主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[见义勇为]张建辉:真勇士三入冰河救父子

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-08-31

 

张建辉

  一、人物介绍

  张建辉,男,1987年7月出生,平谷区大兴庄镇北城子村村民。

  2018年1月20日,张建辉听到呼救发现有两人在冰水中挣扎,他迅速跑上冰面施救却因冰碎而落水。他游回岸边脱掉棉服再次入水,将已没入水中的大人救上岸;随后第三次跳入水中拖着孩子往回游。此时他已体力不支,赶来的民警和岸边小伙出手相助,接过了孩子将他拉上岸。

  二、主要事迹

真勇士三入冰河救父子

  2018年1月20日下午4时,张建辉在岳各庄大桥北边、洳河西岸由北向南方向遛弯时听到“救命!救命”的喊声。张建辉向呼救方向望去,发现大桥正下方河中央位置有父子两人在冰水中挣扎。见状,张建辉立即赶往事发地,跑到冰面上去救距离较近且情况比较危急的大人。张建辉用鞭子试图将落水的大人拉上来,刚一用力脚下的冰就碎了,他也迅速落入了水中。水很深,他一米七多的个子根本踩不到底。因衣服没来得及脱,入水后愈加沉重,他马上转身游回岸边,脱掉厚重的衣服、鞋子后,只见大人的头已没入水中,只露几根手指在水面。张建辉立即再次跳入水中,抓住落水者的手往岸边游。把大人救上岸后,落水者已意识不清,只喊了句“救我儿子”。张建辉没有犹豫,第三次跳入水中,尽己所能游到孩子身边,拼了命地拖着孩子往回游。此时的他已体力不支,游得非常缓慢。这时一位民警赶来,马上推着冰车拉着他往岸边游,并把孩子接过去抱上岸边。岸上的一个小伙子把他拉上岸,被救的大人慢慢有了意识,抱着孩子向他连声道谢。张建辉双腿已经麻木,缓了一会,穿着湿漉漉的衣服悄悄离开了。

张建辉指导孩子学习珠算

张建辉带儿子沙滩捡贝壳

张建辉带儿子探索户外世界

张建辉一家三口合影