主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]宋绍堂:新型农民不负时代 瓜王之子续写传奇

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-10-30

 

宋绍堂

  一、简介

  宋绍堂,1963年11月出生,北京老宋瓜王科技发展有限公司董事长。

  宋绍堂的父亲连续4年在全国大赛中荣获“瓜王”称号。他子承父业大胆创新,开办专卖店、发展规模化园区、进军海南市场、成了电商平台的知名品牌。今年他又与北美的啤酒商合作研制西瓜啤酒,创新精神铸就成功。

  二、主要事迹

新型农民不负时代 瓜王之子续写传奇

  宋绍堂,庞各庄镇南李渠村人,现任北京老宋瓜王科技发展有限公司董事长、北京老宋瓜果专业合作社理事长。

  从几十亩普通瓜地发展成集观光、采摘为一体的规模化精品园区,从守地种瓜拓展到开发多个外阜基地,从坐地售瓜到登上电商销售平台,从家族化经营管理到建立人才核心团队……在老宋瓜园的西瓜发展史上,宋绍堂自强不息,不断推陈出新,紧跟时代步伐,创新农业发展,成为了瓜界传奇人物。他说:“我农民出身,现在仍是农民,但是是新时代的新型农民!”

  1997年到2000年,全国西甜瓜擂台赛上连续4年的瓜王奖让宋宝森名声在外。“我爸爸在瓜地里种一辈子西瓜闯出的名声,为什么不把这个品牌推出去呢?”宋绍堂琢磨着。于是,2000年,头戴草帽、满面笑容的瓜王宋宝森头像商标腾空出世。隔年9月,京开高速西侧一个专门销售西瓜的小门店开门营业,这是庞各庄第一个西瓜专卖店——老宋西瓜专卖店。2001年9月20日,这一天老宋西瓜首个专卖店落成营业,宋绍堂的“西瓜梦”自此踏上征程。这一天,他毕生难忘。

  专卖店开店1年半,纯利润就达到十几万,这让宋绍堂尝到了甜头,他想:“要想大面积推广品牌,必须扩大生产规模。”怀着这样的想法,他贷款200万,发展建设规模化园区。在2003年,200万是个什么概念?这意味着你当时可以在北京二环内买一套200多平米的房子,精装修。“我爸种了一辈子瓜,没见过这么多钱,当时极力反对,甚至一年多没跟我说话。”巨大的投入、亲人的阻挠,宋绍堂回忆着当年的苦楚。但是这一切并没有让他退却,他坚信:品牌化经营、规模化生产才是瓜业蓬勃发展的出路。就这样,集观光、采摘、旅游为一体的老宋西瓜精品园拔地而起,一时间,掀起了“品西瓜、赏瓜园”的旅游热潮。“前两年路过园区我都不敢往里面看,曾经的瓜地能发展成这种规模我真没想到,传统的思想已经不能适应现代农业的发展了。”宋宝森望着园区尽头自己的肖像,眼中已饱含泪水。这泪水中有打拼多年的辛酸,有看到现今发展的感动,还有对未来发展的期许。

新品种考察现场

宋绍堂到农户查看种植情况(右一)

组织瓜农外出学习(一排右四)

