主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]郑飞翔:三年两地支教被学生誉为“男神”

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-07-25

 

 

郑飞翔

  一、人物介绍 

  郑飞翔,男,1972年11月出生,北京市第二十四中学书记。

  三年两地,郑飞翔分别在湖北郧阳和内蒙古阿尔山支教,开系列教学讲座、组织多项教研活动,写下20万字工作日记。他把校长室安排在教学楼层亲自带高三高一两个班的政治课,2020年阿尔山分校高考本科上线人数较上年翻倍。他还经常走访贫困家庭联系爱心人士捐助,教学满意度最高的他被学生称作“男神”。

  二、主要事迹

三年两地支教被学生誉为“男神”

郑飞翔在阿尔山一中为高三学生开展励志教育

  郑飞翔,现任北京二中阿尔山分校执行校长。2018年远赴湖北郧阳支教,返京后不到半年,2019年8月来到阿尔山继续支教。2020年北京东城继续加大对阿尔山的教育帮扶力度,响应组织号召,他再延期一年,带领新的九人团队继续扎根在大漠边陲教育扶贫第一线。三年两地,从南到北,舍小家为大家,边工作边思考,每天写支教工作日记,已有近20万字。

  扎根一线,把办公室搬到教学楼层的校长

郑飞翔(右一)在湖北郧阳支教

  作为执行校长,郑飞翔给人的印象是,工作专业、肯干务实、不惜力,把北京很多理念和做法毫无保留地传递给当地教育。

  虽有着烦琐的行政管理事务,郑飞翔始终扎在一线,把自己的校长办公室直接安排在教学楼层,亲自带高三、高一两个班的政治课,每周12课时和一个晚自习。早晚自习,无论天寒地冻、黑灯瞎火,教学楼里都有他巡视的身影。忙起来,一日三餐都顾不上,回宿舍瞎凑合。爱人偶尔来探亲,看到宿舍里满是方便面箱子,情不自禁地留下了难过的泪水……

  在阿尔山一中,郑飞翔亲自主抓高三年级这个桥头堡,传递并坚守北京二中集团“课比天大”的办学理念,重新梳理规范管理制度,精细化安排每月备考工作,一月一考、一奖、一分析、一推进。作为高三团队的一员,他以身示范,抓得严,抠得细,精准备考,毫不含糊。2020年寒假,郑飞翔在湖北黄冈老家陪家人过春节,此时疫情肆虐,他无法返回阿尔山。老家在农村,家里没有网线,郑飞翔心急如焚,四处托人,在农村老家接上网线,给阿尔山高三毕业班孩子们上网课。每天利用微信群和学生联系布置作业,每晚不等到最后一个学生上传作业不睡觉,一天不落、一份不少。

  支教工作,“融”是前提。京蒙两地教育差异是客观存在的,不是所有有差异的东西就是差距。没有悦纳就没有接纳,没有融入就没有融化。在他的带领下,高三团队是学校凝聚力最强的团队之一,干劲儿十足,成绩喜人。2020年高考本科上线人数超额完成事先制定的目标,6人直接本科上线,较上一年本科直接上线人数翻倍。

郑飞翔辅导阿尔山高三毕业班学生

  爱生如子,学生心目中的“男神”老师

  阿尔山处在祖国边陲林区,常年酷寒,产业单一,很多学生因为家庭经济困难上学压力大。同样是农村娃,郑飞翔对此感同身受,经常走访一些贫困孩子家庭,对这些孩子给予了爱心捐助,孩子和家长都非常感动。为了能多帮助几个孩子,他还多方联系社会爱心人士施以援助。在他的影响下,支教团队的老师们也自发通过多种方式帮助着当地的孩子们。

  学生们非常喜欢这位北京来的支教校长,他亦师亦友,呵护着他的学生。什么难办的、郁闷的、高兴的事儿,孩子们都敞开心扉跟他说,他开导、鼓励、帮助他们。看到一些外地学生双休日回不了家,他邀请这些孩子去餐馆改善一下伙食。因为疫情,学校对高三学生封校管理,学校食堂又在改造,孩子们一日三餐得自己解决伙食问题。看到有的孩子连续几天吃方便面,他看在眼里,疼在心里,亲自给这些孩子做些好吃的,还给每个孩子伙食钱,要求他们不许再吃方便面,学生们感动得眼含泪花。学生也把他当大哥哥一样,心里惦记着他。有个他教的高三学生,父母在外地,一人在学校旁边租房上学。一天周日晚饭时间,这名学生打电话叫他下楼,一看,拎着一大塑料袋吃的,里面装着五六盒菜,说:“老师看您也不回家,太辛苦了,我忙乎了一天,想让您尝尝我的手艺……”。学生们私下叫他“男神”老师,在学生对老师的年度教学满意度调查中,他教的高三和高一两个班学生给他打的分数都是全校最高的分数。在媒体采访他所教的一名当地高三学生时,这名学生对记者说:“我最喜欢的老师就是郑老师,我的理想是将来成为一名作家,要把郑校长在阿尔山的支教故事写出来,写成一本书……”

郑飞翔与阿尔山一中教师座谈交流

  “一千个听者,有一千个郑飞翔”

  支教有期,帮教无限,输血,更要造血。郑飞翔把自己沉下去,沉在课堂,沉在质量。他先后策划组织多项教学研讨活动,把当地队伍带起来:青年教师基本功比赛、北京支教团队和二中阿尔山分校教研组互听互评活动、京蒙师徒结对教研、每周一次与北京二中联合线上教研、推门课……说到推门课,几乎每天一节,雷打不动,每节课都及时与教师一一沟通。几乎每天除了上课,就是听课评课。他带有5名青年教师徒弟,手把手教。做教学主管多年的他,分专题在全体教职工会上做系列教学讲座。此外,他和团队一起受邀,到兴安盟一些兄弟学校进行送课、讲座活动。听过他教学讲座的教师,都反映他讲的东西,有理论,有实践,接地气,很受用。当地一名干部听完他的一次读书分享讲座后,在自己的朋友圈里写了这样一段话:“今天,有幸聆听了郑飞翔校长的读书汇报,从始至终,参加会议的所有人都深深地被他交流的内容所吸引,一直荡漾在每个人的心田。一千个听者,有一千个郑飞翔。河岸边,那最早盛开的毛毛狗儿花,正引领着春天悄悄走来。小城间,北京东城区教委选派的那群人啊,正引领着阿尔山市的教育蓬勃发展大步向前。”

郑飞翔与阿尔山一中教师做读书分享交流

  三年两地的支教生涯,离不开家庭的默默支持。老人在老家,爱人也在外地工作,儿子在国外上学。三年了,四口四地,北京的家空无一人。原本计划阿尔山第一年支教结束后,家人都回到北京,回归到家本来的样子,根据需要他支教工作顺延一年,家人团聚计划又再次搁浅。

郑飞翔与当地青年教师做交流

  在湖北郧阳支教期间,当地媒体评他为当年“最美支教教师”。阿尔山支教期间,在第36个教师节上郑飞翔被阿尔山市授予“教育系统特殊贡献奖”。此外,郑飞翔还获得“北京市脱贫攻坚先进个人”、“北京市事业单位脱贫攻坚专项奖励个人记功“、”阿尔山脱贫攻坚奉献奖“等荣誉。作为京蒙扶贫协作典型,郑飞翔与他支教团队的事迹被《北京日报》、《内蒙古日报》、《中国青年报》、《现代教育报》、《新京报》、《北京商报》、《北京电视台》、《北京广播电台》、《阿尔山电视台》、中新网等多家媒体和多家公众号宣传报道。