主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[助人为乐]张小路:外卖小哥徒手爬楼救火

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-08-30

 

张小路

  一、人物介绍

  张小路,男,1988年10月出生,美团外卖骑手。

  今年7月7日张小路送外卖途经甘露园闻得呼喊,见一居民楼二层阳台往外冒烟立即停车观察,然后借助墙面和阳台防护网迅速攀爬上去,拽出正在燃烧的废旧纸壳、接过灭火器和水盆迅速将火扑灭随后驾车离去。刚刚成为朝阳兼职“小巷管家”的他说,相对可能收到的“差评”,救火当然是最重要的。

  二、主要事迹

外卖小哥徒手爬楼救火

  “15单元二楼的,你家阳台着火了!”7月7日上午11点左右,位于朝阳区甘露园南里一居民楼二层的阳台突然往外冒烟。几个不明情况的附近居民发现后赶紧朝二楼喊,但未见有人回应。这几位居民都是老年人,眼看着烟越来越浓,就继续大喊,也有人四处寻找灭火工具。

  居民的喊声正好被一路过的外卖小哥听见,看到几位干着急的居民,他赶紧停下快递车。观察了一下地形,只见这位年轻的小哥三下五除二,迅速踩着老楼的墙面、一层阳台防护网等,爬了上去。他一手拽着二楼阳台的护栏,一手就朝着火点伸去,将能够得着的着火物废旧纸壳等,从护栏缝隙拽了一部分出来,扔到了地上。

路人拍摄张小路在现场救火的照片

  “小伙子,小心点别摔下来……”见小伙勇敢地靠近着火点,楼下的居民有的报警,有的去喊人,有的则担心地盯着上面,提醒着这位“无名英雄”。

  这时,有附近的居民拿来了灭火器,外卖小哥用灭火器扫射了一下着火点,效果不佳,便用居民用盆端来的水继续扑火。“再来盆水!”外卖小哥迅速接住居民递上去的水盆,用力往着火点倾洒……很快,这户阳台的着火点就被扑灭了。见此,外卖小哥从二楼墙面上跳了下来,没来得及洗手,启动电动车便离开了火灾现场。

  等人群要散的时候,现场的居民才突然发现,刚才的那个“救火英雄”早已不见了踪影。

  “小伙很勇敢,出手果断,身手也不错。要不是他迅速爬上去,这火肯定没那么快被扑灭,说不定还真会着起来。”该小区居民、国家电网朝阳供电公司党员服务队队员左军告诉记者,他一听说着火,撂下正在包的包子就出来了。他用灭火器将小伙扔下的着火物品扑灭。“可惜没来得及问小伙叫什么名字,看衣服只知道是美团的。”

  社区居委会后期调查发现,这次着火是因为该住户阳台堆积了较多易燃物品,被不知何处来的火源引燃所致。

日常工作照

日常工作照

日常工作照

  记者多方打听后得知,原来这位居民口中的“救火英雄”确实是美团的一名骑手,名叫张小路。今年32岁的他已是3个孩子的父亲。因父亲重病等原因,他今年过了年就从河北邢台来到北京打工。

  当时张小路接了三单该小区的外卖订单。他刚送完了一单,听说着火了,来不及送另外两单就立即来到现场,迅速从楼体外立面爬上二楼去扑火。

  “当时,我真没想那么多,就想赶紧把火给扑灭了,别造成伤亡。”张小路告诉记者,火灭了以后,他赶紧去送另外两单,尽管两个都迟到了几分钟,但幸运的是并没有接到客户的投诉。“跟可能会收到的差评比,救火当然是最重要的。即便是因此被投诉罚款,也没啥。”

  张小路本身就是一个热心肠的人。前几天夜里,他还免费搭载一个醉酒的陌生路人。去年,他在广州也曾救过火。

  上个月,张小路还加入到了朝阳区“小巷管家”之列,成为全区1058名实名注册的“美团美好朝阳骑士”之一,义务参与朝阳区城市治理工作。

  “就是在跑单过程中,把途经的关键路段的环境卫生、生产生活安全、市政设施等问题,随手拍下来,发到相应的平台,等待处理。只是举手之劳。”张小路说,“作为朝阳群众的一份子,力所能及地参与城市建设是应该的,也是挺光荣的事儿。”