主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 10月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]曹广健:用心理疗法化解服刑人员心病的监狱卫士

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-31

 

曹广健

  一、人物介绍

  曹广健,男,1973年10月30日出生,现任北京市监狱内视观想监区党支部书记、监区长,中国心理干预协会司法心理干预专业委员会秘书长。他是首都监狱第一批专家型民警,从警20年,致力于心理矫治技术研究与应用,有效化解1000多名服刑人员的各种心理问题,舒缓2000多名服刑人员因身心疾病、婚姻家庭等存在的共性心境障碍;对监狱100余名顽危、重控、黑恶势力服刑人员进行危险程度预测,为确保监管安全、维护社会稳定做出了积极贡献;创新国学精髓“内视观想”体验,形成标准化工作流程,被司法部在全国监狱推广。他与高校共同完成了科技部973计划等8个重点课题调研。三次深入四川地震灾区开展服刑人员心理救助和危机干预。

  二、主要事迹

用心理疗法化解服刑人员心病的监狱卫士

  心若向阳,梅花自开

  1995年,司法部将服刑人员心理矫治作为现代化文明监狱重要考核指标,1996年开展试点。2001年,一次偶然机会,曹广健参加了司法部在扬州大学组织的心理学培训。一接触心理学,他仿佛看到一道光从厚厚云层中射出,六年教育改造实践中遇到的困顿与迷茫,一下子茅塞顿开,曹广健感受到了心理咨询在改造服刑人员中的无限潜能,立志有一番作为。当时,曹广健刚被提拔为副分监区长,改行做心理咨询,意味着一切要从头开始。更让他踌躇的是,孩子刚满半岁,去扬州学习意味着半年不能回家,无法照顾妻儿老小。但是,内心深处对心理学知识的无限渴望,驱使着他义无反顾地踏上了南下火车。这半年,曹广健深知时间宝贵,把全部课余时间都泡在图书馆,一心想多学点、再多学点。怀着对监狱事业的无限忠诚和热爱,他边干边学,向书本学习,向社会专家、心理学家请教,向管教经验丰富的老民警“取经”。他购买了大量心理学书籍刻苦钻研,一有时间就跑进北大、清华“蹭课”。“一番寒彻骨,梅花扑鼻香”,2002年,原学历只是中专的他参加心理学本科自学考试,一次就通过4门课程。凭着这种热情和坚持,曹广健在同一批学习者中脱颖而出,成为首都监狱系统从事服刑人员心理矫治工作的最早一批骨干。他先后在核心期刊上发表10余篇论文,出版7本专著,与高校共同完成了北京市科委软科学项目“心理创伤对服刑人员羞耻感、记忆和人格的影响及干预”、科技部973计划“关于人类攻击性与亲和能力机理的研究”和中国科学院心理健康重点实验室开放课题“愤怒情绪调节方式对自控资源及攻击性行为的影响”以及司法部重点课题“服刑劳教人员心理创伤干预”研究等8个重点课题调研。2006年,曹广健成为首都监狱第一届局级专家型民警。

曹广健

  锁定目标,勇攀高峰

  经过近二十年的服刑人员心理干预实践,曹广健深刻认识到,服刑人员心中压抑的负性情绪是“定时炸弹”,即便刑满释放回归社会,也极可能会成为不安定因素,危及社会安全稳定。让服刑人员将压抑情感上升到意识层面并得到表达宣泄,从而消除心理防御,弱化阻抗和抵触心理,促进人性回归,真正改过自新,迫切需要一种操作规范、简便易行、适合监狱特色的心理矫治技术。在查阅400余种心理治疗技术后,曹广健将目光锁定在了“内视观想”上。2012年,带着满心憧憬,曹广健再次南下,到上海参加内视观想体验。经过完整体验流程,他强烈地感受到,“这就是我们需要的”。在曹广健的积极推动下,北京市监狱在2012年引入了“内视观想”矫治技术,成立了全国第一家狱内“内视观想”中心。

