主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 9月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]邢东波:重信誉让农民工动情落泪

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-09-30

 

邢东波

  一、人物介绍

  邢东波,男,1972年9月出生,现任北京市欣京州建筑公司总经理、北京市通州区大稿村党总支副书记。自2001年入职以来,他所在的公司连续17年未发生重大安全事故。他在企业和村务工作中始终把安全工作放在首位。公司建筑工地遭遇暴雨之时,他身先士卒,亲自带队赴现场检查,消除了可能导致事故的多项隐患,自己却因高烧调理了好几天。面对项目经理在建工地邻舍中偷工减料的行为,他宁愿冒着耽误工期、损失巨大的风险,也不拿员工的生命开玩笑。面对年底不能给农民工兄弟借款的情况,他连夜筹钱、开会,最后终于按时发放了工资

  二、主要事迹

重信誉让农民工动情落泪

  工作十七载,抓安全始终如一

  五月初的北京,天气开始逐渐变得燥热,早上六点,邢东波准时出现在了公司办公室。换上一套运动装后,他走入了公司的建筑工地。

  “早起去工地,主要是为了检查施工现场安全,同时也能锻炼身体,一举两得。”邢东波说,这个习惯他已经坚持很多年了,无论寒来暑往,安全永远是他最牵挂的。

  去年,公司承接了六个建筑项目,由于工期紧、任务重,邢东波时刻关注着项目的施工安全。可惜天公不作美,在项目进入关键时期的一天,天气预报报告夜间有中到大雨和5级至6级大风。

  听闻消息后,邢东波没有迟疑,立即通知项目部负责人做好安全防护和防汛准备工作。当晚7时左右,天空一时风雨交加,看着窗外的瓢泼大雨,邢东波有些焦虑不安:大雨之下,工地的安全防护做好了没?雨水能及时排出去吗?一旦发生事故怎么办……想到这些,他在办公室再也坐不下去了,立即召集安全科所有人员一同去现场检查。由于雨势过大,开车进不了工地,邢东波便带头穿上雨衣,带领所有人步行前往。

  刚到现场,他就看到工地积水严重,排水沟堵塞。他立即组织人员疏通排水沟,并逐一检查架体及防护情况。当他走到第三个工地时,发现架体晃动较大,仔细检查后发现架体加固点少,这样的天气下很容易造成上层建筑主体和架体的倒塌。他又立即组织人员对架体进行加固……检查结束后,邢东波悬着的心并没有放下,马上召开了项目部现场会,要求项目部负责人带队不间断巡查,一有安全隐患立即排除。一番检查下来,多个安全隐患得以消除,避免了可能发生的安全事故和人员伤亡。

  一通忙活之后,时针已经指向深夜12点。现场的员工纷纷劝邢东波回去休息,他说要等雨停了才能放心。凌晨3点,大雨终于停歇,走在回去的路上,邢东波的上身早已湿透,鞋子裤子满是泥水,还不停地打着喷嚏。回到办公室,他才知道,自己发烧了,而且还是高烧。在经过三天的治疗后,他的病情才见好转。

  其实,身在公司的人都知道,这样的一天只不过是邢东波多年工作的缩影。而正是这17年如一日的坚持,让公司连续17年未发生重大安全事故。

  铁面无私,安全是企业的生命线

  “安全是企业的生命线,没有安全,就不用提企业的长远发展。”这是邢东波常挂在嘴边的一句话。他是这么说的,也是这么做的。公司管理完成了三标一体认证,安全网络化管理在北京市欣京州建筑公司率先使用,公司正朝着先进化、标准化、冈际化方向迈进。

办公室学习安全规范

  对于一家建筑施工企业来说,抓好外工管理工作是一件复杂、细致的工作。由于外工的文化水平普遍偏低,人员素质地区差别很大。针对这一现实情况,除了完善各项防护措施外,邢东波认为,要保障安全生产,抓好培训是前提。因此,他把针对外工的安全培训放在了一个很重要的位置,并建立培训不合格不准上岗的制度。

  一次,在某个项目的岗前培训中,个别工人在简单的应知应会题上,连考了四次都没合格。由于工期临近,项目经理怕耽误施工进度,有些着急,便向邢东波请求对于这些工人先上岗再培训。但邢东波表明态度,坚决不答应。“这些工人本来安全意识就比较薄弱,如果再不经过必要的培训,让他们到咱工地上班,就为事故埋下了隐患。一旦发生工伤事故,不仅要担负起伤员的救治工作,项目部还可能面临停产整顿等处罚,这样岂不是更耽误施工进度吗?”他语重心长地对项目经理说,只有全体职工认真学习安全知识,懂得安全生产的重要性,项目部的工作才能更好地开展,公司也才能取得更长远的发展。知晓其中的厉害之后,项目经理十分汗颜,当即表示要严格执行安全规定,做到不合格不上岗。

