主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 10月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]李建华:提供攻克世界性难题的“中国方案”

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-10-31

 

李建华

  一、人物介绍

  李建华,男,1970年8月出生,北京城建集团工程总承包部副总经理。

  在大兴机场主航站楼施工管理中,李建华率团队用“中国速度”相继攻克了世界最大减隔震体系施工、超大曲面钢网架安装提升等世界级难题,向世界展现了“中国方案”。2019年,大兴机场主航站楼工程获得中国钢结构金奖年度工程杰出大奖。

  二、主要事迹

提供攻克世界性难题的“中国方案”

  李建华,男,1970年8月出生,硕士学位,正高级工程师,一级建造师,现任北京城建集团有限责任公司工程总承包部副总经理、北京大兴国际机场建设副总指挥兼主航站楼工程项目经理。

  大学毕业参加工作27年来,李建华先后参与了首都国际机场T2、T3航站楼与北京城建大厦、也门机场二期、京东方8.5代线、英特宜家购物中心和北京大兴国际机场主航站楼等多个大型工程的建设。首都国际机场T2、T3航站楼工程均夺得中国建筑业工程质量的最高荣誉——鲁班奖,李建华为此被中国建筑业协会评为创建鲁班奖先进个人。因业绩突出,李建华还先后荣获“爱国立功标兵”“奥运工程建设劳动竞赛优秀建设者”“中国时代杰出经理人”“全国建筑企业优秀项目经理”“北京市优秀项目经理”“中国建筑业项目管理模范人物”“信用建设杰出经理人”“2018东方建筑之子”“全国钢结构工程优秀建造师”和“首都劳动奖章”等荣誉称号。

  北京大兴国际机场是被习近平总书记定位为“国家发展新动力源”的国家重点工程,2017年2月习总书记视察建设现场时指示:我们要创造一种世界先进水平,既展示国际水准,也同时为我们国家基础建设继续创造一个样板。北京市委书记蔡奇在现场多次提出:大兴国际机场工程要代表北京人民的水平、达到世界引领。

  承担这个举世瞩目、意义非凡的超级工程施工任务,李建华深感使命光荣、责任重大。他从接到任务起,就在心底牢牢树立政治意识和大局意识,以高度的政治责任和强烈的使命担当,全身心投入到大兴国际机场的建设当中。

  北京大兴国际机场拥有世界单体最大、全球首座高铁地下穿行、双层出发双层到达的航站楼,总建筑面积143万平方米,其中航站楼核心区工程达60多万平方米。在这座综合设施全球罕见的超级工程建设中,李建华带领项目团队大力探索和发展新技术、新应用、新设备。建立了BIM工作室,以BIM技术全过程引领工程施工,引进了数控自动化钢筋加工机械、焊接机器人,卫星定位的RTK、放样机器人、三维扫描仪等设备,开发了项目协同办公OA系统、工程资料管理PKPM系统、BIM5D管理系统、塔吊监控及防触碰系统、可视化安防监控系统、劳务实名制一卡通系统,以及基于二维码的物联网技术,打造出国内领先的智慧化工地。

李建华介绍工程概况

李建华与管理人员研究工作(左)

  在这座世界上最先进、技术最复杂的机场航站楼的施工组织上,李建华融合国际领先技术水平和管理方法,带领团队相继攻克了超大超宽劲性混凝土结构施工、超大面积材料水平运输、世界最大减隔震体系施工、超大曲面钢网架安装提升、新型屋面体系安装、超大系统复杂机电安装、如意祥云吊顶制作安装等世界级建造难题,用中国智慧填补了多项国内外机场建设的技术空白。

李建华带领项目班子检查施工现场(右四)

李建华检查钢结构施工精度(右)

  以“中国速度”引领行业新方向。李建华创新采用新型“总包统筹、分区管理”的集约高效管理模式,采取 “施工组织专业化、资源组织集约化、管理手段智慧化、安全管理人本化、现场管理标准化、日常管理精细化”的“六化”管理方式,使得工程各节点目标均提前完成。仅用100天就完成了近1万根基础桩施工任务,10个月浇筑了105万方混凝土,相当于每个月浇筑25栋18层的大楼;80天完成投影面积达18万平方米的全自由空间曲面屋盖钢网架提升安装,误差控制在两毫米以内;成功完成了24.7万台套机电设备、5000公里电缆电线、近73个标准足球场面积的风管以及百万数量级接口的安装;仅用3个月就将12万多块白色漫反射板拼装成2万多个完全不同的吊顶单元,呈现“如意祥云”般的装饰效果。2018年,大兴国际机场主航站楼工程通过中国钢结构金奖现场核查,其“超大平面复杂空间曲面钢网格结构屋盖施工技术”被三位中国工程院院士一致评定达到国际领先水平。2019年又以148.3分高分通过中国钢结构金奖年度工程杰出大奖现场核查,该奖项是全国钢结构行业最高工程大奖,至今仅有3个工程获此殊荣。

  李建华出色的管理能力获得行业和社会的高度认可,航站楼工程管理团队屡获国家级和北京市大奖。项目部先后荣获了2018年中华全国总工会“全国工人先锋号”、住建部“全国建筑业安全标准化工地”及 “北京市绿色安全样板工地”“北京市建筑结构长城杯金质奖”“中国工程建设安全质量标准化先进单位”“北京市建筑企业优秀项目经理部”等105项荣誉称号。

李建华拍摄施工现场

  以智慧创造效率,用坚守成就梦想。李建华同志展现出了一名新时代建设者精益求精的工匠精神和无私奉献的劳模精神。三年多来,他身先士卒,率先垂范,带领着8000余名施工人员充分发扬工人阶级敢于担当、勇于奉献的精神,无论是在夏季高温多雨、冬季冰雪雾霾等极端天气里,还是在艰苦的环境和巨大的压力下,李建华同志从不退缩,从不畏惧,而是积极探索,迎难而上,砥砺前行,在工作中只要定了目标,定了计划,就一定要实现。他对日常管理要求特别严格,经常昼夜深入一线施工现场检查指导施工。在绿色施工和现场管理上,不墨守成规,一改建筑工地“脏、乱、尘土飞扬”的旧貌,呈现给大家的是干净整洁、井井有条的施工现场,打造出一个绿色工地、安全工地、智慧工地、样板工地,得到了习近平总书记和社会各届人士的广泛好评。

  三年多的时间,北京大兴国际机场航站楼从一片荒地上拔地而起,现已巍峨屹立在北京南中轴线上,创造了世界机场建设的“中国速度”。航站楼工程先后迎接了习近平总书记、韩正副总理等国家领导人亲临指导,习总书记两次称赞现场管理“井井有条”,中央电视台“新闻联播”报道称:北京新机场主航站楼为解决工程技术领域的世界性难题提供了“中国方案”。

  李建华以机场建设的“中国速度”与“中国品质”,历经千锤百炼,在铸造展现国家实力的“新国门”中奉献才华、传递正能量。