主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[自强不息]夏伯渝:40余载珠峰梦 截肢患癌梦不止

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-10-30

 

夏伯渝

  一、简介

  夏伯渝,男,1951年7月出生,西城区新街口外大街居民。

  1974年,作为国家登山队一员的夏伯渝攀登珠峰下撤途中因将睡袋让给队友而自己双脚冻伤截肢,之后又患上癌症。但夏伯渝没有向命运低头,2012年至今,年过花甲、没有双腿的他,又四次攀登珠峰,虽然都未能登顶,但他的珠峰梦未断,顽强精神感动世人。

  二、主要事迹

40余载珠峰梦 截肢患癌梦不止

  纵然失去双腿,谁能阻挡他42年攀登珠峰的梦?!

  夏伯渝,中国登山队早期队员。世界首届残疾人攀岩锦标赛两项冠军,2011年度体坛风云人物残疾人体育精神奖,第一位尝试攀登珠峰的残疾人。

  1975年,夏伯渝是中国登山队攀登珠峰的主力队员,登珠峰时因帮助丢失睡袋的队友,把自己的睡袋让给别人导致自己冻伤小腿截肢。尽管如此,他并未放弃自己登顶珠峰的梦想。42年间,他历经截肢、癌症、多次大手术等磨难,却始终用独有的坚强、乐观与执着对抗着人生骤变和世事沧桑:42年后,尽管已不再年轻,但是为了再次攀登珠穆朗玛峰,他屡次挑战自我,不断克服常人难以想象的障碍。一次次走向巍峨的冰山雪岭,勇做生命强者。

2008年10月夏伯渝在玉珠峰拍照留念

夏伯渝进行格凸攀岩

  41年前本有可能成为“国家英雄”

  1974年,中国国家登山队海选队员时,夏伯渝经过层层选拔成为1975年登珠峰第一梯队主力队员。但当他们登珠峰突击到距离顶峰200米时,因天气原因,就地露营坚守两天三夜。物资耗光后,被迫下撤,一名藏族队友因体力透支背包掉下山崖。在露营时,夏伯渝把睡袋让给了藏族队友,而自己在零下35摄氏度高山缺氧的环境下睡着了。因双脚严重冻伤,他最后被迫双脚截肢。“如果当时我要是想到,今后我要在轮椅上度过的话,我可能会犹豫。”夏伯渝回忆当年的“壮举”时如此说,而这份内心的真实也让大家更能明白当时他行为的伟大。躺在医院里的夏伯渝,从广播里听到队友登顶珠峰的消息。他没有能够成为中国最早一批登顶珠峰的英雄。

  从不放弃,做生命的主宰

  夏伯渝在失去双腿之后又不幸患上了癌症,但他没有向任何困难屈服,为战胜病魔,他忍受了常人难以想象的痛苦,为了能再次登顶珠峰,他依然坚持每天训练。康德说,没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。本来对未来陷入迷茫的夏伯渝,有了“再登珠峰”的信念后恰似有了罗盘的指引,他开始朝着目标奋斗。绑着牵引沙袋在腿部训练、俯卧撑、仰卧起坐,他从病床上就开始了训练,这一练就是40年。

2011年世界首届残疾人锦标赛比赛

  2011年7月,在意大利举行的攀岩世锦赛上首次设立了残疾人组,来自11个国家和地区的33名残疾人选手角逐8枚金牌。60岁的夏伯渝老当益壮,是中国登协派出的带有探索性的唯一一名残疾人选手。他凭着过去攀登的基础和良好的身体素质,同时他也克服了常人难以想象的困难,仅训练了两个月,就夺得了双腿截肢项目男子组难度赛和速度赛的两项世界冠军。

  2012年,夏伯渝登上了海拔7546米慕士塔格峰。“我觉得我的体能、耐寒能力、适应性都还不错。”这次成功给夏伯渝打了一针强心剂,也证明了夏伯渝仍能登山。于是他计划再登珠峰,但命运似乎在和他开玩笑,2013年刚要启程,不慎摔肿。2014年,珠峰雪崩16名夏尔巴向导遇难的惨烈,迫使那一年所有攀登活动停止。2015年,已是他不依不饶奔赴而来的第三年,但不幸又遇上了地震,地震后整整8天,他揣着一颗忐忑的心焦灼等待着最后一丝希望,却眼睁睁看着一拨拨登山者撤离。直到一度人满为患的小镇,最后只剩下他一个还在傻傻等待。

2016年4月夏伯渝登上罗布切山

2016年5月在珠峰遇上冰川裂缝(红衣)

  2016年,夏伯渝又踏上冲击珠峰之巅的路。这次行程很可能是夏伯渝最后一次冲击珠峰之巅,随着年龄的增大,身体状况很可能无法再支撑他攀登。所以,2016年5月的这次珠峰之行,对于夏伯渝来说是“背水一战”。登顶珠峰是他最大的梦想,也是支撑他一路克服困难的最大动力。但是,现实却为夏伯渝设置了更大的障碍,在距离珠峰顶点94米的地方,天气突变,他不得不面临一个更加困难的抉择:不顾一切地为了完成自己梦想而冲顶,还是为了团队的安全放弃冲顶而很可能留下终生遗憾。这不足百米的冲顶之路充满着诱惑与极大地危险,珠峰顶点近在咫尺,所有的艰辛付出都会驱使着登山者不顾一切迈出向前的脚步。而这百米又是攀珠峰最危险的一段路,80%的遇难者都在这里丢失了生命,很多著名登山家的遗体都留在这里成为后行者的路标。

2017年1月夏伯渝在霞云岭攀冰

2017年9月夏伯渝穿越阿拉善左旗腾格里沙漠

  “如果我自己一个人,为它拼搏了40年,我说不定会不顾一切去冲击顶峰。”但考虑到同行五位年轻夏尔巴向导的安全,夏伯渝最终选择了放弃登顶,“我不想让自己的梦想成为别人的负担。”

  对于未来,夏伯渝依然充满豪情:“为了我再登珠峰的理想,继续拼搏、奋斗。”