  庞各庄的瓜农都知道,每年西瓜成熟期都在4月底到7月10日左右。“西瓜成熟期只有3个月,空档期太长了,好不容易打出的品牌隔年大家都忘了,又要重新树品牌。”正在宋绍堂一筹莫展的时候,偶然与朋友的一次聊天中,朋友的一句话让他“脑洞大开”:“这么好的种瓜技术为什么不带到外地呢?”“对啊,北京没瓜的时候可以在外地气候条件符合西瓜生长的地方种植带到北京市场来销售。”宋绍堂如是想着。2011年,宋绍堂首次发展外阜基地,在海南种植了5亩地的西瓜,不仅解决了西瓜空档期问题,还把新的好的种瓜技术带到海南,这受到了当地政府的热烈欢迎。如今,老宋西瓜已经在海南、河北等地发展了外阜基地350亩,早已实现了老宋西瓜的全年供应。2013年瓜果等农产品市场不景气,老宋瓜园也受了影响,西瓜难销再次成了摆在农民面前的难题。同年,些许发现商机的农民开始通过网络销售农产品,自此迎来了农产品的电商时代。但是,当时已经50岁的宋绍堂对这个新市场的认识却只有三个字 ——不相信。在网上的商品品质有保障吗?实物会跟描述一样吗?像很多50岁左右的中老年人一样,宋绍堂对电商满是质疑。然而,几乎是同时期,褚橙、柳桃、潘苹果通过网络营销异军突起,几度脱销。这几个电商营销的典型例子深深触动了宋绍堂。2014年,宋绍堂开始潜心研究电商,于是有了瓜王网上买瓜。“发展电商销售,心里还是没底,所以我尝试着在网上买了一次西瓜,想看看具体的操作流程、运输问题以及网上西瓜的品质,这一尝我心里就有了底,我们棚里西瓜的品质绝对要好得多。”宋绍堂言语间带着一股自信。经过一番打探,同年11月,宋绍堂在京东开设了“老宋牌旗舰店”,自此老宋西瓜登上了电商销售的平台。短短几个月的时间,老宋西瓜就成了京东商城的“头牌西瓜”,无论是销量还是品质都受到了消费者的一致认可。“至今我们的西瓜定位仍是中高端市场,但这个中高端不是凭借精美的包装,而是西瓜优良的品质。”宋绍堂说。看准电商市场,近两年宋绍堂又与阿里巴巴生鲜频道等电商签订合作协议,老宋西瓜的电商时代也即将步入正轨。

  “年底在网上销售的主要是海南基地的麒麟瓜,隔年4月庞各庄的L600熟了再放到网上,之前的评价都没了,还得从头做起,电商这块我要学的东西还多着呢。”宋绍堂告诉记者,在电商这个未知的领域,他遇到了诸多困难。“闻道有先后,术业有专攻”,宋绍堂早就明白这个道理。于是,宋绍堂开始着力打造老宋瓜王科技发展有限公司的人才核心团队,希望借助专业团队的力量,解决新形势下的西瓜发展问题。

承办各大院校社会实践活动(后排中间)

奥运会协调委员会主席赫因·维尔鲁根到园区视察

一带一路使臣参观交流(右二)

  听说自己和儿子操劳大半辈子闯出的事业要由别人来管理,老爷子宋宝森犯了轴。“我这辈子种瓜容易吗,你撑起这么大的事业容易吗,我们辛辛苦苦打下的基业,你要让外人来管,哪有这个理儿?”宋宝森在饭桌上拍案而起:“这瓜园你不管也一定要由我孙子来管,哪容得外人插手?”“这些人都是我雇来的工人,是专业人才,来为我们公司谋发展的,今后我还是公司的董事长……”几天来,宋绍堂耐心地跟老爷子解释,才慢慢得到了理解。现在,老宋瓜王科技发展有限公司已吸纳了销售、电商、财务、人力等各个方面的人才,对老宋西瓜进行品牌推广、市场营销。“各方面有了专业人才,我放心,而且我现在也经常跟他们学习、取经,活到老学到老嘛。”宋绍堂呵呵地笑着。

  在瓜届已占有一席之地的宋绍堂,今年又与北美一啤酒制造团队合作研制出了西瓜啤酒,他说:“现在,游客下乡采摘,早已告别了过去单一摘瓜、买瓜、吃瓜的时代了,要有多元化的西瓜产品才能吸引游客。与其它水果不同,西瓜几乎没有深加工产品,像果脯罐头等深加工产品,西瓜都难以实现,但我觉得这就是西瓜产业的一个空白,三产融合才是农业发展的新方向。”

  宋绍堂几十年的摸爬滚打,成就了老宋西瓜的瓜界霸主地位。从农民到新型农民的蜕变之路上,他勇于创新、敢于突破,实现了从瓜地到园区的改变、从本地种瓜到外地种瓜的改变、从线下销售到线上销售的改变……种植规模、方式,种植地区,销售渠道等方方面面都发生了翻天覆地变化,但唯一不变的是他所坚持的价值观——诚信为本,品质至上!心系民生,共同致富!