主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[见义勇为]郭水晶:回家路上遇险情撞门救火解危机

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-29

 

郭水晶

  一、人物介绍

  2017年8月10日18:00左右,郭水晶下班回到沙河镇巩华家园北二村小区,一位老年妇女十分焦急地向他跑来说:“我在家里做饭炖肉,下楼办事时忘记带钥匙了,手机也没带,炉灶上正烧着饭,家里人还没有下班......”郭水晶一边拿出手机报警、联系物业找人开锁,一边跟随老人上楼。此时距老人离家已经一个小时了,如果等待消防队或开锁人员赶到,后果不堪设想。情急之下他用脚猛踹屋门,经过努力终于打开了房门,只见屋内到处是浓烟,他捂住口鼻快速跑到厨房,看到炉灶上还着着火,炖的肉已经烧成灰,排烟罩也已经被高温烤坏。他不顾个人安危,迅速关掉燃气阀门和电源,打开门窗通风,并让在场人员离开,从而避免了重大灾害的发生。

  二、主要事迹

回家路上遇险情撞门救火解危机

  1971年出生的郭水晶是北京铁路局怀柔北机务段的一名干部,家住昌平区沙河镇巩华家园北二区。1991年从铁路第二机械学校毕业后分配到南口,一干就是27年。他从基层做起,在多个岗位都曾任职,现在整备车间工作,负责机车的燃油、滑油、冷却水化验和污水检测工作。他们的工作与行车安全密切相关,要求化验人员具备高度的细心和责任感,郭水晶作为一名老员工,总是率先垂范,他工作态度严谨,技术过硬,还有一颗火热的爱心。

郭水晶工作中

郭水晶参加党员活动

郭水晶打扫环境卫生

  2017年8月10日下午,郭水晶下班刚进入院子,就被住在同一栋楼里的老年妇女拦住。她焦急地说:“我在家里做饭炖肉,下楼办事时忘记带钥匙了,手机也没带,炉灶上正烧着饭,家里人还没有下班,我找了几个人都担心有危险不敢上去,真是急死我了,你赶快帮帮我吧。”郭水晶立刻意识到事情的严重性,小区里通的都是天然气,如果泄露发生爆炸,整座楼的居民都要遭殃。这位妇女是小区内的一名租户,子女都在外面上班,她本是想烧好饭等子女回来,全家团圆,没想到一个疏忽,发生这种极其危险的情况。

  郭水晶来不及多想,拿出手机,先报火警,再联系物业开锁。他边打电话边跟随妇女来到住处。距离妇女锁门已经一个小时了,还没上楼就能闻到刺鼻的焦糊味。当时楼里很多居民还没有下班,租户百叫不应,十分着急。然而火险不等人,看情况屋子里的火已经烧了一段时间,如果再有耽搁,天然气随时可能爆炸,后果不堪设想,再等消防队来恐怕都来不及。情急之下,郭水晶抬脚猛踹防盗门,一下、两下……坚固的防盗门哪里是那么容易打开的,他连踹几脚,也没有把门打开,但是屋里冒出的烟雾告诉他,险情刻不容缓!他用尽全身力气继续撞门,终于“当”的一声,门锁被撞开了,郭水晶冒着令人窒息的烟雾闯进厨房,看到锅灶仍在燃烧,锅里炖着的肉早就烧得焦黑,排烟罩也已经烤坏变形。他立刻关掉天然气阀门和电源,打开门窗通风,将这起爆炸事故排除。事后,物业修锁的人说,很难想象他是怎么把防盗门撞开的。郭水晶自己回想起救险现场时也说,如果再晚到一步,燃气泄露,那就算是一个微小的火星都可能造成爆燃,自己撞开防盗门也很可能被爆炸气浪所伤,但是当时自己根本没想到这些,心里只有一个念头:灭火要紧!

郭水晶见义勇为奖章

郭水晶见义勇为证书

  一起重大灾害在郭水晶神勇当先的行动下避免了,事后,租户家属专门向郭水晶送上了感谢信,他的行为也被民政部门认定为见义勇为。他却说:日常工作和生活中始终保持一颗热心与诚心,把人民的安危放在心上,是一名铁路工作者不变的信念。