主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[孝老爱亲]胡丽英:照顾婆家重病叔婶十八载如一日

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-10-28

 

胡丽英

  一、人物介绍

  胡丽英,1958年4月出生,西城区司法局法宣科原科长(已退休)。

  叔叔智障半身不遂婶婶视力残疾患糖尿病二老膝下无人;因丈夫的奶奶去世前有所嘱托,胡丽英一家搬进叔公婶婆家将一应琐事全部包揽已18年。2017年婶婆因糖尿病足截肢,胡丽英每天去医院为婶婆送饭喂饭、擦洗身子,出院后每天吃7次药打四次胰岛素、还要测血糖血压做营养餐,令医护邻里感动不已。

  二、主要事迹

照顾婆家重病叔婶十八载如一日

  胡丽英,女,党员,1958年4月出生,原北京市西城区司法局法制科科长。

  1983年胡丽英结婚,生下女儿后生活在一个四世同堂的家庭里。2000年8月的一天早上奶奶婆身感不适,临走前奶奶婆拉着胡丽英的手说:“丽英,答应我,以后就让你叔和婶跟你们一起过吧。”胡丽英抚摸着奶奶婆的双手,坚定地说:“奶奶您放心吧,我一定会和他们一起过,照顾他们为他们养老送终。”奶奶婆露出了满意的笑容离开了。

胡丽英给两位老人喂食苹果(右)

  胡丽英的叔公智障、半身不遂,婶婆视力残疾,患有多年的糖尿病,夫妇俩没儿没女。兑现自己的承诺,2000年胡丽英一家搬进了这么一个夫妇身患多病且残疾的家庭,照顾他们的起居,一过就是18年。每天早上胡丽英去早市买菜、做早饭,之后去上班,晚上下班回来后马上做晚饭,还要把第二天的午饭做出来,中午婶婆可以用微波炉热热吃。叔公语言能力差,不能正常交流,胡丽英就像对待小孩一样的与他说话,一遍听不懂就多说几遍;婶婆视力很差且每天都需要打胰岛素来维持,胡丽英就把缝扣、换松紧带、洗衣、晒被等生活琐事全部包了下来,天冷了给他们二老准备冬装,天热了就把单衣准备好,该洗澡了就把换洗的衣服找出来,衣服坏了买新的。2011年1月,胡丽英退休回家,做起了全职家庭主妇。

  18年来,胡丽英和爱人每周给行动不便的叔洗澡、刮胡子,定期给他们二老理发,朝夕相处就像亲生父母子女。她始终坚持有困难自行解决,不给社会、组织添麻烦。邻居们都说:“咱们院儿就这两个“傻子”最有福,谁都比不了。”

  2017年11月14日,他们平静的生活因婶婆的糖尿病综合征右脚糖尿病足住院而被烦扰。由于病情发展迅速,婶婆全身多处血管出现不同程度栓塞,心脏、肾脏、肺部相继出现问题并开始发烧危及生命,医院实施了右腿截肢手术。术后婶婆神志不清(她经常乱抓输液针、导尿管,不得已双手被绑在床栏杆上)、不能正常进食,又经历了再次手术、两次肺部积液抽取等艰难的过程,胡丽英每天往返于医院给婶婆送饭、喂饭、擦洗身子,为了能让她恢复意识,每次送饭、喂饭时都要跟她聊天,为了让她尽快恢复肌肉力量,每天还要帮助她做按摩……婶婆在意识不清、半昏迷状态时常常喊着胡丽英的名字。两个月后的一天,她拽着床栏杆吃力地坐起来了,胡丽英高兴得眼含泪水伸出大拇哥说:“你真棒!”婶婆笑了……

  大年三十,因抽取肺部积液,婶婆没能回家过年,初一胡丽英和爱人用轮椅推着叔公来到医院看望婶婆,二老高兴地坐在一起用他们特有的方式进行着交流。护士为之感动为全家拍照,留下了婶婆恢复意识后的一张新年全家照。

  经过3个多月的治疗,在医生、护士、护工、家人的共同努力下,婶婆的病情逐渐好转。护工小李说:“我照顾过的病人里大栓是最难护理的,可看到你们一家人的真情相待我太感动了……”同病房的一位安徽籍病友说:“侄媳妇对婶婆照顾这么细致入微我还是第一次见到,别的事情我可能会忘,但你们一家人我这辈子都不会忘。”

  婶婆出院的日子,医院的医生、护士、护工、病友都来相送,责任护士说:你们家人对病人的护理是我们最有成就感的……你们家属做的让我们很感动。当婶婆躺在胡丽英为她新买的多功能医用床上拽着床栏杆坐起来时,高兴地连说“好,好”。

胡丽英照顾婶婆吃饼干和水果(右)

  回到家后,由于婶婆的视力几乎完全失明,完全不能自理,胡丽英每天要照顾她吃7次药,打四次胰岛素,洗脸、大小便、洗漱、擦澡等都要在床上进行,还要经常检测血糖、血压、做适合二老吃的营养餐。一开始难免有些手慢脚乱,胡丽英不急不慌,慢慢的摸规律,护理二老也就常态化了。

吃饭时给叔公夹菜喂食(右)

  随着供暖结束屋里显得有些冷,胡丽英就每天晚上睡前把电暖气打开,侍奉二老睡下,等到她睡前再把电暖气关上,第二天早上醒来后先去打开电暖气,为的是在二老起床时不会着凉。为了让婶婆感到更多的温暖和亲情,胡丽英每天三顿饭都用轮椅把婶婆推到饭桌前与一家人一起吃饭,打喷嚏、擤鼻涕弄到身上、桌子上就帮她擦干净,呕吐了就赶紧用一个小盆接着。天气好时,就把婶婆抬到院里和叔公一起晒太阳。她身体力行,家里的小外孙耳濡目染,会给太姥姥、太姥爷端水喝、递餐巾纸,还说:“我会帮您们的”“别着急,慢点喝”“慢点吃”。吃完饭小外孙还会领着太姥爷的手把他送回自己的房间,嘴里还不停地说着“别着急,慢点儿走”,叔公、婶婆也会高兴地对他说:“谢谢你。”

  胡丽英的公公、婆婆都是80多岁的老人,且患有糖尿病、高血压、心脏病,看着他们每天不辞辛苦的忙碌很是心疼,公公买菜时会给他们带些蔬菜、馒头,婆婆也常拄着拐棍来看望婶婆。胡丽英经常做一些他们爱吃的饭菜送去,每年年三十年胡丽英都会做好一桌饭菜,一家人一起过年。一家人真情相待、相敬、相爱、其乐融融。

胡丽英夫妇与两位老人合影留念(左)

  有朋友曾不解地问胡丽英:“你为什么要接这么个活儿呀?想着都累。”说句实在话,也有累了的时候、被不正常思维误解的时候,而胡丽英说:我的心也苦过,但一想到奶奶婆那信任的眼神和我的承诺,我和爱人就互相携手坚持了下来。我常常在想:我们每个人都上有老下有小,每个人都会老,人人都在尽孝,都在敬老爱幼,而我只是其中一个,做了应该做的。 相信“上行下效”,人间自有真情在。