主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[热心公益]林仕鼎:建“云校”成就最好的未来

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-29

 

林仕鼎

  一、人物介绍

  2002年,林仕鼎加入微软亚洲研究院。2007年,加入百度任网页搜索部高级研究员、主任架构师,深耕技术领域数年,林仕鼎取得了累累硕果:他主持开发百度新一代网页存储处理平台,带领百度搜索引擎实现网页与索引的跨量级增长,实现企业市场份额达到80%;规划了百度统一的基础技术架构,在存储、分布式计算、高性能计算和在线业务架构方向上为百度业务的飞速发展提供了有力的保障。

  二、主要事迹

建“云校”成就最好的未来

  2002年,林仕鼎加入微软亚洲研究院。2007年,加入百度任网页搜索部高级研究员、主任架构师,深耕技术领域数年,林仕鼎取得了累累硕果:他主持开发百度新一代网页存储处理平台,带领百度搜索引擎实现网页与索引的跨量级增长,实现企业市场份额达到80%;规划了百度统一的基础技术架构,在存储、分布式计算、高性能计算和在线业务架构方向上为百度业务的飞速发展提供了有力的保障。2011 年,他制定百度云的战略和发展规划,确立了“一人一云”的理念,并带领技术产品研发和生态系统建设。2013年,他聚焦大数据,统一指导百度基础架构部、系统部以及运维部的技术和战略方向,推出了支持“Elasticity,Efficiency&Productivity”的数据中心操作系统。与此同时,林仕鼎还负责百度承担的多个国家项目,如 863 网络操作系统、发改委云计算示范专项等,树立了百度在云计算、大数据和操作系统研发等领域的技术形象。

  这样一个纯粹而务实的技术领军人物,却对教育怀着深切的热爱和关注。与年幼女儿的相处使他常常思索:当前的教育模式之中,学校对学生的教育,成果仅仅是通过一张成绩单来体现,在这个过程中,孩子的个性、好奇心和想象力都不会被强调。几年之后,孩子们童趣的世界可能会被沉重的课业所侵占,一种简单粗暴的评价标尺成为衡量孩子的唯一尺度,个体之间的差异无法得到充分的尊重,孩子也会丧失探索世界的主动性和积极性,对此他深感忧虑和无所适从。

  不忘初心,执念前行

  “教育最理想的状态就是给每一个孩子提供适合他的教育,也就是个性化的教育。”怀着对教育现状深切的忧虑和坚定的初心,2014年,林仕鼎从百度离职,义无反顾投身互联网教育领域,并且是困难重重的基础教育领域,力图通过云计算、大数据等互联网信息技术工具革新教育行业,与教育局和学校共同探索“互联网+教育”的最佳实现模式,促进教育改革,激发教育活力。

  三个月后,他创建了“云校”(现更名为北京爱云校教育科学研究院)——一所云上的虚拟学校,致力于帮助每一个孩子成就最好的自己。2015年,林仕鼎带领团队运用云计算与大数据技术,基于基础教育的多种需求,推出了排课选课、组卷阅卷、过程性评价、成长记录等产品,尤其是构建了以考试为切入点的“好分数”app,收集多次考试数据,为学生建立精准化学业分析报告,通过教情与学情分析助力教师开展差异化教学,提供适合学生个体的学习内容和方式。迄今已服务于全国10000余所学校,并与北京十一学校、北京市第八十中学、山东潍坊一中、成都泡桐树中学等多所全国知名中学建立了良好合作关系。

爱云校携手衡阳市电信,促进个性化教学模式落地(台上左三为林仕鼎)

爱云校与金星教育战略合作,共同推动个性化教育模式(左为林仕鼎)

  在创业的道路上,林仕鼎从未停止过脚步。好分数平台得到广泛认可之后,林仕鼎又开始带领团队研发1对1辅导平台与生涯规划产品,去唤醒学生的学习内动力,帮助孩子们更好地认识自己,做好每一次选择;为了给孩子们提供更精细化的个性化教育和差异化教学,林仕鼎及他的团队又开始研发在线云课堂,根据学生学习方式、兴趣爱好和接受能力的差别,提供多元化课程;同时他还努力建构资源平台,助力教育资源均衡化,将优质的教学资源传递到资源条件相对落后的地区,帮助那里的孩子们获取优质的教学资源。

