主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[助人为乐]刘宝中:“313”公交有颗菩萨心

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-08-31

 

刘宝中

  一、人物介绍

  刘宝中,男,1964年6月出生,北京市公共交通集团第三客运分公司313路驾驶员。十多年来,他发扬艰苦奋斗的作风,一个人驾驶313路公共汽车风雨无阻,并且面对老弱病残弱势群体伸出援助之手。2015、2016、2017年分别获得最美职工、集团公司先进个人的光荣称号,2018年获得首都劳动模范称号。曾接受过《北京日报》《北京青年报》《北京晚报》等报刊采访,多次上过北京卫视《身边》访谈,接受央视新闻频道、北京您早、新闻1+1等节目的采访,并刊登事迹,得到了社会及领导的肯定和表扬。

  二、主要事迹

“313”公交有颗菩萨心

  一个人的公交线,一路的温馨情

  313路公交车始于1978年,全程15公里。这是一条特殊的线路,之所以特殊是因为它是一条孤独的公交线路,只有一名专职司机和一辆公交车,却承载着卢沟桥农场路、北天堂村居民的出行任务,也是传承下来的一条标兵模范线路。带着这份沉甸甸的责任,刘宝中是第六任驾驶员。

刘宝中日常清洗车辆

每天定点检查车辆情况

主动帮助带小孩乘客搬婴儿车

  “全心全意,为乘客服务”是他对自己不变的要求。工作中他按照规章制度严格执行,服务乘客,小小的车厢内时刻保持整洁卫生。为方便乘客,他准备了爱心坐垫、雨伞等用具,在特殊天气里供乘客使用。这条线路老年乘客比较多,遇到腿脚不方便的,他都会给予特别的照顾,将老人搀扶上下车。每到一站他都会提前告知乘客,当车辆转弯遇到减速带时也都会提醒大家扶好坐好。他热情地为乘客服务,把乘客当成自家的家人一样,把小小的车厢变成流动的“四合院”,乘客们都称赞他是老年人的拐杖,外地人的向导,乘客的贴心人。

  亲情牵手、贴暖人心

  “尊老爱亲”是中华民族的传统美德,作为一名中共党员的刘宝中不忘初心,自愿做一名帮老、助老的志愿者,工作之余无偿地为老年人提供服务。

利用休息时间陪伴孤寡老人

  李大爷家住农场路家属院,现年80多岁,患有高血压、痛风等多种疾病,唯一的儿子13岁时不幸夭折,瘫痪多年的老伴于去年因病去世,为了给老伴治病和办理后事,花去了家里所有的积蓄,现如今老人无人照顾,微薄的退休金不仅要负担他的保姆费、生活费、药费等所有开销,每月还要花200元雇车去医院看病,拿药,使得老人的生活陷入困境。刘宝中得知此事后,毫无怨言地承担起带老人看病的重担,利用业余休息时间到老人家中,竭尽所能地照顾老人的日常生活起居,陪老人说说话。

  杜兰英的爱人因交通事故不幸离世,这对一个原本幸福的家庭来说犹如晴天霹雳,她的精神也走到了崩溃边缘,情绪极不稳定,坐车时也经常以泪洗面。刘宝中看了心痛极了,多次去她家探望,开导她,为她出谋划策与相关部门协调解决善后事情。经过不懈的努力,最终圆满地解决了赔偿事宜,也使她走出了精神困扰,现在的杜姐心里充满阳光,对生活又有了新的希望。

自掏腰包为孤寡老人买药送药

  王俊娥老人年近80岁,近两年儿子儿媳又出了事,把一个十几岁正在上学的孙子和年仅6岁的小孙女扔给了体弱多病行动不便的老人。有一次,老人的邻居乘坐刘宝中的车,他得知了老人的困境,此后每逢老人需要帮助刘宝中都随叫随到,帮她换煤气,冬天拆装煤炉、烟筒等重活都是他的“固定的任务”,为老人开药,购买生活所需的物品等更是不在话下。

自掏腰包为老人庆祝生日(左二)

  乘客中有一位老人叫连秀荣,今年已经90岁高龄了,家住北天堂村,也属独居老人。前几年老人一直坐刘宝中的车去看孩子,去医院看病拿药,购买日常用品。现如今年纪大了,和女儿居住了,但老人还是惦记她居住过的老房子和邻居。每次乘车时,刘宝中都会搀扶连秀荣老人上下车,这一举动一直延续了七年。如今老人的孩子们不让她自己单独乘车了,但连大妈每个月还要让孩子们陪同坐两次车,她说因为她想刘宝中,想见见他。闲暇时刘宝中也会给老人打个电话嘘寒问暖,连大妈也把他当成自己的儿子,每逢过各种节日时,刘宝中和妻子女儿都要一起看望连大妈,和她一起过节,老人也像迎接自己的儿女一样,脸上洋溢着幸福的笑容。

为孤寡老人修轮椅(左)

  小手拉大手,胜似父女情

  果果是个六岁的小姑娘,家里父母出了事,她只能跟着奶奶生活。每天早晨奶奶带着她等车,送她去上幼儿园,奶奶腿脚不好,街坊有时候也帮着送,但每天下午都是刘宝中去接果果。幼儿园4点吃饭,然后放学,他总是催促着幼儿园老师争取四点十五把果果送出门,因为他要在4点40分发车。每天下午刘宝中都带着果果从幼儿园走上两站地,走到熟悉的313路车上把她安全送到家,休息的时候也会带她去游乐园,平时也会给她买喜欢的衣服、玩具和学习用具,生病了及时送她去医院看病,日子久了刘宝中和果果之间产生了父女情。

  心系百姓,传递爱心

  一份情,一份爱心,只要人人献出一点爱心,世界将充满爱。在多年的公交驾驶生涯中,刘宝中与无数的乘客打过交道,无论是老老少少,弱势群体,新闻媒体报道的病患,他都会伸出援助之手,捐款捐物达到上万余元。

  一份耕耘,一份收获

北京晚报报道刘宝中的事迹

  刘宝中于2015、2016、2017年分别获得最美职工、集团公司先进个人的光荣称号,并于2018年获得首都劳动模范称号和最美司机称号。曾接受过《北京日报》《北京青年报》《北京晚报》等报刊采访,多次上过北京《身边》访谈,接受央视新闻频道、北京您早、新闻1+1等节目的采访,并刊登事迹,得到了社会及领导的肯定和表扬。