主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 9月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]储峰:党的理论政策的传播者

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-09-30

 

储峰

  一、人物介绍

  到中央党校工作前,储峰同志在军队辛勤工作、敬业奉献了20年。她先后在海军工程学院、海军舟山基地、解放军后勤学院、青藏兵站部担任政治教员和宣传干事,讲授、传播党的创新理论,是后勤学院首批“名师工程”人才库成员、硕士研究生导师、技术副师职。2016年她服从军队改革调整大局,转业到中共中央党校报刊社工作,继续在报刊媒体从事党的创新理论的编辑、宣传工作。一年中先后在总编室、要闻评论部、一编室、二编室等多个部门岗位上工作锻炼、敬业乐业,并迅速成长为业务骨干和主力。编辑、审稿、采访整理各种文字数百万字,编辑和采写报道的多篇文章在重要报刊文摘、网络媒体上转载,取得了非常好的社会影响,传播了正能量。

  二、主要事迹

党的理论政策的传播者

  储峰,一个男性的名字,却是一位瘦小、弱不禁风的女性。因为出生时太瘦小,以至于父母担心会夭折,所以给取了一个男性的名字,只愿她能长大成人就行,没有其他更高期望。储峰祖上几代都是农民,没出过军官,所以父母也就更没想到她日后会成为坚强的中国人民解放军政治教官,并且是传播马克思主义和党的创新理论的政治教官。

储峰在青藏兵站部给全体政工纪检政法干部讲课

储峰在唐古拉山兵站调研

  1997年,海军工程学院去她所就读的华中师范大学挑选政治教员,身体瘦小但成绩优秀的她被选中。为了解熟悉各级官兵,承担好传播党的指导思想和党的创新理论的职责,她多次到海岛、高原等艰苦边远地区当兵锻炼和代职支援。1997年刚入伍不久,她就到海军舟山基地司令部通信站电话连当兵锻炼,在那里她组织电话连女兵进行党的十五大知识竞赛。2012年她主动申请到高原高寒地区青藏兵站部代职支援一年,2015年她又到学员队挂职锻炼一年,与基层官兵同吃同住、共同学习工作,先后3次上青藏线给基层官兵讲授党的创新理论,走访、调研基层官兵,编辑整理“雪线风采”青藏线作品集、《雪线信息报》等,受到基层官兵喜爱和各方好评。

  她刻苦练就自己的专业本领,随时听从和服从组织召唤和安排。2006年,还在她攻读博士期间,海军组织部让她作为培训辅导专家组3成员之一,培训辅导海军代表队参加全军“党章知识竞赛”,经过3个月紧张培训取得好成绩。有几年,单位缺人手,她身兼数职、“一人多岗”,既要完成好政治理论教学任务,还有博士后流动站的研究工作,还兼职总后干部轮训大队机关参谋,负责组织协调军师班、三长班、团职班和马克思主义理论学科研究生的教学、训练、管理和学术活动。天天连轴转,经常加班到晚上十一二点。

  在她的辛勤工作和刻苦努力下,她取得了很多成绩和成果,也获得了不少荣誉和奖励。荣立过三等功;获全军院校育才银奖(原解放军四总部联合颁发)、军队优秀专业技术人才岗位津贴、中国博士后科学基金特别资助;入选全军军事科研同行评议专家库和后勤学院首批“名师工程”人才库;被评为后勤学院十佳优秀讲师、保障胜利综合演练优秀导调人员;两次被评为后勤学院科研工作先进个人、新闻报道先进个人;多次获嘉奖;获教学科研成果奖20余项。获得各类荣誉性奖励和成果奖励共30多项。

  正当储峰踌躇满志在军队继续敬业奉献、大展宏图时,2016年遇上军队大改革、大调整。她服从军队改革调整大局,转业到中央党校报刊社工作,在报刊媒体继续从事马克思主义理论和党的创新理论的编辑、宣传工作。2016年正式到新单位工作时,恰逢学习时报增刊扩版调整期,她服从报刊社工作大局,一年中先后在总编室、要闻评论部、一编室、二编室等多个部门岗位上工作锻炼、敬业乐业,较快进入“党报编辑编审”的角色,并迅速成长为业务骨干和主力。

加班组织《学习时报》增刊扩版读者座谈会 

  她继续发扬在军队习得的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的精神。首先主动申请到最忙最累的总编室工作锻炼,入职不久就主责完成了学习时报增刊扩版首场读者座谈会,为学习时报的增刊扩版打下好的基础。在总编室工作锻炼2个月后,服从报刊社工作大局,被调整到要闻评论部,成为学习时报“头版工程”的成员之一,首次以本报记者名义在头版头条发表“一年来党风廉政建设和反腐败斗争综述”署名文章,参与多次重大紧急采写宣传任务。之后,再次服从单位工作全局,被先后调整到一编室、二编室担任负责人,认真负责编室的各项工作,在不到两年的时间里负责过头版、军事国防版和读书治学版的编辑工作以及当代世界、社会治理、党史党建、高端智库、中外历史、文化教育、科技前沿等10余个版面的审稿把关,编辑、审稿、采访整理各种文字数百万字。

  编辑工作是一份为他人做嫁衣裳、默默无闻而又容易出差错的工作,对于储峰而言,由于很多工作都是她之前没有做过的工作,会面临更多的困难。但为了永不停歇地追求零差错,她经常加班加点,尤其是在负责一编室周一报纸工作期间,每周末都到单位加班,负责报纸传版前的核校工作和各版面的修改调整工作。平时晚上也经常加班,有时甚至加班到凌晨。

储峰在人民大会堂前采访全国两会委员代表(右)

  近两年来,储峰编辑了一些有较大影响的稿子,如领袖家风系列、十八大以来党的理论创新成果解析系列、学习贯彻十九大精神系列等;参与组织策划、采写整理并发表重点访谈文章10多篇,如“以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”“沿着新时代中国特色社会主义思想指引的方向砥砺奋进”等;她还参加了全国两会、党的十九大的宣传报道,完成难度较大的首篇专访采写任务。她约稿编辑和采写报道的多篇文章反响热烈,转载广泛,取得了良好的社会影响,准确而又高效地传播了党的理论政策,同时传播着正能量。尤其是2017年春节期间,她参与约稿编辑推出的领袖家风系列文章引起强烈社会反响,在读者中引起强烈共鸣,对于全面从严治党、建立良好家风和形成良好社会风尚,发挥了引领作用,她和她的3位同事也因此受到表扬。

储峰为社区提供党建咨询服务

  此外,储峰还发挥专业特长,利用业余时间义务为社区提供党建咨询服务,深入街道社区向基层党员群众宣传党的理论方针政策。