  互联网+技术+教育让孩子全面发展 减负教育 回归本源

  怀着一颗“让每个孩子成就最好的自己”的初心,林仕鼎创办了爱云校,他深知学校是教学的阵地,只有走进学校,让学校发生改变,才能真正让学生获得个性化成长,促进教育良性发展。教育课程改革以后,许多试点学校采用分层走班教学模式。结合这一模式,林仕鼎的爱云校推出了排课选课产品,借助大数据和人工智能,根据学校的条件和需求进行结构化输入,智能生成课表,满足每个学生的选课需求。在排课系统的支撑下,实现每个孩子自主选课、上课需求,让孩子爱上学习,为自己学习。结合大数据平台,通过数据分析和精准检测,分析学生的学习路径、薄弱点,提供相应的学习建议和适合的学习路径,通过精准监测,让每一个学生受到关注。

  几年下来,应用了爱云校系统的学校纷纷反映,孩子们学得更自信,自我管理、自我规划、自主学习的能力得到提升,成绩在各自的水平上有明显提高,学生受益,学校放心。

  融合互联网+技术+教育,林仕鼎和他的爱云校在大数据和算法技术的支持下,实现了从“教育本位”到“学生本位”的转变,让老师更了解学生,让学生更了解自己,定制每个人的学习内容,充分利用学校的时间,充分发挥学生的个人能力,尊重学生的兴趣,使学生全面均衡发展,很大程度上解决了学生课后奔波于各种校外辅导班的烦恼,真正为学生减负,为家长分忧,使教育回归本源。

  技术构建个性化学习 让孩子不再为学所累

  北京十一学校的“育人模式创新及学校转型实践”获得国家级教学成果特等奖,多次被教育部誉为中国基础教改唯一成功的典型。林仕鼎最初投身互联网教育领域也是受到这所改革学校的影响,他希望能把先进技术与育人理念相融合,助力学校转型。同时,打破物理疆界,将成功经验输出到更多区域,帮助每一个孩子成就最好的自己。

爱云校与北京十一学校达成战略合作,助力学校转型升级(右为林仕鼎)

  北京十一学校构建了一套供学生自主选择的分层、分类、综合、特许课程体系,提供300多门课程以及200多个社团,4000多名学生每人都有独一无二的课表。爱云校的智能排课系统为学校提供了整体支持。为了精准把握每一个孩子的学习与成长,学校使用爱云校的学业诊断与个性化学习提升平台,将学习过程数据进行搜集,并且根据知识、能力、学科素养等维度为学生提供匹配的学习资源。学校在分布式领导的管理制度下,也能通过平台及时获悉学生在校发展动态。在衡量学生成长的过程中,学校除了关注考试成绩,还通过云平台记录课堂表现、行为规范、社会活动、同伴关系等形成性信息,了解学生的个人品德、艺术素养、创新能力、社会实践能力、身心健康水平、合作交流能力等多维特征,形成学生完整的成长报告册。学生可以通过提交自己的综合实践报告、研究性学习成果等调动自身积极性,来获得老师更多的评价与反馈。

  教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。正是基于对教育本质的追求与回归,林仕鼎正在帮助越来越多的孩子开启个性化学习之路,帮助教育回归本源,让孩子不再为学所累。

林仕鼎(右)参与福建省福鼎一中80年校庆,并为学校捐赠“智慧校园一体化系统”

爱云校在河南登封发布智慧校园

  “一颗心代表一份付出,两颗心代表互联网领域与传统领域不同的付出,但为了同一件事,当他们形成交集的时候,在云上打开一扇门”,这是爱云校宣传片中的一句话,更是林仕鼎对技术与教育结合的愿景:通过技术的服务化、云化、数据化推动教育的个性化、多元化、均衡化。截止2018年,爱云校服务范围已经覆盖全国32个省(直辖市),为1万所中学、1000万师生提供选课排课、学业采集与学情分析、教学平台等产品与服务。林仕鼎正带领着他的团队运用大数据、云计算等互联网技术,助力中国基础教育的发展,帮助每一个孩子成就最好的自己。