主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]张杰:十二年零事故,确保人民币印制安全

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-29

 

张杰

  一、人物介绍

  张杰,北钞公司安全保卫部副主任。北钞公司作为印制人民币的国有大型企业,安全稳定直接影响社会经济发展和国家形象声誉。张杰投身企业安全管理十二载,在此期间,他制定修订企业安全管理制度及安全技术操作规程81个,排查治理各类安全隐患1200余项,组织开展安全培训涉及1.2万余人次。特别是在新版100元人民币(2015版)的开发过程中,新品广泛应用各类新设备、新材料、新技术、新工艺多达60余处,他通过提前组织开展针对“四新”的危险源辨识,对主要安全风险进行重点防控,使新品开发、印制过程未出现一起安全隐患,确保了新版100元人民币开发任务的圆满完成。企业在这十二年中更是持续实现安全生产“零事故”目标。

  二、主要事迹

十二年零事故,确保人民币印制安全

  北钞公司生产的产品——人民币,又被称为“国家名片”,而张杰就是一位名副其实的“国家名片”安全生产守护者。近年来,他先后获得北京市第四届职业技能大赛冠军、北京市第三届青年安全生产管理大师赛金奖、北京市第二届青年安全生产管理大师赛银奖、北京市技术能手、北京市青年岗位能手等多项荣誉。

  蹲点摸排风险 固执只为保安全

  多年以前,张杰曾经负责企业安全技术操作规程的编制工作。当时,企业面临着很多设备没有安全操作规程的窘境,张杰是一台一台“摸”现场,经常每台设备都要在现场“蹲”上十天半个月,直到把设备的安全操作要点“摸”清楚为止。为了确保安全操作规程的严谨性和有效性,张杰几乎对每台设备都会进行风险评价。

在生产一线检查配电箱柜电气安全状态

在生产一线检查印钞专用设备安全防护装置状态(右二)

在生产一线检查印钞专用设备输纸部安全状态(右二)

  一次,在对印钞专用设备——凹印印钞机进行操作规程编制时,张杰照例在“蹲点”时开展了风险评价,发现员工在输纸机下方操作,存在较大的安全风险,且没有任何风险控制措施。为此,他在操作规程中提出,禁止员工进入输纸机下方操作。此举马上招致凹印车间的强烈反对,几位凹印印刷领域的“老专家”在技术标准评审会上指出:“这样操作会大大降低工作效率。”

  面对反对意见,张杰十分坚定地说:“输纸机升起时承载的半成品纸张数量最多为5000张,重量最大能够达到200多kg,员工此时进入输纸机下方操作,一旦连接的链条断裂发生坠落,很可能导致重大伤亡,后果非常严重。”

  没等张杰说完,“老专家”们又提出“输纸机出现问题的概率很低”“大家一直这样操作也没发生问题”等种种质疑。

  固执的张杰继续坚持自己的观点:“根据以往的工伤记录,虽然链条断裂发生的情况很少,但在几十年前确实发生过两次,后果极其严重,我们绝不能为了效率而忽视安全,更不能有麻痹大意的思想。在操作规程中提出禁止员工进入输纸机下方只是从制度方面进行约束,更主要的还是要对设备采取硬件改造措施,从根本上降低风险,从而保障安全。”

  “老专家”们面对没给自己留一点面子的张杰,也无可奈何。如今的凹印印刷车间,每台设备都配置了机外垛纸自动装置和防进入装置,张杰的固执换来了员工的安全。

  改模式促效果 力排众议启用“秘密武器”

  虽然安全职责明确到每一个岗位,但是如何让员工牢牢掌握并切实履行,成为又一道迫切需要解决的问题。张杰多次检查发现,各部门、班组培训记录均能体现培训内容,现场操作抽查中也很少发现问题,但员工的实际掌握情况却不容乐观,员工是一线操作人员,如果他们不履行安全职责,必然会威胁到印钞工作的安全。为了真正解决这个问题,张杰决心使用两项“秘密武器”。第一招就是改变以往通过培训记录追溯的形式,改为使用执法记录仪现场提问,这意味着将检查重点放到培训效果上,最终目的就是让员工能够切实掌握安全职责、安全检查清单、安全操作规程这些内容;第二招就更狠了,由于印钞企业属于监控无死角全天候覆盖,他提出借助公司1000多路的监控镜头,对安全风险较高的区域进行每2小时一次的“扫荡式”检查,查看现场是否存在未履行安全职责或违反安全技术操作规程的情况。

起草企业重大活动期间安全生产工作方案

  两招“秘密武器”一经实施,便一石激起千层浪,面对近似于“军事化”管理的新形式,各部门开始怨声载道起来,因为各部门接到的各类安全考核数量明显增多。在月度安全例会上,张杰语重心长地说道:“采取新的检查形式,不是为了考核谁,也不是为了让谁难堪。真正的目的就是最终能够让大家每时每刻都履行好岗位安全职责,让大家的工作过程都符合安全操作规程。这样,每位员工就都能保障自身工作过程的安全健康,这也是家庭幸福的重要保障;各部门的安全管理工作也就能更好地开展,最终实现的是员工、部门和企业三赢的局面,我们何乐而不为呢?”张杰晓之以理、动之以情的分析,打动了各部门的参会人员。最终,通过两项举措的顺利实施,企业各类违章数量在经历短时间的“暴涨”后,逐步“跌落”到低于措施实施前的水平。“各类违章明显减少了,安全职责牢记在更多的员工心中,这才是我们严格管理的根本目的。”张杰说。

向外方检查组讲解企业隐患排查治理体系建设情况(右三)

  36岁的他头顶北京市职业技能大赛冠军光环,拥有安全工程专业硕士学位、高级工程师任职资格和国家注册安全工程师资质,并成为北京市首批青年安全生产专家。安全检查中,张杰总能发现别人看不到的问题,每年有涉及100项以上的各类安全隐患在他的组织协调下得到排查和治理。通过检查和整改,企业大量安全隐患得到了消除,安全风险得到了有效管控,张杰也始终践行着“国家名片”守护者的工作职责。