主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]王立全:为官一任造福一方,他让村民生活变样

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-29

 

王立全

  一、人物介绍

  王立全任职期间致力于改善村容村貌和村民生活条件。村民反映村域内水质不达标,他便从乡党委、民政等部门筹来资金,为村民安装净水机,并且每半年免费更换一次滤芯;村里的水井泵坏了,他带领工作人员顶着大雨连夜更换新水泵;为拓宽村民增收渠道,他多方请示调研,带领村民尝试“家庭养殖木耳”项目,目前全村木耳养殖初见成效;在“疏解整治促提升”工作中,他不辞辛苦走访村里的养殖户和相关企业,为村民讲解政策方针,讲明利害关系,经过不懈努力,全村26家养殖户、企业均在一个月内完成腾退。为官一任,造福一方。“心存百姓的人,百姓心中自有你!”王立全怀着公仆情怀、求实作风,在村民心里筑起巍巍丰碑。

  二、主要事迹

为官一任造福一方,他让村民生活变样

  王立全,男,生于1975年2月,汉族,中共党员,通州区于家务回族乡富各庄村党支部书记、村委会主任。

  王立全同志对待工作积极认真,努力做好村民当家人。他时刻不忘记身上肩负的职责,积极响应上级党委号召,为村民办实事,致力于改善村容村貌,改善村民生活条件,积极开展“家风家训”系列活动,大力推进“移风易俗”,在开展“疏解整治促提升”工作中耐心为村民讲道理,想方设法发展村集体经济,为村民增收。先后被评为于家务回族乡“道德讲堂”优秀宣讲员、通州区“学习之星”。在他的带领下,富各庄村党支部多次获得于家务回族乡和通州区优秀党支部荣誉称号。

  百姓话儿记心间,努力提升村民幸福感

  习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这一点,在王立全同志身上体现地淋漓尽致。王立全同志是一位非常热心负责任的村书记,他不摆架子,和蔼健谈,喜欢跟村民聊天,并且能够将村民反映的问题牢记心间,想方设法解决。一次一位妇女同志到村委会办理社保事宜,刚好赶上王立全书记在场,闲聊之间,说起了村域范围的水质不达标这个问题。王立全同志深记心间,在后来的工作中,经过不懈努力从乡党委、民政等部门为村里争取来资金,免费为村民安装净水机,并且每半年免费更换滤芯。村民饮水健康得到了保障,生活得更加宽心了。2015年夏天,村里保障村民饮水的水井泵坏了,又赶上雷雨天气,夏季炎热正值用水高峰时期,村民生活急需用水,作为一村之长,他冒雨同工作人员连夜为村民更换了新水泵。第二天早上,村民醒来之后如愿饮上了地下水,而王立全书记却满身泥泞,眼里布满了血丝。这只是王立全日常工作中的一个小缩影,村民家里遇到困难的时候,他二话不说,就跑到乡里咨询相关政策,协助村民解决问题。

  当然,他内心最深处记挂的还是改善村民的生活条件。自他任职以来,为村里争取了大量资金,致力于改变村容村貌、村基础设施和村民精神风貌。几年时间,富各庄村马路拓宽了,街道干净了,电压稳定了,绿植花卉覆盖面积增多了,明沟改暗排污水排放更方便了,煤改电让生活更便捷了,活动广场修建村民休闲去处更多了,“家风家训”活动如火如荼地开展村民思想道德修养进一步提升了,“以孝治村”理念深入人心村民生活氛围更加和谐了。村里人总是感叹这几年的变化颇大,生活条件越来越好,说起村里的王立全书记,更是伸出大拇指,发自内心地点赞!

  发展庭院经济,想方设法为村民增收

召开党员大会,商讨关于富各庄村木耳庭院经济项目(左二)

  2013年,富各庄村积极响应上级号召率先完成了全村土地流转。土地流转完成之后,不少村民劳动力赋闲在家,如何解决这些人的去处,成了王立全书记的一块心病。他总想为村民寻找一条增收的道路,同时还能解决闲置劳动力的问题。通过多方询问、学习和研究,他决定在全村范围开展“庭院经济——村民家庭养殖木耳”的项目。2017年秋天,在乡政府帮助和有关科技部门的帮扶下,富各庄村开始了秋季木耳试养项目。因为资金有限、项目效果未知,因此每位村民免费发放5株菌棒,在家试养。试养过程中,王立全积极联系相关菌类养殖公司和技术部门,寻求技术支持,定期安排技术人员下村指导。几个月的时间,木耳试养初见成效。不少村民在这个过程中积累了一定的经验,并且长势好的家庭基本能达到自给自足。

