战是新中国成立以来的一场非常战役,病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有。随着确诊病例不断增加,为降低感染风险,北京人民大多选择闭门在家,远离公共场所,对医院更是避之唯恐不及。

滴滴北京医护出行保障车队启动仪式

滴滴北京医护出行保障车队签署志愿服务承诺书

  在风险和压力面前,滴滴党员司机率先做出了表率。滴滴北京专车第一流动党支部书记马宝民、第三流动党支部书记刘伟第一时间报名参加医护保障车队。在他们的带动下,多名党员参加了首批医护保障车队。不到一天时间,滴滴招募的34位司机全部到位,勇敢地踏上了逆行之路,为集中收治新冠肺炎患者的北京佑安医院和北京地坛医院提供应急出行。

  为保障司机志愿者和医护人员的安全,滴滴出行制定了一整套严格的消毒流程,并确保防护物资供应到位。北京医护保障车队的每辆车都配置了消毒液、一次性手套、口罩、冲锋衣等物料。在“司乘必须戴口罩、司机上报体温、车内勤消毒和勤通风”等4项防疫标准的基础上,2月18日起,所有车辆安装车内防护膜,相当于在网约车内戴上了一层“透明口罩”,尽可能预防病毒通过飞沫传播,形成一个简易的车内安全舱。

滴滴志愿司机安全培训

  每次出车前,师傅们都要用半个小时对爱车进行消毒。先用热水化开专业的消毒药品,接着用刷子把车辆外部刷一遍,再用多功能消毒液对车内进行消毒,所有死角都会用消毒液反复擦拭,脚垫上也撒上消毒液。等单期间,师傅们每隔一个小时都要完成一次彻底的消毒工作。每完成一单,司机师傅们都会打开车门车窗通风,对座椅、车门等关键位置进行再次消毒,保障下一位医护人员能够继续享受最安全的服务。

  马宝民师傅说:病毒并不可怕,做好个人防护,执行消毒流程,就能保护好自己,也为医护人员提供最安全的服务。

  夜以继日,保驾护航

  北京医护保障车队分为白班和夜班,白班从早上八点到下午五点,晚班从下午五点到夜里十二点。但实际服务过程中,为了帮助医护人员及时赶到医院值班,师傅们常常需要提前2个小时出发,有时早上6点多就开始运送医护人员,直到凌晨三四点还在接下夜班的医护人员回家。为保障医护人员临时加班的用车需求,师傅们主动24小时待命,保证第一时间出车。

  驻场时,为保证医护人员及时用车,师傅们都不敢离医院太远。天气好的时候,在太阳下等单变成一种幸福,下雪了就回到车里等,憋得胸闷气短,师傅们还是会坚守岗位。车内不能总开暖风,他们就裹上好几件衣服。常常刚吃两口饭就接到临时任务,师傅们会立刻放下饭碗,准备出车。

滴滴司机互相点赞鼓劲

  戴着口罩长时间开车是常人难以想象的挑战,有时一个远单来回一百公里,年轻的师傅都抢着去,怕老师傅累到。深夜回到家里,忍着腰酸背痛,师傅们还要把衣物和车辆再进行一次全面消毒。

  司机的辛苦也被医护人员看在眼中,记在心里。特殊时期师傅们经常不能按点吃饭,医护人员会悄悄给他们准备巧克力、饼干等零食。小小心意,让这些逆行者非常感动。“平时一块巧克力真不起眼,但是从白衣天使手里接过来,突然就多了说不清的重量。”司机翟柏林说。

  爱,比病毒蔓延得更快。每次见面,志愿司机与医护人员彼此透过护目镜用眼神鼓励彼此,以注目礼代替了握手。这份患难真情,鼓舞着车队所有司机。

  无私奉献,家国情怀

  “家是最小的国,国是千万家。”家国情怀是责任,是担当。谈及初心,马宝民师傅说:“我爱人和我说,你每天出车拉活我不担心,可你参加医疗保障队还是有点危险的,别牺牲了。我说谁让我是党员的,这时候党员不向前冲,谁向前冲呀。其实我理解爱人的担心,我会安全回来的。疫情就要过去,天就要亮了!”

  黄河师傅的母亲在去年被确诊肺癌,需要有人陪护照顾。当看到招募保障车队司机志愿者的信息时,他看着重病的母亲,犹豫万分。这时母亲说道:“你该干什么就干什么,我自己能管好自己,家里不用你操心。”

  34名司机志愿者背后,是34个家庭深深的牵挂,他们是医护保障车队司机,他们也是丈夫、是父亲、是儿子,是家人给了他们最大的勇气,让他们有力量前往最危险的地方。平凡岁月,司机们是城市交通运行的守护者,疫情之下,他们是主动请缨、为国而战的英雄!

滴滴北京医护出行保障车队合影留念

  期盼春天,我们有共同的希望。截止目前,滴滴北京医护保障车队及其他参与保障任务的网约车司机累计为地坛医院、佑安医院等医院的医护人员免费服务两万七千余次。在应急先锋的影响下,滴滴收到全国近10万名司机的主动申请,希望到一线和医护人员并肩作战,抗击疫情。