  在邢东波眼中,安全直接关系着每一位职工的切身利益与生命,也关系着企业的形象、生存和发展。在市场竞争日益激烈的今天,安全事故能使任何一家企业走向衰败和死亡。因此,对于安全,他的眼里揉不得沙子。

施工现场安全指导(右四)

施工现场查阅图纸,指导施工(右三)

施工现场检查墙体涂料质量

  有一次,他在检查一个新开工地的邻舍时,发现其电气设备、逃生通道、厨房厕所、房间布置都符合规范要求,但在检查材质单时,发现整个邻舍用的都是泡沫复合板,不符合防火要求。然而,棘手的是,此时邻舍已建好,相关款项已付给经销商。按照施工组织设计和甲方监理要求,工程必须马上开工,怎么办?一道难题摆在了邢东波的面前:拆的话,资金工期受损;不拆的话,安全难以保证,职工的生命比什么都重要!

  没有迟疑,他选择了拆!他立即召开了公司级领导及项目经理在内的紧急会议。经查,原来是项目经理与经销商是朋友,项目经理便私自订购了这些原材料,觉得价格便宜,建好后不会有人知道,既交了朋友又给公司节省了开支。

  “你们怎么敢拿职工的生命开玩笑!”会上,邢东波立即做出决定,处以项目经理邻舍价款50%的罚款,处以相关责任人员当月工资50%的罚款,所有责任人认真写检查深刻反省,就此事,公司办公室形成文件,下发至公司及项目部所有人员,让所有人员吸取教训,杜绝类似事件再次发生。

  同时,邻舍拆除按规范要求重建。他出面向甲方监理说明情况,表示将重新调整施工组织设计,保证将耽误的工期加班补回来。他的这一做法得到了监理方的赞赏和甲方的信任。在他的亲自监督下,项目部按质按期完成了工程任务。

  经此一役,甲方觉得邢东波做事诚实可靠,下一个工程主动邀约他的公司投标并中标。公司员工也大大增强了安全意识,自此之后,再也没有发生类似的事件。许多一线的职工也倍感暖心,认为经理不惜多花钱,把他们的生命安全放在首位,值得信任,表示今后都愿意跟着他干。

  诚实守信,绝不拖欠“血汗钱”

  在建筑业资金不到位是常有的事,甲乙双方合同签的好好的,可是由于甲方的原因应给乙方的资金不到位,乙方投入了人力物力,到年底造成乙方被拖欠材料和人工费。

  去年邢东波公司施工的唐山新天地美域房地产开发有限公司唐山常各庄平改项目17区工程,由于甲方资金不到位,造成拖欠材料费1200万元、人工费800万元。

年底期间公司临时召开紧急会议

  马上到年底了,农民辛辛苦苦干了一年拿不到工钱怎么办?邢东波立即召开了公司及项目部领导会议,大家共同商讨对策,有的说是甲方欠款就应该叫农民工去找甲方和政府,有的说反正咱们不欠钱爱找谁找谁,账在那儿咱们没欠农民工一分钱,似乎说话都有道理,邢东波说:“现在甲方实在没钱给咱们,农民工是咱找的,咱们不管谁管,让农民工找甲方闹政府不解决问题,只能让咱们企业信誉受损,快到年底了农民工辛辛苦苦不容易,我提议咱们在座的各位如果相信我,咱们大家伙先集资,短缺的部分我再找相关的兄弟公司借一部分,实在没辙我再想办法贷款!”

  由于公司的员工们都跟随他多年,对他特别相信,纷纷拿出了自己的积蓄,他又昼夜不停地找兄弟单位一家挨一家地借款,由于他平时经常帮助兄弟单位,都特别了解他的人品,有富裕钱的都把钱借给他,知道他遇到了困难,不然不会找他们,不到3天的时间他就筹集了800万元,准时发放到了农民工手中。

  农民工了解情况后有的掉下了眼泪,他们动情地说:“遇上这种公司领导我们知足,遇到别的公司我们真有可能拿不到工资,以后不管遇到什么困难我们都愿意跟着他干!”当甲方知道这个情况后说:“邢总,你可给我们解决了大问题,不然不知要闹出多大乱子来,我们也是寝食难安,真的谢谢你,以后资金到位一定及时发放给你们,你真救了我们公司。”

  这一年邢东波所在的公司也被评为重信誉先进单位。