主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 本周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]杜兵建:18年救援 为百名矿工打通生命通道

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-19

 

 杜兵建

  一、人物介绍

  杜兵建,男,1955年4月出生,中国煤炭地质总局特聘应急救援首席专家。

  指导煤矿救援,被困109小时的12名矿工全都获救创下奇迹;石膏矿坍塌,他通过生命保障孔让4名被困者历经36个昼夜后重见天日;金矿救援他及时纠偏11名被困者幸运重生。18年来杜兵建始终钻研新技术新工艺并应用于抢险救援,他参与主持科研项目11项、指导矿难营救20多次、救出一百多名遇险矿工。

  二、主要事迹

18年救援 为百名矿工打通生命通道

  杜兵建,男,汉族,1955年4月生,九三学社社员,中国煤炭地质总局特聘应急救援首席专家,中煤地质集团有限公司北京大地高科地质勘查有限公司专家顾问。

  作为我国水文地质专家、国家矿山地质救援专家,杜兵建带领国家矿山应急救援大地特勘队闻令而动,火速驰援。从事应急救援18年来,杜兵建先后参与大大小小矿难营救20余次,营救出百余名遇险矿工,用实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,谱写了一曲曲生命的赞歌。

杜兵建抵达救援现场指挥部分析矿井突水原因

杜兵建在救援现场指挥部进行排水救援方案研究

杜兵建在山西朔州万通源煤矿透水事故救援现场指导钻孔透巷

  创造生命奇迹。在2007年1月包头壕赖沟铁矿、2015年12月平邑石膏矿、2021年1月栖霞笏山金矿等事故救援中,杜兵建均担任钻探救援专家组组长。他首次参与的郑煤集团超化煤矿井下透水事故救援中,12名矿工在井下被困109小时后全部获救生还,创造了我国煤矿抢险救灾史上的奇迹。在山东平邑石膏矿坍塌事故救援中,杜兵建指挥救援队员探查到井下4名被困矿工的信息,在投送食物的管口被不断上升的矿井水淹没时,果断作出更换井位的决定,指挥大地特勘队历时48小时打通新的生命保障孔。距离透巷不到50米时突然井壁垮塌出现埋钻事故,杜兵建通过电话安抚惊恐的被困人员,并用手机把救援情况录制成视频传给他们,重燃他们的求生意志。他带领专家队伍分析井下灾情,大胆决定采用气举反循环工艺在大孔径救生钻孔中处理埋钻事故的实施方案,这是我国矿山救援史上的首例。历经36个昼夜,4名矿工被成功救出。

救援现场专家组正在讨论技术方案

杜兵建在救援现场向领导介绍钻孔救援情况

  打通生命通道。在2021年1月的山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援中,杜兵建任钻孔救援总指挥。救援现场情况复杂,3号救生钻孔钻进至520米时,杜兵建根据钻杆钻进的加压力度和钻具提升所产生的摩阻力,判断出钻孔已经打偏,如果继续钻进,将会成为废孔。他当机立断,建议立即停钻测斜。他和大地特勘队定向技术团队经过研究,采取螺旋形纠偏方法挽救了这口钻孔。钻孔准确及时透巷,打通生命通道,提前了与井下被困人员取得联系的时间,成为第一个施工成功的生命保障孔,为11名矿工最终成功获救奠定了基础。

杜兵建接受记者采访

  匠心成就专家。杜兵建始终如一地探索着新知识新技术,发表专业论文16篇,参与和主持科研项目11项,将多项钻探新技术新工艺应用于矿山抢险救援。主持的《重大矿山事故钻孔救援关键技术及配套装备应用研究》项目,获原国家安全生产监督管理总局颁发的第六届安全生产科技成果二等奖。十几年来,他指导和带出了十多名生产一线的技术骨干。他带领技术团队研究出的“煤矿煤层底板加固”的矿区区域治理技术和“大孔径排水孔、投料孔”的工艺技术一直被应用于矿山应急救援的生命探查和生命救援孔的施工实践。

  杜兵建被应急管理部记个人二等功。