主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 9月榜单

返回首页>>

[助人为乐]张义标:善良快递小哥温暖孤残老人

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-09-30

 

张义标

  一、人物介绍

  2016年10月至今热心照顾瘫痪孤寡老人,帮助老人洗澡、打扫卫生,陪伴老人聊天,给老人做饭,让老人重拾对美好生活的向往,张义标用实际行动诠释了“老吾老以及人之老”。2018年5月参与甘肃贫困山区家庭爱心公益行,到贫困儿童家中进行家访、收集情况,代表顺丰公益莲花助学给予困难家庭帮助,让贫困家庭的孩子能上得起学。

  二、主要事迹

善良快递小哥温暖孤残老人

  2016年10月份,北京顺丰速运员工张义标因为一票快件,看到了独自一人在家的孤寡老人吴弘。由于老人腿脚不便,张义标将快递送至老人家中。当张义标进入老人家中时,看到的却是十分脏乱的客厅,堆满了各种杂物,有一条仅能容一人通过的小路。张义标穿过客厅进入卧室的一瞬间,一股刺鼻的味道扑面而来,映入眼帘的是老人在床上坐着,床单已经脏得看不出原来的花色,床边放着一个很久未清理过的尿盆。这个特别的“家”引起了张义标的注意,他鼓起勇气问了老人后得知,老人年过花甲,做过脊椎跟腿部手术,导致身体瘫痪,家中只有自己一人,靠辅助器可以勉强艰难挪动,生活来源主要靠微薄的退休金以及残疾人补助。心地善良有社会责任感的张义标被深深的触动了,自2016年10月至今一直在默默地照顾老人,帮助老人洗澡、打扫卫生,陪伴老人聊天,给老人做饭。当张义标第一次给老人洗澡时,老人感动的说:“我已经有一年多没有洗过澡了“,听到这里,张义标心里默默地许下诺言,以后一定要照顾好这位孤独无助的老人,这一照顾至今已有一年半的时间。张义标用实际行动告诉了我们”老吾老以及人之老“的真正意义。

张义标定期前往照看老人(右)

张义标为老人打扫房间

张义标为老人整理房间(左)

  张义标默默地、不求任何回报地照顾孤寡老人的行为,感动了全网40万的顺丰人,也感动了无数的社会人。2018年年会的时候顺丰总裁王卫亲自授予张义标“社会责任奖”。

和单位一起前往甘肃进行“莲花助学”活动(右)

  2018年5月,热心公益的张义标积极报名了“顺丰莲花助学,爱在路上”的壹点公益活动,来到了贫困的偏远山区甘肃。张义标努力克服当地恶劣的天气和环境,坚持走访了6个家庭。因为他心中始终坚信公益的最初梦想,那就是为孩子们带去更多的支持与希望,尤其是当张义标走进困难家庭时,映入眼帘的困难情景,破旧的房屋,孩子渴望的眼神,孩子家长期盼的眼光,都让张义标更加坚信自己选择的公益路,并且决定一定要让公益成为自己的一种生活习惯,帮助更多的人,成为社会更有用的人。