  服刑人员罗某(故意伤害,无期徒刑),由于杀妻后儿子与他断绝关系而整日萎靡不振、消极厌世。经过内视观想后,罗某谈到:“七天的经历让自己变得‘通透’。我本来是抱着试一试的态度参加体验,起初没觉得怎么样,但随着各种记忆跃入脑中,回想起与爱人的点滴幸福,回想起一家人的天伦之乐,我失声痛哭。通过反思我看到了一个完全不能接受的自己,经过老师引导,心里变得通透,看清了自己犯罪的根源是内心的欲望和自以为是,我彻底明白积极改正是让自己心灵愉悦的最好方法,如果想要让儿子原谅自己,首先自己要有所改变。”之后,罗某充满动力地投入到了改造生活中去,不但积极参加生产劳动学习技术,还主动参加监狱演讲比赛并获奖,从监狱“危险服刑人员”成为服刑人员“改造之星”。

曹广健与开展内观视想的场所

曹广健对罪犯进行心理辅导

曹广健与罪犯进行交流

  自2012年引入“内视观想”项目以来,北京市监狱共举办53期服刑人员内观体验活动,参加内视观想体验服刑人员400余人次,在教育矫治服刑人员中发挥了巨大的积极作用。2014年“导引师实践基地”挂牌成立,北京市监狱内观中心共接待和培训全国各地民警见习导引师106人,为内视观想项目推广奠定了宝贵人才基础。2016年,该项目被司法部正式列为中国服刑人员关键性矫治技术,在全国监狱推广应用。

  三次入川,大爱无疆

  2008年5月12日发生的四川汶川大地震,在造成严重人员伤亡和财产损失的同时,也给人们带来巨大的心理冲击和创伤。为尽可能减少地震灾害引发的心理疾病以及对个体心理社会功能的后遗影响,卫生部、教育部、团中央以及中国红十字会等纷纷派出专家组和志愿者赴灾区开展心理救助和危机干预工作。为有效解决灾区服刑人员的震后心理危机问题,司法部从全国抽调四名心理矫治专业领域专家民警,赶赴四川灾区监狱系统开展工作,曹广健就是其中之一。5月17日,辗转到达汶川震中后,余震不断,满目疮痍,望着死难的同胞,曹广健内心受到极大的震动,他下定决心一定要全力为四川灾区人民提供帮助。曹广健与专家组成员不顾塌方和余震危险,夜以继日,先后奔赴受灾严重的崇州、广元、德阳、川北等12所监狱、劳教所开展了大量震后心理教育疏导与危机干预工作,为存在明显心理问题的服刑人员和民警开展针对性心理健康教育讲座、团体心理疏导与个案心理咨询,短时间内开展大型心理健康教育讲座11次,千余名服刑人员参加,团体心理疏导4次,累计百余名服刑人员参加,个案心理咨询20例。同时,曹广健与专家组成员积极对四川监狱系统心理危机干预工作进行专业指导,答疑解惑,结合实际就做好心理危机干预工作提出针对性建议。临行前,他将身上所有钱都留给了灾区,为灾区重建积极贡献一份力量。此后,他又第二次、第三次深入四川监狱系统开展巩固辅导和教育,圆满完成了司法部交付的心理危机干预任务,得到四川省监狱系统上下一致认可。因成绩突出,2008年被司法部授予“全国司法行政系统抗震救灾先进个人”。

曹广健在司法行政系统“2017年零点报告行动”中受到表彰

  曹广健就是这样以“心”换“心”,用真心播撒每一缕心灵阳光,用真诚化解每一个矛盾,用真爱谱写一首首感人的歌。正如“首都监狱卫士”颁奖词写道:“阳光下,阴霾和灰暗渐渐驱散,是你让他们从灵魂深处涌出忏悔的泪水。在你的手把手牵引下,他们一个个从泥泞中走出,从湍流中越过,迷途知返、人性回归,重新校正人生的航向!你是当之无愧的心理重塑工程师,真情化人,真情感人,善莫大焉!”