主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[见义勇为]李晓涛:勇救自燃车,司机天生热肠

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-08-31

 

李晓涛

  一、人物介绍

  2018年5月23日,李晓涛驾驶客五分公司822路5130946号车,由潞城镇出发驶向大厂方向。当车辆行驶至大豆各庄村时,发现一社会车辆自燃起火,不停地冒黑烟,蹿出的火苗有一米多高。他当机立断,将822路公交车停在距离社会车10米左右的安全位置,打开车门,拎着车载灭火器就冲了过去。到达自燃社会车处,发现车内仪表盘已经着起来了,于是从左右两侧车窗处开始灭火,共用两具灭火器将火情熄灭。待救火车赶到后,驾车继续运营,当时有人拍下视频,社会车车主随后找到公司,送来锦旗。

  二、主要事迹

勇救自燃车,司机天生热肠

  李晓涛,男,1977年6月11日出生,汉族,中共党员,1996年入伍,2001年复员,曾在三河市公路局工作,现任北京公交集团第五客运分公司第七车队822路驾驶员。

李晓涛清洗公交车

注重整洁,维护公交形象

  2018年5月23日12:38,李晓涛驾驶822路5130946号车,由潞城镇出发,正常驶向大厂孔雀城方向。当车辆行驶至大豆各庄村时,发现出站不远处有一社会车辆自燃起火,不停地冒黑烟,蹿出的火苗有一米多高。他想如不及时扑救,整辆车都将被烧毁。于是,他当机立断,将822路公交车停在距离社会车10米左右的安全位置,打开车门,拎着车载灭火器就冲了过去。到达自燃社会车处,发现车内仪表盘已经着起火来了,于是从右侧车窗处开始灭火,同时跟社会车驾驶员说,赶紧上我公交车上再拿一具灭火器,但这时,社会车驾驶员已经吓得不知所措,于是李晓涛用完了手里的灭火器,又赶紧跑回车上拿了一具。李晓涛临危不乱,并能娴熟地运用平日里掌握的消防演习经验,他一手提灭火器,一手拔掉销子,紧握喷头,对准小轿车的引擎着火点喷洒。待火势被控制下去后,又轮换着对小轿车左右侧进行灭火,最终遏制了险情,而车辆只是仪表盘烧坏,财产损失不算太大。

  等到119消防车赶到现场,有消防员对后续工作进行处理后,李晓涛便返回车上,刚一登上脚踏板,就听到车上十多位乘客集体鼓掌,有的乘客还用手机拍下了驾驶员李晓涛救火的全过程。李晓涛对耽误大家时间向乘客表示歉意,但乘客全都对他见义勇为的行为表示理解和支持。

  当车主樊建新事后想感谢好心公交司机时,却发现他早已离开事发现场。不过,细心的樊建新记录下了李晓涛所驾驶的公交车车牌号,通过多方打听,才知道施与援手的司机是潮白河孔雀城910车队的工作人员。于是,他和朋友带着锦旗来到客五分公司办公区。

  党委工作部工作人员弄清他们的来意后,查到当天伸出援手帮助灭火的是驾驶员李晓涛。就在李晓涛一进门时,樊建新立刻上前紧握住他的手,接二连三地致谢后,李晓涛腼腆地接受了樊先生送来的锦旗。

  “如果不是李晓涛正好经过,上前帮忙灭火,这一辆小轿车就该烧成一堆废铁了。”樊建新的朋友也连连道谢。

日常工作

李晓涛记录工作纪要

  李晓涛去年12月份进入公交系统。虽然常年跑一样的线路,但他并不觉得乏味,因为在车上,他每天能见到很多人,遇到很多事,做过的拾金不昧的事更是不胜枚举。

  救火也好,救助乘车的老人也好,在李晓涛看来这都是自己应该做的。“那时候什么也来不及想,就想帮他赶紧把火灭掉,也许那就是一种人的本能,如果火大了,对路过的车辆和行人安全也构成了威胁。”李晓涛回忆起来还心有余悸,他说:“正好我碰上了,车上又有灭火器,谁碰上都不会袖手旁观的。以后遇到这样的事,我还会去帮的。”

  其实,这已经不是李晓涛第一次见义勇为、无私奉献了。

  2018年4月4日晚,在雨夹雪的恶劣天气下,822路已经快发完末班车了,当时还在站台排队乘客有近百人。李晓涛见状,立即报给车队调度员,并申请亲自加车把滞留乘客安全送回家。虽然忙碌完一天的运营工作后已经很疲惫,但是李晓涛看到还在风雨里候车的乘客,早已忘却了个人的辛苦,最后终于在车队领导的叮咛嘱咐下,同两位驾驶员一起将乘客们安全顺利送回家。乘客们十分感动,2018年5月6日上午,大厂孔雀城的住户派出了12名业主代表,来到客五分公司七队潮白河孔雀城场站,向车队送来了锦旗和慰问品表示感谢,感谢公交公司培养出那么出色优异的驾驶员,感谢他们心系乘客、无私奉献的崇高品质。

工作休息之余不忘学习

  他的工作很平凡,但他实现了无数市民“平平安安出门,高高兴兴回家”的小心愿。

  事后,北京公共交通控股(集团)有限公司第五客运分公司第七车队党支部书记苏捷说:“这两天,李晓涛成了我们第五分公司五千名员工心目中的英雄。作为822路公交车驾驶员,他给全队争了光,是大家学习的榜样。”