在村民家中为村民安装木耳喷淋装备,为民解忧(左)

  试养效果良好,这给了王立全书记更大的信心,于是他决定扩大养殖规模。2018年春季,他向上级争取了更多的资金,投放于扩大木耳养殖规模上。经过努力,每位村民能够免费领取100株菌棒,并在技术公司的帮助下安装了自动定时浇水装置。一时间,村里的劳动氛围非常浓厚,村民们晨练、茶余饭后、休闲娱乐的时候都少不了交流木耳养殖经验。有的村民还自发到养殖效果显著的家庭参观、学习。经过两个月的努力,全村木耳养殖收成良好,村民们不仅能够吃上自产的木耳,还送给亲戚朋友们品尝,有的村民还拿到集市上去售卖。小木耳为富各庄村的村民带来了大欢乐!

参加第七届国际种业博览会,展销富各庄村木耳(左)

  现在春季木耳养殖已经收尾,王立全书记看着村民高兴地打理自家装置,心里又有了新的想法。如今,全村木耳养殖初见成效,但是要形成全村的产业,为村民增加可观的收入,还要下一番功夫,而且并非一日之功。他与通州区科协不断沟通、多次请教上级相关部门,决定在今后的木耳养殖项目上要重点加大产出、提高产出率,在保障木耳口感的同时对其进行相应包装,提高售价,增加利润。这些都是项目发展必须攻克的难题,王立全书记相信在不断努力下,这些问题一定会迎刃而解,项目会越做越大,订单会越来越多,村民的收入也会越来越可观。

  疏解整治促提升,绘就副中心美丽乡村美好蓝图

  自2017年以来,为了提升城市副中心环境,打造国际一流和谐宜居示范区,通州区着力疏解一般制造业、“散乱污”企业,整治“开墙打洞”、占道经营、无证无照经营、群租房、地下空间等,清理腾退村镇工业大院。于家务乡为京津冀协同发展先行先试区,2018年春天,乡党委专门开会布置安排了于家务回族乡相关腾退工作,这其中也涉及到了富各庄村。富各庄村涉及到养殖户、相关企业等26家,一个月的时间内都要解决腾退问题,这着实是摆在王立全书记面前的一道大难题。拆除养殖舍、拆除厂房说来简单,可是人们赖以生存的产业没有了、生存的饭碗被打破了,试问村民谁会去支持这样的事情?但是腾退是为了将来的发展,是为了让通州百姓生活更加幸福,这是功在当代利在千秋的大事,为了大局发展,硬着头皮也要上!他先从走访村里养殖户开始,几乎每天都要去养殖舍给村民讲解政策方针、为村民描绘副中心未来的美好蓝图,并为村民讲明利害关系。起初这26家腾退户都不理解不支持,但是经过王立全书记以及乡领导想方设法不懈努力、多角度劝说,终于把一些腾退户说通了,他们表示会在规定时间腾退,并会帮助村委会把其他腾退工作做好。

疏解整治促提升,为村民解读政策并签订腾退意向书(右)

  7月上旬,王立全书记参观通州区规划展的时候,面对着副中心未来发展的美好蓝图,意味深长地说:“新中国的成立是建立在无数英勇烈士的血肉之躯上,新通州、副中心的建设也必将需要我们这辈人为之做出一点牺牲和贡献的!于家务回族乡要打造科技农业小城镇,这对于我们目前零散养殖以及散乱污小企业是一种提升和改进,希望我们村能再次抓住时代发展的机遇,希望党委不要忘了我们淳朴的村民,希望在打造美丽的科技农业小镇过程中能够把我们的村民召集起来,为小镇建设再出一份力!这不仅解决了劳动力就业问题,也能带动富各庄村发展,也为农业小镇建设添砖加瓦!”

王立全在办公室,认真解读文件精神

  王立全同志就是这样一位时刻心系百姓的人民公仆,在村民需要的时候他总能以一位当家人的担当挺身而出。在他担任富各庄村党支部书记、村委会主任这五年多的时间里,头上的白发也长了很多。“不当家不知柴米油盐贵”,这是王立全同志时刻放在心上的一句话。如何当好家、如何让村民享受到更多的福利,这是他时刻关注的事情。五年的时间,他与家人聚少离多,顾大家而舍小家,大部分时间都给了村党支部、村委会。也正是一位这样时刻为民的书记,才会带领着富各庄村经历了村貌大变样,才会带领着富各庄村的村民在通往幸福的道路上走得越来越畅快!“心存百姓的人,百姓心中自有你”!王立全同志用行动践行党员义务,为自己篆刻起一座丰碑!