主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[热心公益]罗光理:百岁老红军戎马一生为家国

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-06-19

 

罗光理

  一、简介

  罗光理,男,1918年1月出生,丰台区云岗街道南一社区居民。

  15岁就参加中国工农红军的罗光理退休后从事社区志愿服务已30余年;做义工,义务讲授爱国主义教育课120多场。他还担任社区环境宣传员,为灾区捐款次次不落。如今,99岁高龄的他满身病痛,步履艰难,依然要到中小学校进行革命传统教育;为困难地区的贫困学生捐款捐物,从未间断。

  二、主要事迹

百岁老红军戎马一生为家国

  罗光理,1933年5月参加中国工农红军,1938年8月加入中国共产党。老红军,战争年代坚强作战,在长征途中,三过雪山、草地;英勇抗战,为保家国多次负伤;解放后,为建立和发展我国的航天事业、跻身世界航天技术先进行列,鞠躬尽瘁,做出了重大突出贡献;退休后,不忘服务人民。积极参加社区建设,常年为武警战士、青少年学生开展爱国教育课堂,传承革命精神;担任社区环境宣传员、灾区捐款次次不落,以实际行动教育着新中国的年轻人,为社会贡献出满满正能量。他用一个共产党员无声的行动,诠释着对党、对国家、对人民的无限忠诚。

  战争年代坚强作战。罗光理出身贫寒,1933年,15岁的他参加中国工农红军,从此他把自己的一切乃至生命全都交给了党,做了党的儿子,有了自己的名字“罗光理”。这注定了他要一生追求光明和真理,注定了他要一辈子跟党走。他的信条是党让干啥就干啥,党让干啥就干好啥。

  罗光理在长征中坚强战斗,三过雪山、草地,天当房,地当床,草根树木当干粮。雪山天堑、湿地沼泽挡不住红军的前进脚步,饥饿严寒、追兵围堵压不垮红军战士的坚强意志。在长征路上,数万名红军战士把自己整个生命和全部精力都献给了为劳苦大众谋解放的斗争,罗光理也始终义无反顾,坚强战斗。在战争年代中,穿草鞋,着单衣,腹中缺食,喝不上水,睡不上觉,罗光理不畏条件艰苦英勇战斗。硝烟、战火、军马、枪械中的顽强奋战使他四次负伤,五次从死神手下逃脱。这一切都是源自他心中的坚强信念——坚决跟党走,“共产党一定能够带领人民取得革命胜利”。

  国家建设鞠躬尽瘁。建国后,罗光理积极响应党的召唤,投身航天战线,成为航天事业创建初期科研工作的勤务员,为建立和发展我国的航天事业、跻身世界航天技术先进行列,作出了重大贡献。他工作生活中从不说教,以实际行动教育着新中国的年轻人。

  他说:“能够当航天事业创建初期科研工作的勤务员,我很幸运。”只因为是党的决定,他义无反顾。1956年,中央军委做出成立国防部五局和国防部第五研究院的决定。1956年6月,他被调到国防部五局,负责五局筹备工作。10月8日,国防部第五研究院正式成立,他服从组织安排,继续干起在部队的老本行,给航天科研工作当起了“勤务员”。

  只因为是党的要求,他克尽职守。1956年我国引进1056部件。如何把部件安全运到目的地却成了异常难办的事,要考虑到人员、车辆、道路、运输时间等问题。他借来大卡车、吊车、司机,修整道路,在做好全面伪装的情况下进行运送。

  只因为是党的需要,他细心服务。1959年初冬,寒流突袭,气温骤降,室温降到三度。他最担心的是大学生宿舍,因热电站还没建成,暖气一时供应不上,为了“不冻坏一个人”,他连夜给大学生安炉子。一个留苏学生紧紧握着他的手说:“你们工作那么忙,还亲自给我们安炉子,这让我们说什么好!”

  退休不忘服务人民。曾经是“红小鬼”的罗光理离开工作岗位后,依然关心党和国家大事,积极建言献策,关注党风廉政建设,关心教育下一代。退休后,罗光理十分关心支持社区工作,从事街道社区志愿服务达30余年,服务社区做义工,宣传群众任讲师,建言献策当参谋,联系群众架桥梁,尤其那120场义务讲课,从政治理论、路线政策、党的建设,形势任务、社区建设、反腐倡廉、精神文明、革命传统等等方面,广泛宣传,正面引导,践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量,发挥了传承引领作用。

2012年暑期,罗光理参加社区举办的青少年爱党颂党主题教育活动(左二)

2014年暑期,罗光理参加“传承红色足迹 为青少年讲党史”活动

2014年暑期,罗光理与孩子们及其家长交谈,引导孩子并进行爱国主义教育

2016年9月,为纪念长征胜利80周年,罗光理参加南一社区和云岗小学联合举办的“重温征程 传承红色记忆”爱国主义教育活动(二排左四)

  先后作为老红军代表参加了历年航天三院、云岗街道、社区庆祝“八一建军节”、“老兵新兵同忆军旅生涯,革命传统教育走进军营”、六一儿童节“听老红军讲故事”活动,为武警战士、社区青少年上了一堂堂生动鲜活的爱国主义教育课,2016年,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,云岗街道与首都师范大学附属云岗小学南校区举办以“重温征程传承红色记忆”为主题的红色传承教育实践活动,这位百岁老人还在首都师范大学附属云岗小学为在校的孩子们和驻区武警官兵上了一堂生动的爱国主义教育课。用自己的人生经历讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统,铭记党的历史,继承和弘扬长征精神,走好新的长路。

2015年8月,参加“弘扬抗战精神,致敬抗战老兵”活动(右二)

2015年8月,罗光理参加南一社区举办的“庆祝抗战胜利70周年——致抗战老兵”活动(一排右五)

2016年9月,庆祝抗战胜利80周年,罗光理老红军和武警战士合影(一排左三)

  日常琐事中也体现着这位老红军的本色,他每次携宠物狗外出散步都牵着狗链,手中永远带着一个特制的小铁锹随时清理垃圾,更为灾区捐款次次不落。罗光理就是这样从生活中点滴小事做起,以身作则,以实际行动影响着周围的人们。但罗光理永远说自己是个普通人,在人们看来他那些不普通的经历与事迹,对他来说就是质朴本色的生活。

  罗光理多次被评为“社区的文明之星”,被中央军委、国务院授予“为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”荣誉称号,被航天科工集团授予“最美航天人”称号,被云岗街道两次授予“最美云岗人”称号,他的事迹也多次被《人民日报》、《中央电视台》、《新华社》、《中国文明网》、《北京日报》、《北京电视台》、《丰台报》等媒体采访、报道。

  如今,99岁高龄的老红军罗光理,已经满身病痛,步履艰难,但每年他都要到中小学校进行革命传统教育,为困难地区的贫困学生捐款捐物,从未间断。他用一生践行着自己在党旗下的誓言。